Журнальный зал


Новости библиотеки

Современные детские писатели

«Бесконечная мечтательница, упорным трудом воплощающая свои мечты в реальность»

Екатерина Александровна Матюшкина – российская детская писательница, художник, сценарист. Член союза писателей Санкт-Петербурга (с декабря 2019 г.).

Я хотела бы видеть своего читателя счастливым – увлечённым чтением и сказочным миром. И для этого много работаю. Изучаю детскую психологию, методики работы с детьми. С детства хотела быть детским писателем и читала множество детских книг. Потом стала детским иллюстратором, теперь пишу ещё и сценарии для мультфильмов – так получилось, что вся моя деятельность всегда была направлена на детей, и я хорошо знаю их интересы и возрастные особенности.
Е. Матюшкина.

Источник

Я пошла на рекорд. В шестой раз переписываю крохотную главу. Заново изменив сюжет. А, главное, как понять становится ли лучше?
Е. Матюшкина.

Источник

 

«Татьяна Рик. Сильная, смелая, стойкая. Из породы фей»

Татьяна Геннадьевна Рик – современный российский автор обучающей и художественной литературы для детей, педагог и художник. Печатается с 1993 года. Член Союза писателей России с 1999 года.

«Татьяна Рик – именно тот педагог-факел, который зажжет любого ученика. Она еще писатель-поэт, создатель уникальной методики обучения по русскому языку, автор не только учебников и методических разработок, но и создатель удивительных сказок для детей и юношества, а также человек фантастической судьбы».
Источник.

Солнечный писатель Тамара Михеева

Современная российская писательница, автор книг для детей и подростков, обладательница множества литературных наград в области детской литературы, лауреат национальной премии «Заветная мечта» и конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова.

Тамара Михеева родилась 26 февраля 1979 года в городе Усть-Катав Челябинской области. Её отец работал на вагоностроительном заводе инженером-конструктором. Мать – режиссёр народного театра во Дворце культуры. В семье было трое детей. Тамара – средняя. Можно сказать, что она выросла во Дворце культуры, куда мама впервые взяла ее двухмесячную с собой на работу. Сначала девочка спала в коляске, потом на рояле. Подросла, сидела рядом с мамой во время репетиций или бродила по Дворцу культуры. Вместе с братом и сестрой Тамара много времени проводила за кулисами театра. Она вспоминает, как забиралась на колосники высоко над сценой и в таинственной полутьме сочиняла романтические истории. О своем закулисном детстве Тамара Михеева написала небольшой рассказ «Алька», который был напечатан в журнале «Север» и в литературном интернет-журнале «Пролог» в 2005 году.

Станислав Востоков – детский писатель, книги которого, без сомнения, войдут в классику литературы о животных. Автор – лауреат многочисленных литературных премий таких, как «Книгуру», «Алые паруса», премий имени С. Маршака и В. Крапивина. За создание добрых, увлекательных рассказов Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО присудил Станиславу Востокову Андерсоновский диплом. Произведения писателя не раз входили в десятку лучших книг для детей.

Основная тема творчества С. Востокова – природа и животные. Он – один из немногих современных авторов, продолжающих традиции этого некогда очень популярного направления отечественной детской литературы.

«Может, жизни моей оправданье – пусть хоть строчкой, кого-то спасти». (с) Д. Сиротин.

«Я пишу с детства, как и многие другие. У кого-то это проходит, кто-то это перерастает, а кто-то начинает заниматься этим профессионально. Я к этому шел сознательно много лет и везде, где бы ни работал, занимался тем, что сочинял. И когда работал в Коми республиканском государственном театре кукол актером, писал капустники, инсценировки, песни для персонажей. И когда работал при управлении культуры Воркуты, писал сценарии в стихах. Мне хотелось этим заниматься. Когда-то я увлекался бардовской песней, но гитара мешала, и я ее просто отбросил и поступил в Коми пединститут, на филфак. У меня были замечательные преподаватели, которые убедили меня, что надо заниматься именно литературой. Лет пять я уже посылаю свои стихи и прозу в газеты и журналы. Меня печатают, причем тексты для детей берут гораздо охотнее. Я понял, что для детей пишу лучше, вот потому больше сейчас занимаюсь именно детской литературой». (с) Дмитрий Сиротин, 2011 год.