Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Современные детские писатели

«Может, жизни моей оправданье – пусть хоть строчкой, кого-то спасти». (с) Д. Сиротин.

«Я пишу с детства, как и многие другие. У кого-то это проходит, кто-то это перерастает, а кто-то начинает заниматься этим профессионально. Я к этому шел сознательно много лет и везде, где бы ни работал, занимался тем, что сочинял. И когда работал в Коми республиканском государственном театре кукол актером, писал капустники, инсценировки, песни для персонажей. И когда работал при управлении культуры Воркуты, писал сценарии в стихах. Мне хотелось этим заниматься. Когда-то я увлекался бардовской песней, но гитара мешала, и я ее просто отбросил и поступил в Коми пединститут, на филфак. У меня были замечательные преподаватели, которые убедили меня, что надо заниматься именно литературой. Лет пять я уже посылаю свои стихи и прозу в газеты и журналы. Меня печатают, причем тексты для детей берут гораздо охотнее. Я понял, что для детей пишу лучше, вот потому больше сейчас занимаюсь именно детской литературой». (с) Дмитрий Сиротин, 2011 год.

Рыцарь детской литературы

Олег Флавьевич Кургузов (17 декабря 1959 – 10 марта 2004), российский детский писатель и журналист, редактор.

Олег Кургузов никогда не мечтал о том, чтобы стать писателем. Его мечты были связаны с небом, и на вопрос «Кем ты хочешь стать?», мальчик всегда отвечал: «Летчиком!». Ну а потом мечтал пойти в разведчики и поступить в Высшую школу КГБ. О писательстве при этом – ни слова! Но судьбе было угодно иначе.

Мария Ботева (1980) родилась в Кирове. Окончила факультет журналистики Уральского университета, факультет литературного творчества Екатеринбургского театрального института (драматургия, семинар Николая Коляды). Работала журналистом в различных изданиях. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Урал», «Октябрь», «Воздух», «ZAART», «TextOnly», на сайте «Молодая русская литература», в «дебютовских» сборниках. В 2005 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга сказок «Световая азбука. Две сестры, два ветра».

В настоящее время Мария живёт в Кирове, работает журналистом в газетах «Педагогические ведомости», «Я расту».

Мария Ботева. – Текст : электронный // Зеленая лампа : [сайт]. – 2008.  URL: http://herzenlib.ru/greenlamp/detail.php?ID=969 (дата обращения: 21.06.2019).

«Пишу, чтобы получать от этого удовольствие...»

Сергей Георгиевич Георгиев.
Российский детский писатель


«Величайшее счастье на свете — просто так, без оглядки на кого-либо,
выдумывать всякую ерунду и записывать собственные глупости.
Выше этого — тревожное и ответственное ощущение,
что твои скромные фантазии могут быть интересны другому человеку».
С. Георгиев

 Наринэ Юрьевна Абгарян.
Писательница, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание»


«Есть одна современная писательница, имя которой вызывает на лице у людей радостную улыбку: Наринэ Абгарян. Скажешь «Наринэ» — и сразу на душе становится светло и радостно. Наринэ пишет о той культуре и о времени, в которых есть все, что нам не хватает: уверенность в завтрашнем дне, беззаботное счастье, твердая рука соседа, большая надежная семья, которая всегда рядом, безусловная любовь родных и другое, для многих оставшееся в прошлом.

Для меня в Наринэ живут две писательницы: одна — беззаботная и веселая автор «Манюни», которой с восторгом зачитываются и те, у кого тоже было советское детство, и современные подростки, и печальный, мудрый автор «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной» и «Зулали», рассказов о любви и смерти, о войне и боли потерь.»
                                                                                              Ксения Кнорре Дмитриева