Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Кевин Алан Милн спросил на Facebook: «Что доброго делали вам незнакомые люди?» – и за считаные дни получил сотни историй читателей. Почти все они вошли в роман. Главная прелесть книги: она  живая, тёплая и настоящая.
Нейтан Стин каждое утро кладёт в левый карман брюк шесть камешков. Угостил коллегу кофе – переложил один камешек в правый карман. Освободил место на парковке многодетной маме – второй камешек. Помог подчинённому справиться с отчётом – третий. Минимум шесть в день, а ещё лучше по второму и третьему кругу. Многолетняя практика позволила Нейтану вывести нехитрую арифметику: на шесть добрых дел ежедневно тратится не больше восьми минут. Это чтобы никто не смог отговориться отсутствием времени.

Вся книга так и будет про идеального человека и его добрые дела? Нет. Гладкий сюжет обрушится уже на двадцатой странице. Нейтан Стин гибнет в автокатастрофе: помогал мужчине за трассе справиться с сердечным приступом. А на его семью обрушивается страшная новость о папиной тайне.

 Современные люди сегодня все больше стремятся обойти виртуальность, которая затягивает в свои сети, лишая сна и отдыха. Многие возвращаются к общению исключительно в действительности. Увлекаются новыми коммуникативными практиками — посещают антикафе, ходят на барахолки и в однодневные рестораны. И к тому же принципиально читают только «живые» книги.

Если судить по названию, дебютный роман американца Робина Слоуна должен бы говорить именно о притягательной силе заключенных в обложку текстов, уникальном запахе страниц, шелестящем перелистывании... Увлеченный библиофил, страстно поглощающий все новинки рынка, без сомнения, не пройдет мимо этой книги. Однако написан «Круглосуточный книжный...» совсем о другом.

Экономист Слоун работал в таких компаниях, как Poynter и Twitter. И, как сообщает сайт автора, он всегда занимался вопросами «будущего современных медиа». Сейчас Слоун живет в Сан-Франциско, как и главный герой его книги Клэй — начинающий графический дизайнер, который теряет работу из-за вездесущего кризиса и случайно забредает в затерянный между стриптиз-клубами и барами магазин мистера Пенумбры, старичка со странностями.

 Психологи утверждают: если вы и ваша семья жили в зоне вооруженного конфликта или принимали в нем участие, это серьезное основание для того, чтобы пройти курс терапии. А если речь идет о целом поколении немцев, проигравших Первую мировую войну, то сломанные судьбы неизбежны. Именно о людях, мечтавших о реванше и воспитывавших в этом духе своих детей, написан новый роман ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик на вершине горы», изданный в 2015 году в издательстве «Фантом Пресс».

На обложке обозначен тезис «От мальчика в пижаме к мальчику на горе». Новую книгу Бойна действительно можно воспринять как альтернативное продолжение нашумевшего «Мальчика в полосатой пижаме», получившего множество международных наград и даже экранизированного. Представьте, что мальчик в полосатой пижаме, хоть и не участвовал непосредственно в казнях заключенных, но все равно знал обо всем, что творилось за колючей проволокой. А значит, впоследствии понес бы за это ответственность наравне со всеми. Именно о таком знании и о мальчике — свидетеле преступлений — эта книга.

 Евгений Водолазкин – известный прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – после выхода «Лавра» на английском – «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой.

Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Новый роман лауреата премии «Большая книга», бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина «Авиатор» уже называют событием в литературе. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года.

Герой романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..

 «У каждой книги есть своя тайна...»  Несколько сотен лет безграничная сила книг держалась обществом библиомантов в тайне. Волшебство, путешествия сквозь время и пространство - это лишь малая часть того, что могут дать книги. А с помощью некоторых можно изменить даже прошлое...
 
Издательство «Робинс» дважды уже очень ярко «выстреливало» захватывающими подростковыми фэнтези. Два предыдущих цикла «Таймлес» и «Зильбер», вышедших из-под пера немецкой писательницы Керстин Гир, были весьма точным попаданием в целевую аудиторию. Интерес к межвременным полетам юной Гвендолин Шеферд, героини «Таймлес», поддерживался одноименной трехчастной экранизацией истории, а сновиденческие приключения Лив Зильбер еще не окончены, ведь ее «Третий дневник сновидений» на русском пока не опубликован. От первой книги нового цикла «Время библиомантов», автором которого выступает известный немецкий писатель Кай Майер, читатели вправе были ждать такого же захватывающего сюжета.