Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2017 год

/ Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51503 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 01.04.2017).

«О войне знаю я не из книжек, слишком больно она обожгла...»

На днях в библиотеке-филиале № 3 им. Т. Шевченко состоялась встреча молодого поколения с участниками клуба «Дети войны» под руководством Н. Харченко.

Полный зрительный зал встретил гостей с трепетом. Собрались люди разного возраста: студенты индустриального колледжа, педагоги, представители мудрого поколения.

– Когда расстреляли маму, у нас бед в разы прибавилось, – вспоминает Нина Михайловна, – во главе нас, четверых маленьких ребятишек, встала наша старшая сестра Настенька, которой едва исполнилось двенадцать лет. До войны она окончила всего пять классов. Она должна была как-то и кормить нас, и добывать что-то. Немцы запретили помогать таким детям, как мы. Помню, был страшный бой, через наш поселок и через наш дом летели пули и снаряды. А мы вчетвером (брату – восемь лет, средней сестре – шесть, мне – четыре, а младшей – полтора года) прятались за русской печкой. Хорошо помню, как взорвался рядом снаряд, который скосил угол той самой печки, благодаря ей мы и остались живы.

Таких историй становится с каждым годом все меньше. Ужас той страшной войны старательно пытаются замалчивать. Но, пока есть живые свидетели, память об ужасах того детства будет жить.

– Я очень рада, что при жизни мы успели поблагодарить нашу старшую сестру и спасительницу Настю за все, что она ради нас сделала. Она прожила долгую и счастливую жизнь и, к сожалению, умерла под Новый год. В память о тех событиях я написала стихотворение.

Нас осталось пять малых детишек.
Стороною беда не прошла.
О войне знаю я не из книжек,
/ Орская хроника. – 2017. – 9 февраля. – С. 2.

Курочкин, А. Самому пожилому участнику проекта – 80 лет [Электронный ресурс] / Александр Курочкин // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51469 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 01.03.2017).


Самому пожилому участнику проекта – 80 лет

В Центральной городской библиотеке им. Горького стартовал проект «Компьютер для всех поколений». Его цель – помочь людям преклонного возраста освоить современные технологии.

Инициатором выступала централизованная библиотечная система города. Сейчас работают две группы по шесть человек в каждой, а через два месяца планируют начать занятия еще с двумя. К слову, их уже набрали. Возраст самого молодого участника проекта – 58 лет, самому пожилому – 80. Среди слушателей всего два мужчины, остальные женщины. Программа занятий включает 24 часа. Слушатели занимаются 2 раза в неделю. Продолжительность одного занятия – 2 часа. Проект работает на базе электронного читального зала в Центральной городской библиотеке им. Горького, где есть шесть рабочих мест для пользователей.

– Самое сложное для большинства из них – преодолеть страх перед компьютером и неизвестными технологиями, – рассказала В. Карижская, директор централизованной библиотечной системы города. – Это социальный проект. Электронный читальный зал работает в ЦБС уже почти два года, а услуги Интернета для него бесплатно предоставляет АО «Уфанет». Надеемся, что с помощью проекта люди пожилого возраста смогут решить проблему информационного вакуума и социальной изоляции. Эта проблема вызвана в какой-то степени неумением работать с современными средствами коммуникации (компьютером и Интернетом) и получать необходимую информацию (юридическую, социальную, коммерческую, политическую, энциклопедическую).

В конце курса обучения первых групп организаторы проведут опрос на тему, насколько полезным оказался проект, стоит ли его продолжать и что необходимо еще сделать.

Александр Курочкин

/ Орская хроника. – 2017. – 12 января. – С. 6.

Егоров, А. На «Диалог» не жалко выходного [Электронный ресурс] / Александр Егоров // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51203 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.01.2017).

На «Диалог» не жалко выходного

В этом году исполнилось десять лет клубу эффективного общения «Диалог», действующему при библиотеке № 5. Возраст участников не ограничен: здесь уютно себя чувствуют как ветераны, так и молодежь. Они обсуждают различные темы: это и профилактика конфликтов, и психология мимики и жестов, и взаимоотношения детей с родителями... Вызывают интерес занятия по арт-терапии.

Клуб – место встречи людей с общими интересами. Его члены стремятся изменить собственную жизнь, найти ее смысл, свое предназначение, понять и принять сделанные ошибки. На заседаниях обсуждают интересующие их проблемы, делятся знаниями и опытом. Сами люди часто становятся «врачами» друг для друга.

– В нашем клубе есть возможность решить именно свою проблему и прийти к пониманию жизни, – рассказывает руководитель клуба Т. Ермакова, – а также выбрать наиболее подходящую форму работы: групповой тренинг, семинар или лекцию.

– На одном из занятий рассматривали тему «Сила слова», – продолжает Татьяна Михайловна. – Собравшиеся вспоминали слова, которыми их называли в детстве и которые вызывали у них отрицательные эмоции. Все это передавали рисунками. Затем это слово изображали в позитивной форме. Таким образом из памяти стирался негатив.

– В «Диалог» попала случайно – увидела объявление. Заинтересовалась, побывала на одном занятии, – рассказывает Н. Юдина. – Меня настолько захватило, что захотелось прийти снова. Клуб привлекает широким кругом обсуждаемых вопросов. Мы касаемся различных сфер: психологии, семейных отношений, карьеры, взаимоотношений с коллегами. Многое зависит от подачи материала. Его преподносят нестандартно, интересно. Так что не жалко выходного.

Название – клуб эффективного общения «Диалог».
Направление – психология общения.
Адрес: улица Гомельская, 12.
Время встреч: каждое воскресенье с 10 до 12 часов.
Телефон 28-48-02.

Александр Егоров.
[Текст] / Анна Бакулина // Орская хроника. – 2017. – 12 января. – С. 3.

Бакулина, А. Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир [Электронный ресурс] / Анна Бакулина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=51199 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 12.01.2017).

Удивительная техника помогает не стареть. Пришедшие во сне знания открыли новый мир

Не так давно в юношеской библиотеке открылась выставка Я. Шлеппера под названием «Таланту возраст не помеха». Этого уникального художника, который создает картины в спиралевидной технике, знают не только у нас в городе. Теперь его имя широко известно в столице. Даже в Российской академии художеств отметили его авторскую технику выпуском учебного пособия.

 Его картинами уже успели насладиться орчане, а мастер-классы, которые он проводил среди детворы запомнились надолго. О том, что Яков Айзекович – ветеран Великой Отечественной войны и подразделений особого риска, знают немногие, поскольку о тех трагических событиях он старается вспоминать лишь на бумаге, перенося воспоминания спиральками разных цветов. Жизнь инженера-конструктора первой категории Шлеппера, у которого на счету более тридцати авторских изобретений, круто изменилась после удивительного сна.

– Я начал рисовать в 72 года, – рассказывает художник, – это знание ко мне пришло во сне. Удивительно то, что я, почти всю жизнь чертивший прямые линии, стал рисовать спиралями. И ведь в этом нет ничего сложного – достаточно иметь несколько карандашей разных цветов. Я думаю, что мне Господь подарил это знание. Я верю и в храм хожу, наверное, именно из-за этого первые картины были на православную тематику.

Сейчас в коллекции художника более 200 картин, и он не думает на этом останавливаться. С радостью участвует во всевозможных выставках и проводит мастер-классы. Не скрывает, что, как ни крути, а годы берут свое, но благодаря медицине он продолжает рисовать. В этом году у Якова Айзековича юбилей – 90 лет, но, как он утверждает, ему еще многое нужно успеть сделать.

– За 17 лет работы в этой технике я проделал примерно 9000000 движений карандашом. Думаю, что это позволяет сохранить память, подвижность суставов, помогает бороться с аритмией сердца, которую я получил в результате участия в учениях 1954 года в Тоцке с применением ядерного оружия. С этого момента прошло уже почти 63 года. Вращательно-поступательные движения карандашом без отрыва от поверхности листа связаны с нервной системой человека, что дает положительный эффект.

Этот эффект можно увидеть с первых минут общения с удивительным человеком. Пережив ужасы войны, учения на полигоне, он не растерял жизнелюбия, оптимизма и, конечно, чувства юмора. Талант это или дар – трудно объяснить. Важнее то, что благодаря этому у Шлеппера появилась возможность показать, на что способен человек в любом возрасте. Если долго разглядывать его картины, то появляется необъяснимое чувство, будто ты тоже часть вселенной художника. А от некоторых идет чистая светлая энергетика, заряжающая на весь день. Возможно, и правда, искусство творит чудеса... Яков Айзекович посоветовал всем хотя бы раз попробовать начать рисовать в его технике, ведь она полезна не только маленьким детям, но и пожилым людям, тем более что для этого не обязательно тратить огромные суммы денег. Возможно, что хобби перерастет в дело всей жизни, как у нашего героя, да и влияние на организм окажет положительное.

Анна Бакулина. Фото автора
/ Оренбуржье. – 2016. – 23 декабря. – С. 6.

За чистый мир

В самой старой библиотеке Орска работает фотовыставка, посвященная природоохранным инициативам Русской православной церкви.

В библиотеке имени Тараса Шевченко, которой более 130 лет, открылась фотовыставка «Люди, меняющие мир». Здесь размещено более полусотни фотографий, рассказывающие о деятельности священнослужителей в интересах чистоты природы.

Организовал выставку отдел по православной делам молодежи Орской епархии во главе со священником Максимом Бражниковым. Благословил начинание епископ Орский и Гайский Ириней.
В экспозиции даже есть снимки Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который, будучи в этом году в Антарктиде, совершил в единственной действующей церкви молебен о погибших полярниках.

После проведения выставки в планах православной молодежи очистить от мусора берега Елшанки и благоустроить их.

Елена Тимофеева.