Журнальный зал


Новости библиотеки

У книжной полки

В свои неполные семь лет Сенька Шмелёв никогда не видел моря. Загадочное и далёкое море ему даже снилось, особенно после рассказов папы о том, какое оно солёное, глубокое и как здорово в нём учиться плавать. Первые летние каникулы Сеньки начались со счастливого известия о скорой поездке на море. Мальчик несказанно обрадовался…

И вот наконец долгожданная встреча с морем, необъятным и удивительным, бесконечным и прекрасным… Но ещё больше потрясла Сеньку самая настоящая живая русалка с серебристым чешуйчатым хвостом и длинными распущенными волосами. Она сидела на одном из трёх гладких валунов, выступающих из воды. Сенька закрыл глаза и потряс головой. Русалка исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Эта книга Татьяны Коваль названа сказкой. Но перед читателем никакая не сказка, а очень даже реалистичная история о перевоспитании капризной принцессы.

Ариша, как говорили раньше, «пуп земли». Во всяком случае в своей семье, где с самого рождения ею только восхищаются. Она самая «любимая-любимая, красивая-красивая, самая ненаглядная». Поддерживают этот культ и родители, и бабушки-дедушки, и родные дяди с тётями. Да и чужие «дяди с тётями» не отстают – все умиляются при виде юной красотки. Весь дом увешан фотографиями девочки. Мама устраивает ей фотосессии в профессиональной студии. И, конечно, любящие родственники всячески поддерживают «игру в принцессу», совершенно не думая о результатах такого воспитания. И растёт Ариша спесивой гордячкой, требующей поклонения и выполнения любых прихотей.

Костик живёт в довольно необычном месте. Переулок, где расположен его дом, совсем маленький, и время в нём как будто остановилось. Тут редко ездят машины, нет модных заведений, офисов, кафе, магазинов и салонов красоты, зато есть палисадник и беседка, где так хорошо проводить тихие вечера. Здешние жители стороннему наблюдателю тоже могут показаться немного несовременными. Летом они часто собираются за общим столом во дворе и разговаривают. Соседи подмечают происходящее вокруг. Они не хотят, чтобы их невысокие дома снесли, а бойкие инвесторы изменили особенную атмосферу переулка. Костику такая жизнь нравится. Немного замкнутый наблюдательный мальчик привык размышлять обо всём самостоятельно. Костик много думает про мужские и немужские занятия, про соседских дедушек и их разговоры о политике, про кошек, слёзы, чудеса, будущее, главные жизненные принципы...

С самых первых строк повесть держит читателя в напряжении. Сашка отправляется в небольшой приморский городок отдыхать вместе с родителями. На пляже он знакомится с девчонкой, которая ведёт себя очень независимо. Каждый раз она приходит на море с новой собакой. Все её питомцы послушные и преданные. Сашка мечтает о собаке и с удовольствием принимается помогать Летке, так зовут девочку (своё настоящее имя Евгения она не любит), в её заботах о своеобразном приюте. Летка устроила этот приют прямо во дворе у дома своей бабушки.

Книга «Давай поедем в Уналашку» Анны Красильщик вполне заслуженно претендует на роль главного детского текста прошедшего года. История мальчика Марка – одновременно детективное расследование и реалистичная повесть о современности, где жизнь с разведёнными родителями показана без нарочитой драмы, а попытка разгадать семейную тайну приводит к неожиданным знакомствам.

Вторая книга писательницы и переводчицы, одной из ведущих подкаста «Экспекто патронум» на сайте «Арзамас», вызвала большой интерес у читателей. И связано это не только с её содержанием, но и с общим настроением и стилем повествования. Это в первую очередь очень добрая и дружелюбная к читателю книга.