Степанов Сергей Георгиевич (01.05.1923, г. Орск – 01.10.1995, г. Орск)
Оренбуржец Сергей Степанов – звезда наивного искусства 70–80-х годов, «русский Анри Руссо», как его называли иностранные журналисты. С 1970 года ни одна союзная выставка народных и самодеятельных художников не обходилась без его участия. Его работы демонстрировались на передвижных выставках в СССР, Германии, Англии, Франции. Его работы стали известными и получили одобрение специалистов. О нем писали статьи и рецензии. Степанов получил 11 дипломов лауреата выставок, серебряную медаль ВДНХ.
Работы С. Г. Степанова входят в мировую энциклопедию наивного искусства, что является свидетельством наивысшего признания таланта и мастерства художников-наивов. Излюбленные темы художника: воспоминания о войне и работе в колхозе, история города Орска, Орь, Урал и степное раздолье, портреты родных и знакомых.
Картины художника хранятся во всех крупных собраниях наивного искусства страны, в «Золотом фонде» Министерства культуры РФ, в зарубежных коллекциях, а также в музеях Оренбурга, Орска, частных коллекциях.
График, живописец, член Союза художников СССР с 1968 года. Окончил Свердловское художественное училище в 1957 году, Орский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко. Работал в Орске учителем рисования и черчения в школе № 7. Отличник народного просвещения (1977). Создатель музея изобразительного искусства в школе № 7 (1964), городской детской картинной галереи (1984).
Окончил заочное отделение Народного университета культуры имени Н.К. Крупской в г. Москве (1958).
Участник городских, областных, всесоюзных выставок. Любимый жанр – портрет. Также писал натюрморты, жанровые картины на тему войны.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, личной благодарностью Сталина, двадцатью четырьмя медалями.
Окончила художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического университета, затем Московский государственный университет имени А.Н. Косыгина по специальности: «Художественное проектирование костюма», специализация «Художественное проектирование изделий из трикотажа».
Тамара Коханова рисовала с детства. Масляной живописью стала заниматься в зрелом возрасте. Началась перестройка, и в орских магазинах появились масляные краски, которые до этого было сложно достать.
На картинах орчанки можно увидеть самые разные сюжеты. На создание одних работ автора вдохновляли прочитанные книги, на создание других – жизненные истории. В портретах кто-то может узнать знакомых.
У многих работ Тамары Кохановой интересная предыстория, будь то портреты или пейзажи. У автора есть еще нереализованные задумки, невыполненные заказы.