Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2010 год

Шевченковский март давно уже стоит в ряду праздников, любимых и чтимых орчанами. Как известно, Тарас Григорьевич Левченко имеет самое непосредственное отношение к нашему городу, где провел несколько лет в Орской крепости.
 
Но есть еще и временной фактор. Несмотря на почти два столетия, отделяющие нас от периода, когда жил и творил великий украинский поэт, его стихи, поэмы и живописные работы до сих пор актуальны, они трогают наши сердца не только великой гражданственностью, но и пронзительной болью, которая в них заключена.

«Он поэт совершенно народный» — так назвали нынешнюю литературно-музыкальную композицию, посвященную «Шевченковскому марту-2010» его устроители — коллектив библиотеки имени Шевченко. Программа была посвящена 196-й годовщине со дня рождения Кобзаря. На мероприятии присутствовал заместитель председателя областного Украинского общества Юрий Плохотниченко, который и сказал теплые приветственные слова собравшимся.

В проведении «Шевченковского марта» приняли участие ведущий специалист сектора по связям с общественностью и национальной- политике Владимир Коптев, представитель КПРФ Ольга Голышева, депутат горсовета Валерий Асланов.

Ведущие праздника, заведующая библиотекой и председатель Украинского общества в Орске Петрунелла Есикова и библиотекарь Евгения Полосихина, выстроили программу так, что гости ни на минуту не заскучали.

Во-первых, звучали произведения Тараса Шевченко. Участники народного молодежного театра-студии «Встреча» исполнили сценку из драмы «Назар Стодоля», были прочитаны на украинском языке стихотворения «И вырос я на чужбине», «Завещание», «Если б вы знали...». Во-вторых, широко была представлена песенная палитра, связанная с творчеством поэта. Как известно, стихи Шевченко музыкальны, они во все времена были замечательным материалом для песен.

Песенные композиции на стихи Кобзаря исполнили участники городского хора ветеранов под руководством В. Попова, а также участники ансамблей «Славяне» и «Марьюшка». В ходе мероприятия были подведены итоги конкурса рефератов на тему творчества Т. Шевченко. Первое место завоевали учащиеся школы № 49, сестры-близнецы Лена и Ирина Уварцевы. Проникновенным было выступление ветерана Великой Отечественной войны, 84-летнего Анатолия Васильевича Шевченко. Он сказал, что приятно быть однофамильцем великого поэта Украины, поблагодарил организаторов праздника и пожелал им новых творческих удач.
Традиционным стало проведение в Учреждениях центральной библиотечной системы Орска отчетных конференций по итогам работы. Такая конференция состоялась в библиотеке-филиале № 2.

Участниками ее стали заведующий отделом культуры администрации города В. Кожеватов, начальник орготдела Октябрьской районной администрации Е. Петрова, директор МУК «ЦБС г. Орска», представители общеобразовательных школ, общественных организаций, учебных заведений, домовых клубов, с которыми сотрудничает библиотека, коллеги из библиотек-филиалов.

Заведующая библиотекой В. Миллер рассказала о том, что коллективом в 2009 году было сделано многое: налаживалась связь с организациями и учебными заведениями, привлекались спонсоры, участвовали в районных мероприятиях, проводили работу по направлению «Семейное чтение», началась разработка программы «Мы читаем всей семьей».

Библиотекарь абонемента Е. Мурачева рассказала о массовой работе: о семейных праздниках, встречах с творческими людьми города, сотрудничестве с ДШИ № 4, филиалами ЦРТДЮ «Искра» — домовыми клубами «Товарищ», «Искорка», школами микрорайона, национально-культурными центрами города. В начале 2009 года в библиотеке был создан клуб по интересам «Собеседница». Библиотекарь читального зала А. Мусина поведала об интересных встречах на заседаниях этого клуба.

Рассказ о массовой работе сопровождался выступлениями инструментального дуэта учащихся ДШИ № 4 В. Алиева и М. Евстратьева, танцевальной группы «Дилант» домового клуба «Товарищ» (руководитель О. Алексахина), башкирский танец исполнил Д. Каипов.

Гости единодушно высказали мнение о том, что библиотека достойно выполняет свою социальную и культурно-образовательную функцию. Добрые слова о культурном учреждении прозвучали в выступлениях директора ДШИ № 4 В. Туркина, члена городской литературной организации «Сонет» А. Чернышевой, председателя исполкома «Курултай башкир» М. Акушевой, номинанта конкурса «История моей семьи в истории города» Ф. Абубакировой, члена клуба «Собеседница» Н. Сычевой, учащегося 11-го класса школы № 15 К. Лау и других.

Коллектив отметил благодарственными письмами руководителей организаций и учебных заведений за активное сотрудничество с библиотекой. Благодарные читатели подарили любимому очагу культуры памятные сувениры.

Высказанные пожелания читателей будут положены в основу дальнейшей работы библиотеки.
Первая библиотека Орска

 В год, когда Орск празднует 275 лет со дня своего рождения, наша газета открывает новую рубрику, материалы которой будут рассказывать о том, как начинался город. Когда-то, много лет назад, в нем многое было первым — открыто первое лечебное заведение, в типографии вышел первый номер первой газеты, по городу побежал первый трамвай... Сегодня мы расскажем о том, как в Орске была открыта первая библиотека. Это событие, согласно сохранившимся музейным источникам, произошло в 1885 году.

Книжный фонд библиотеки в 1918 году, судя по отчету, насчитывал 4339 томов 1991-го названия, в том числе сюда вошли и книги, ранее принадлежавшие комитету Попечительства о народной трезвости.

Читателей было 952 человека, в том числе детей и подростков —452. Книговыдача составила 19691 экземпляр. На содержание библиотеки в 1918 году было отпущено 9987 рублей 31 копейка, в том числе заработок работников составил 4580 рублей.

В середине 1880-х годов Орск насчитывал более 8 тысяч человек. Единственным местом проведения досуга был чиновничий клуб с буфетом и картами. Грамотных людей было не так уж много, но число их с каждым годом росло. Вот почему городского голову Д. Швецова, помимо роста частной торговли и строительства новых предприятий, стали беспокоить вопросы просвещения и культуры. В эти годы было учреждено городское начальное четырехклассное училище для мальчиков, а в канун нового 1885 года гордума приняла решение об открытии первой городской библиотеки. Это культурное заведение распахнуло двери 7 февраля 1885 года с резолюцией: «для чтения и выдачи горожанам книг разных, дозволенных правительством, русских и иностранных авторов. Располагалась первая библиотека-читальня в общественном здании горуправы, которое до наших дней не сохранилось. На ее содержание ежегодно отпускалось по 150 рублей.

Сегодня можно лишь предполагать, какие книги читали орчане тогдашнего времени. Но, думаю, что помимо модной и широко издаваемой отечественной и зарубежной беллетристики, к ним доходили сочинения Л. Толстого и А. Чехова, их современников, чья слава была в зените.

Так получилось, что через 10 лет после открытия в 1895 году вся деятельность библиотеки тесно была связана с работой Уездного комитета Попечительства о народной трезвости. Эта проблема существовала в стране, и библиотека включилась в борьбу против чрезмерного употребления алкоголя. Еще 10 лет библиотека-читальня существовала в здании Общественного собрания, но в 1912 году, ввиду ветхости этого помещения ее переводят в частный наемный дом на Большой улице (ныне Советская). К сожалению, и это здание не дожило до нашего времени.

Библиотека в ту пору относилась к ведомству Народного просвещения. Содержалась она в основном за счет средств городского самоуправления, Союза потребителей, пожертвований. Отдельной графой шла плата за «абонирование книг». Только после 1917 года библиотечная комиссия, в которую входил городской голова протоиерей П. Страхов. гласные гордумы и педагоги внесли предложение на заседание гордумы о том, чтобы «публичную городскую библиотеку сделать бесплатной, более доступной и расширить ее деятельность». Надо сказать, что и население Орска к тому времени выросло до 22 тысяч человек, поэтому расширялась потребность в образовательной функции библиотеки-читальни. В апреле 1917 года решением городской думы первой библиотеке присвоено имя Т. Г. Шевченко.

История не донесла до нас имена первых работников библиотеки-читальни. Однако известно, что 18 лет (с 1908 и по 1926 год) библиотекарем, а затем заведующей работала здесь дочь орского мещанина Таисия Малютина. Дед Таисии Николаевны Гавриил Иванович жил еще в Орской крепости. Сама она по окончании церковноприходской школы училась в Александровской женской школе, а затем — на курсах народного университета Шанявского в Москве. Таисия Николаевна была очень эрудированным и образованным человеком. Была знакома с Л. Сейфуллиной, которая работала в это время в библиотеке Самаро-Раевска Орского уезда. В 24 года Малютину избрали гласной гордумы в числе 40 депутатов, в числе которых впервые оказались 4 женщины. В удостоверении, выданном Таисии Николаевне городской управой в 1919 году, есть такие примечательные строки: «. . .за все время службы Малютина всегда отличалась знанием своего дела и аккуратным исполнением его».
Биография этой замечательной женщины очень драматична. Мы скажем только, что в 1926 году она переехала в Оренбург, где до ухода на пенсию трудилась в библиотеке сельхозинститута. Умерла в январе 1973 года, в возрасте 80 лет. Многие ее документы и фотографии переданы родственниками в Орский историко-краеведческий музей на хранение.

Что касается библиотеки им. Шевченко, то она после революции еще несколько раз меняла свой адрес. С 1926 года находилась в доме по ул. Шевченко, 44, потом (1930-1934 гг.) — в доме политпросвещения на улице Л. Толстого, 26. Лишь в 1935 году библиотека обрела постоянную прописку в бывшем доме известного городского купца Владимира Литвака (Советская, 80).

В настоящее время библиотека им. Т. Шевченко, отмечающая в нынешнем году свою круглую дату, — настоящий оазис культуры.

Здесь не только собрана уникальная коллекция книг (чего только стоят старинные дореволюционные издания в переплетах из кожи с позолотой!)— сюда, в это уютное место, с красивыми каминами немецкой работы, бесценной потолочной росписью приятно приходить для общения с книгой или с друзьями. Нынешняя хозяйка библиотеки — Нелли Николаевна Есикова (на снимке) — с удовольствием встречает и читателей, и гостей, а ими зачастую бывают учащиеся, студенты, члены городских общественных объединений, например, городского литературного объединения «Сонет».

(При подготовке публикации использованы материалы Орского историко-краеведческого музея)