Журнальный зал


У книжной полки

У художника Кисточкина творческий кризис. В его блокноте появляются заяц в бейсболке, инопланетянин, великан… Он делает наброски – и зачёркивает их. Не то! Для комикса нужен новый персонаж: уникальный, симпатичный, забавный и интересный.

От грустных размышлений Кисточкина отвлекает восьмилетний Даня. Пока его мама и старшие сёстры бегают по книжной ярмарке, Даня рассказывает о том, как он был роботом, ловил кота и даже путешествовал во времени. Да уж, с ним не соскучишься!

Но где всё-таки найти нового героя?.. Постойте – да вот же он!

 

Перед нами – очередная книга популярнейшего детского поэта и прозаика Артура Гиваргизова. В 1997 году в журнале «Сатирикон» впервые был опубликован его рассказ. С той поры писатель сочинил немало весёлых и интересных книг и стал обладателем множества наград.

 

Алексей Лукьянов пишет для взрослой аудитории, но всегда мечтал писать для детей. И его мечта сбылась! Перед вами – забавная повесть о, казалось бы, обычной бесприютной собаке.

Что за жизнь в собачьем приюте? Куда лучше иметь своего хозяина! Дамке наконец повезло: её взяли в семью. Только новый дом – это, оказывается, новые правила и... даже новое имя. Теперь Дамку зовут Кася. Но прежние привычки, знакомства и вообще всю прошлую жизнь так легко не отменишь. Это становится ясно ночью, когда приходит призрак пса Гуляя и устраивает погром. А потом на пороге дома появляется загадочный и очень неприятный незнакомец, готовый на всё, лишь бы завладеть Касей...


«Синее перо» – это сага о семейном походе на лодке по Ладоге. Работая над её созданием, Зина и Филипп Суровы собрали воедино впечатления от четырёх своих длинных походов с детьми и «прорисовали» путь лодки на «листе» Ладоги.

На страницах этой книги запечатлены самые яркие моменты и узнаваемые образы: ветер, волны, мхи, штормы, туман, острова, нерпы и чайки. Благодаря живым картинкам каждый читатель «Синего пера» сможет вместе с героями полюбоваться луной-поплавком, бесконечно звёздным небом и простором и красотой Ладоги.

Стихи Марии Дубиковской – это выход в другое измерение. Там живут невиданные звери – настоящеры, крокоброкколи и потягууусеницы. Они слушают мумузыку-кукарекузыку и бегают купаться в Средизеброе море. И такие в этих стихах случаются наобороты, что сразу хочется сложить минуты с километрами и запустить мимолетиком в бесконечное небо.

Эти стихи хочется читать вслух и распевать. Рифмы – почти цирковой аттракцион, в котором фразы распадаются на слоги и звуки, а потом собираются в новые неожиданные слова и значения. В этих стихах есть волшебная оптика, в которой наша жизнь становится совсем другой – загадочной и смешной.

Поэзия Дубиковской – подарок для тех, кому не хватает радости.