Каждому ребенку нужна безусловная родительская любовь, стабильность жизни и уверенность, что рядом есть близкие люди. Но далеко не все дети могут сказать, что у них есть всё это.
Повесть написана в форме дневника девочки Лёси и рассказывает нам о ста днях её жизни. За это время ей надо разобраться в себе и повзрослеть.
На тринадцатилетие папа подарил Лёсе настоящий судовой журнал.
– ... Судовой журнал обязан вести каждый капитан. Ты же капитан? – В смысле? – В самом прямом. Себе-то ты капитан? – Себе? Вроде да. – Значит, пригодится!
Знакомьтесь, это Пашка. Он ходит в третий класс, учится на четвёрки, играет в футбол, выбрасывает мусор и ходит с папой за продуктами. А ещё у Пашки есть тайна!
Тикают часы. В конце коридора темнеет шкаф. Его дверь редко закрывается плотно и иногда сама собой приоткрывается, будто зовёт Пашу: мол, всё равно пока пирог в духовке, иди сюда. И вот Пашка, от нечего делать, решил заглянуть в шкаф.
Как вы думаете, кто может оказаться в шкафу? Правильно, чудовище! Да-да, настоящий монстр: лохматый, цветастый, с зубами-пуговицами. И хотя родители думают, что это Пашка в одиночку съел целый вишнёвый пирог и устроил катастрофу на кухне, затопив соседей, мальчик знает правду – это проделки… домового из шкафа!
Думается, что люди никогда не перестанут писать книги о котах. А уж если кот – один из главных героев, да ещё говорящий… «Встретимся во сне» – сказочная повесть о приключениях кота Кефирыча, его хозяина мальчика Лёвы и их друзей. Повесть написана от лица (морды) словоохотливого Кефирыча.
Мальчику Леве постоянно снятся кошмары. Но хуже всего то, что эти сны вот-вот станут реальностью. Хорошо ещё, что у людей есть коты:
«Мы, коты, конечно, хранители… Ну это не все знают, мяу… То есть вообще никто не знает, если честно, хотя некоторые догадываются. Мы хозяев охраняем. Оберегаем от разных бед. Ну или, если беда уже случилась, как-то утешаем. Они нас на руки берут, гладят и успокаиваются».
За эту повесть автор стала лауреатом II премии Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков и обладателем приза молодежного жюри.
Вот что говорит писательница о своем произведении:
«Повесть «Сочинение без шаблона» тоже появилась как результат эксперимента. Однажды я подумала: а что если начать писать каждый день? Я сдула пыль с одного из сюжетных набросков, лет пять лежавших у меня в заметках, — и так за три насыщенных весенне-летних месяца, полных вдохновения, лени, восторгов, страданий и упрямства, родилась очень важная для меня книжка. Она была написана главным образом мной 19-летней для меня 14-летней. Это разговор о том, что стоит самому искать ответы на волнующие вопросы, даже если это страшно и сложно. О том, что все идеи, мысли и переживания, из которых мы состоим, заслуживают право быть. О том, что за каждой душевной «дверцей» спрятано целое море. И о том, что добро и любовь обязательно победят».
Книга современной нидерландской писательницы поднимает редкую тему для детской литературы: это – утрата близкого человека. Особую доверительность книге придает то, что история рассказывается от лица главного героя – мальчика Пелле.
Когда Пелле было одиннадцать, от тяжелой болезни умер его отец. И мальчик, и его мама пытаются справиться с этим страшным горем. Как же жить дальше?
«Папа теперь состоял из нуля клеток. И при этом, как ни странно, заполнял собой весь дом, всю нашу жизнь».
И вот однажды мама отдаёт Пелле коробку из-под обуви, полную записок от его умершего отца. Папа просил разворачивать записки по одной каждую неделю и выполнять, то, что в них написано. А там – задания, советы и слова поддержки. Задания самые разные: пригласить маму в ресторан, купить ей новое платье, научиться играть на пианино и завязывать галстук. Эти шестнадцать посланий с того света говорят об огромной любви отца к сыну, о его переживаниях, что он многому не успел научить сына при жизни.