Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2010 год

В культурную жизнь Орска вливается новый неформальный клуб творческих людей под пока еще условным названием «ОДИССЕЯ». Его вдохновителем стал поэт, прозаик, журналист нашей газеты Александр Иванов. Цель клуба — объединение и общение творческих людей нашего города вне зависимости от сферы их деятельности. Клуб начал работу на базе библиотеки № 2, которая за последние два года наладила творческий контакт со многими коллективами города.

Первое заседание клуба состоялось 26 ноября под девизом: «Люди искусства, объединяйтесь!» На нем представил свои полотна и рассказал о себе живописец, член Союза художников России Николай Леонтьев. Очень интересным получился диалог художника и аудитории о росписи орских храмов, участие в которых принимал и сам Н. Леонтьев.

Свою первую книгу «По замкнутому кругу, или Ненаписанный дневник бомжа» представил Сергей Пеньков (писательский псевдоним С. Упоров). Книга издана в издательстве ООО «Урал Печать Сервис». Сам в прошлом работник правоохранительных органов, автор по личному опыту знает жизнь и «верхушки», и «дна» нашего общества. Поэт Олег Яковлев недавно совместно с композитором Юрием Угловым выпустил новый диск с песнями на свои стихи. Он был также представлен на заседании клуба. А новые стихи Яковлева представил слушателям актер орского драматического театра Валерий Медведев.

Поэт и журналист Юрий Лифшиц на этот раз блеснул талантом пародиста. Свои пародии он написал на стихи поэтов, мнящих себя если не великими, то уж точно новаторами в поэзии и смело размещающими свои вирши в Интернете. Александр Иванов не расстается с гитарой и поэтому вечер, который он ведет, не мог обойтись без бардов. Выступления авторов и исполнителей авторской песни внесли в атмосферу вечера нотки душевной теплоты. В этот раз выступали семейный дуэт Ольга и Александр Ивановы, Александр Мокрищев, Александр Костенко.

Тема следующего заседания клуба — «Три взгляда на Шекспира». Оно состоится 10 декабря, его участниками станут орские и новотроицкие переводчики произведений великого английского классика. В музыкальных паузах прозвучат сонеты Шекспира.
Сергей Брат
Так назвала свой творческий вечер, прошедший 19 ноября в читальном зале библиотеки № 2, поэт, член Союза писателей России Любовь Баева. Несмотря на то, что Любовь Алексеевна коренная орчанка и практически всю жизнь работает в проектных институтах нашего города, ее творчество более известно жителям Новотроицка.

И первые публикации стихов, и первый поэтический сборник «Безумные экипажи» увидели свет здесь. Свой творческий вечер для орчан Любовь Алексеевна провела в форме презентации собственных книг. Всего на данный момент вышло семь сборников, где представлены не только стихи, но и проза: «Избранные стихи», «На убывающей луне», «Сказки перепелиного лога», «Поющие вершины», «Сайгаки», «Легенды синих гор», «Кот и сосулька».
Перед началом вечера все гости — читатели библиотеки № 2, члены литобъединения «Сонет», коллеги по работе, друзья поэта — могли познакомиться с ретроспективой творчества, нашедшей отражение в фотохронике, с любовью выполненной мужем Любови Алексеевны, художником Михаилом Лушниковым, светлой памяти которого она посвятила свою книгу «Поющие вершины».

Библиотекарь Елена Мурачёва подготовила буклет, представляющий биографию и библиографию произведений Любови Алексеевны Баевой, рассказала о творческом и жизненном пути поэтессы. На вечере прозвучали записи музыкальных композиций новотроицких авторов на стихи Любови Алексеевны и детские стихи из книги «Кот и сосулька» в исполнении юных читателей библиотеки.

Любовь Баева, представляя свои книги, рассказывала об истории их написания и выхода, читала стихи, отвечала на вопросы. Сегодня подготовлены к печати две новые книги, одна из которых детская.

В конце вечера с поэтическими посвящениями Любови Алексеевне выступили члены литобъединения «Сонет» Лилия Чернова и Валентина Овчинникова. Очень тепло отзывались о поэтессе коллеги по работе и друзья.
Александр Волжский
В преддверии 275-летия города «Орская газета» объявила литературный конкурс стихотворений, посвященных Орску. Итоговое мероприятие — вечер поэзии «Тебе, мой город, посвящаю!» — был проведен 26 августа в читальном зале библиотеки № 2.

На вечере представили свое творчество: члены Союза писателей России Олег Яковлев, Лилия Чернова, члены литературного объединения «Сонет» Вера Колесникова, Виктор Чубирин, Андрей Щербатов, начинающие авторы Евгений Акалович и Анна Золотова. В своих выступлениях поэты не ограничивались темой родного города. В год 65-летия Победы прозвучали стихи о войне, почетным гостем вечера был ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Савушкин. Андрей Щербатов прочитал цикл своих сатирических миниатюр на современную действительность. Прозвучали стихи о родном городе Людмилы Горшениной, Александры Чернышевой, Валентины Овчинниковой и песни Валерия Тихомирова.

В заключение ведущий вечера журналист «ОГ», член союза писателей России, поэт и бард Александр Иванов вручил поэтам памятные подарки.

Сегодня вечером в городе завершается буккроссинг. Такую акцию организовали сотрудники Центральной городской библиотеки в честь 275-летнего юбилея и Дня знаний.

Ее смысл заключается в том, что каждый желающий может выбрать себе в подарок одну или несколько книг на свой вкус. Сделать это можно в фойе здания Центральной библиотеки по проспекту Ленина. На каждом экземпляре подарочной книги имеется наклейка с логотипом «Орск-275» на память о юбилее города. Количество розданных книг уже измеряется сотнями.

— Наибольшей популярностью пользуются классики, их разбирают в первую очередь, — поделилась с «ОХ» главный библиотекарь абонемента И. Губкина.

// На берегах уральских / О.Пименов // Орская хроника. — 2010. — 19 августа.

К 1916 году население Орска выросло до 22 тысяч человек, и городская Дума на заседании 19 октября принимает решение «Об обеспечении публичной библиотеки особым помещением и вторым библиотекарем, увеличении книжного фонда, открытии читального зала для жителей Ташкентской слободы, образовании детской библиотеки-читальни». На следующий год, 8 апреля 1917 года, решением городской Думы первой библиотеке присвоено имя Т. Г. Шевченко. С 1908 по 1926 год библиотекарем, а затем заведующей работала дочь орского мещанина Таисия Николаевна Малютина.

Она окончила Александровскую женскую школу Орска, а также курсы народного университета Шанявского в Москве. Имя Малютиной было настолько популярно в городе, что 13 июня 1917 г. ее в 24 года избирают гласной городской Думы. Книжный фонд библиотеки в 1918 г., судя по отчету, насчитывал 4339 томов, в том числе сюда вошли книги, ранее принадлежавшие Комитету попечительства о народной трезвости. Читателей было 952 человека, в том числе детей и подростков – 452. На содержание в 1918 г. было отпущено 9987 руб. 31 коп, в том числе работникам – 4580 рублей.

Весь 1919 год библиотека была закрыта. Ее заведующая Малютина добровольно вступила в Красную армию. После окончания Гражданской войны она переводится на службу в Орский укрепрайон и исполком. Вновь заведующей Малютина назначена в январе 1920 г. В эти годы библиотека размещалась в полуподвале бывшего четырехклассного высшего начального мужского училища, где были читальный зал и абонемент. С 1926 г. библиотека находилась в доме по ул. Шевченко, 44. Некоторое время (1930 – 1934 гг.) – в Доме политпросвещения по ул. Л. Толстого, а с 1935 г. переведена в дом по ул. Советской, 80, где и находится поныне.
http://www.hron.ru/?content=statya&t=29013
Неоднократно сталкивалась с мнением о том, что печатные книги – это вчерашний день. А на смену им пришла глобальная сеть Интернет. Так ли это?

Действительно, в наше время все реже встретишь читающих людей. Сегодня в руках большинства орчан можно увидеть лишь глянцевые журналы, газеты, в лучшем случае карманные детективы и современные романы в ярких обложках. А как же классика? Многие помнят, как в былые времена в библиотеки города выстраивалась очередь читателей. Каждое из хранилищ книг было очагом культуры, куда тянулись люди, посвящающие чтению чуть ли не все свободное время.

На днях, проходя мимо Центральной городской библиотеки им. Горького, решила зайти узнать, чем живет она сегодня.

Первое, на что обратила внимание, – в залах практически не было людей. Наверное, в этом виновато лето: студенты и школьники на каникулах, многие горожане в отпусках. А после поймала себя на мысли, что давно сама не была в таком месте.

В библиотеке есть несколько отделов: «абонемент», библиотечно-сервисный, библиографический, краеведческий и читальный зал. Кроме того, что фонды всех отделов пополняются регулярно различного рода литературой, нельзя не отметить ряд особенностей каждого из них. На «абонементе», к примеру, есть постоянная выставка «Календарь знаменательных дат», которая не обходит стороной ни одно событие в литературе. Также имеется аудиофонд, крайне востребованный инвалидами по зрению. Читальный зал отличается наличием интереснейшей коллекции различных современных энциклопедий и уникальных журналов. Библиографический отдел владеет самым большим справочным фондом в городе. Краеведческий в полной мере может ознакомить каждого с историей, культурой и природой родного края. В библиотеке регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на развитие интереса к чтению у молодежи: литературно-музыкальные композиции, библиографические уроки, экскурсии по библиотеке.

Сейчас добывать знания стало гораздо проще: забиваешь тему в поисковике – и через минуту получаешь нужную информацию. Но нельзя спорить с тем, что Интернет лишает нас очарования только что раскрытой, пахнущей свежей типографской краской или с уже пожелтевшими от времени страницами книги, за будущее которой мы должны бороться все вместе. Уже сейчас.
http://www.hron.ru/?content=statya&t=28695
Сегодня самая большая головная боль директора централизованной библиотечной системы – новый закон об определении правового статуса.

– Неизвестно, к какому типу учреждения нас отнесут, – комментирует директор централизованной библиотечной системы Анна Латыпова. – Начали готовиться к переходу в автономное учреждение, но рекомендации крупнейших методических центров, а мы является членами Российской библиотечной ассоциации, предостерегают нас от возможной ошибки. Дело в том, что в автономные могут перейти учреждения, которые имеют внебюджетные доходы не менее 10 процентов от общего бюджета.

В централизованной библиотечной системе сейчас доходы уменьшаются и составляют всего три процента. При переходе на хозрасчётное обслуживание библиотека не выживет. Это в свою очередь может привести к сокращению этих учреждений и, соответственно, людей.

Есть ли выход из положения? Расчёт на разум высших чиновников. Библиотекари надеются, что власть предержащие не бросят их на произвол судьбы. Всё-таки переход на новую форму хозяйствования должен оставаться прерогативой государства.

Примеры перехода в автономные учреждения известны, но это, в основном, касается крупных центров, где есть возможность расширения платных услуг. В Орске подобное пока невозможно. Если пойти по этому пути, то библиотеки могут превратиться в культурно-развлекательные центры, где основная их деятельность будет являться только частью.

Как выяснилось, грядущие новшества зависят как от федеральных, так и от местных структур. Федералы ведь рекомендуют, а определяют муниципалы. Вот и мечтают в библиотеках о правильных рекомендациях, от которых зависит их будущее.

Осенью ситуация окончательно прояснится. Сейчас готовятся паспорта учреждений, после чего местная власть уже будет определять, к какому типу относить библиотеки.
http://www.orvest.ru/2010/07/13/prevratjatsja-li-biblioteki-v-kulturno.html
22 июня в рамках празднования 65-летия Победы в библиотеке №2 прошла презентация книг патриотической направленности, посвященная 100-летию со дня рождения А. Т. Твардовского и его «книге о бойце» «Василий Тёркин».

В мероприятии приняли участия летние лагеря отдыха школ №15 и 32. Учитывая юный возраст ребят, организаторы постарались построить рассказ об Александре Трифоновиче и его творчестве так, чтобы им самим захотелось прийти в библиотеку и взять его книги. На мероприятие пригласили выступить и прочитать отрывки из поэмы «Василий Тёркин» члена литобъединения «Сонет» Андрея Щербатова. Тому, как он «проживает» стихи, могут позавидовать и профессиональные артисты. Образность поэмы «Василий Тёркин» и талант Андрея позволили ребятам почувствовать и драматизм войны, выраженный в поэме, и силу русского характера.
В библиотеке № 2 ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В этом году 8 и 22 июня в них приняли участие ребята из летних лагерей отдыха школы № 15 и домового клуба «Товарищ».

В литературно музыкальной композиции «22 июня, ровно в 4 часа...» прозвучали не только стихи и песни, посвященные началу войны, но и документальные записи выступлений Ю. Б. Левитана и И. В. Сталина, фрагменты фронтовой хроники. Однако ничто не заменит рассказа непосредственного свидетеля трагических дней войны.

Организаторы и участники выражают благодарность ветерану Великой Отечественной войны, участнику парада Победы 1945 года Александру Михайловичу Саушкину за участие в библиотечных мероприятиях.
Сегодня директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Орска» А. Латыпова отмечает свой юбилей. Своеобразным подарком к дню рождения для Анисы Гарифулловны стала ее победа в областном конкурсе «Библиотекарь 2О1О года» в номинации «Современный лидер».

А еще в нынешнем году главный хранитель книг переступит 25-летний рубеж с момента прихода в профессию. «Руководитель, идущий в ногу со временем», — так говорят про Анису Гарифулловну коллеги. И не случайно.

Ведь именно под началом Латышовой была разработана целевая «Программа развития библиотек Орска на 2008 — 2010 годы», которая помогла обеспечить нормальный уровень жизнедеятельности городских библиотек и ее сотрудников. Благодаря этой программе произошло внедрение автоматизации в работу. В настоящее время в МУК «ЦБС» функционируют более 30 компьютеров. В Центральной городской библиотеке создана локальная сеть, оказываются услуги с применением Интернета. А в 2009 году у МУК «ЦБС г. Орска» появился официальный сайт, ставший победителем городского конкурса «Орск-Интернет - 2009» в номинации «Справочно-информационный сайт» и номинантом Третьего всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек.

Отличительное качество Анисы Гарифулловны — способность решать все вопросы самостоятельно, не ожидая чьей-либо подсказки или указаний. То есть этот человек умеет брать на себя ответственность. При этом профессиональная занятость не мешает ей находить время на общественную работу: Латыпова - заместитель председателя городской избирательной комиссии.

Благодаря своей активности, творческой энергии и грамотному руководству Аниса Гарифулловна заряжает всех работников библиотечной системы города энергией, целеустремленностью, воспитывая тем самым квалифицированные, грамотные кадры, в которых так нуждается сегодня наш город.

Л. Гурова, Л. Горшенина, П. Ермакова, П. Есикова и др. сотрудники МУК «ЦБС г. Орска».