Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2017 год

/ Орская  хроника. – 2017. – 15 ноября. – С. 13.

Настоящий писатель – не имитатор

Первого ноября, на 81-году жизни, перестало биться сердце советского и российского писателя Владимира Маканина, обладателя престижных литературных премий. Он родился и рос в Орске. И, несмотря на то, что давно уехал из города, на протяжении всей жизни говорил о малой родине с огромной теплотой.

В минувшую пятницу в Центральной городской библиотеке состоялся вечер памяти Владимира Семёновича. Пусть встреча собрала немного горожан – она прошла в тёплой, душевной атмосфере. Здесь вспоминали о том, что детство будущего всемирно известного писателя прошло в «Аварийном» посёлке (ныне посёлок Победа), а жил он в доме на улице Достоевского. Совпадение ли, что Маканина называют Достоевским ХХ века за способность заглянуть во внутренние сюжеты души и мысли.

Он не любил давать интервью и редко появлялся на страницах газет и телеэкранах. Тем не менее некоторые записи имеются во Всемирной паутине. В программе «Линия жизни», вышедшей в 2010 году на канале «Культура», Маканин отмечал, что многое в его жизни связано с детством. Вспоминал, как рос в Орске, расположенном на географической границе Европы и Азии, как мальчишкой впервые увидел зелёные воды Урала и, зная, что, в них утонул Чапаев, испытывал страх перед мощью этой реки. Как играл в шахматы, на тот момент очень популярные в посёлке. Во время одного из чемпионатов, в котором принимали участие и дети и взрослые, он, 6-классник, ждал партнёра 10-классника, а тот, как выяснилось позже, опоздал из-за того, что принимал участие в литературном диспуте «Почему легко читать роман?»

На плакат с такой надписью перед кабинетом и наткнулся Маканин. И эта фраза надолго засела внутри.

– Прошло время. Я поступил в университет, учился математике, - рассказывал Маканин. – Потом работал математиком. А из детства всплывал вопрос… Со временем он стал гораздо глубже и мощнее, чем казалось поначалу…

Ответ на вопрос он нашёл лишь после того, как сам начал писать.

– Роман читать легко, потому, что он построен на сценах. Это мышление сценами, – пришёл он к выводу спустя годы.

Романы Маканина действительно читаются легко. Как и повести и рассказы.

Они изданы не только в России, но и в Европе и Америке. И многим орчанам, в том числе и тем, кто не подозревает, что это произведения нашего земляка, они знакомы. Если не по книгам, то по их экранизациям: «Человек свиты» (1987, режиссёр А.Розенбергс), «Орёл и решка» (по мотивам повести «На первом дыхании», 1995, режиссёр Г.Данелия), «Пленный» (по рассказу «Кавказский пленный», 2008, режиссёр А.Учитель).

Семь его произведений отмечены премиями. Первая – «Русский букер» - была вручена в 1993 году за «Стол, покрытый сукном и с графином посередине». Позже были премии журналов «Новый мир» и «Знамя», Пушкинская премия фонда Тепфера и другие.

– Практически все повести и рассказы Маканина есть у нас в отделе краеведения. Эти книги были подарены во время приезда писателя в Орск в 2011 году, – отметила в ходе встречи заведующая отделом Елена Мурачёва. – Познакомиться с ними могут все желающие.

Воспоминаниями о писателе поделился литератор Юрий Лифшиц, рассказав, как в 1997 году в Орск посетил американский литературовед и переводчик Байрон Линдсей, желавший проехаться по Маканинским местам. А годом позже и сам Владимир Семёнович побывал в Орске, дав эксклюзивное интервью.

В 2011 году во время его очередного визита в Центральной библиотеке была организована встреча с писателем. Теперь же при жизни признанного талантливого прозаика вспоминали посмертно.

– Я читал Маканина со студенческих лет, – отметил в одной из социальных сетей хорошо знакомый с Владимиром Семёновичем ещё один урождённый орчанин, писатель Игорь Сахновский. – Он был настоящий писатель – не имитатор, в отличие от многих. В нём чувствовался какой-то неподдельный мужской аристократизм...

Людмила Светушкова.
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/ektremizm-ugroza-lichnosti-obshhestvu-gosudarstvu.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.12.2017)

Шилова, Л. Н. Экстремизм – угроза личности, обществу, государству» [Электронный ресурс] / Л. Н. Шилова // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=201 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 06.12.2017).

Эктремизм - угроза личности, обществу, государству

01.12.2017

7 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеки им. М. Горького г.Орска прошла встреча с учащимися старших классов СОШ №53 по профилактике экстремистского поведения и осознанию у слушателей значимости проблемы экстремизма в современном мировом обществе.

На мероприятие был приглашен старший помощник прокурора Советского района Майданенко В.Н., который рассказал ребятам об особенностях жизни в приграничной области, о важности таких качеств у современных подростков, как чувство толерантности, миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать, о положительном отношении к политике государства и укреплению чувства патриотизма.

Особый акцент был сделан на разъяснении, что относится к экстремистским действиям в социальных сетях и видам административных и уголовных наказаний.

В ходе беседы подростки узнали о судебных постановлениях административного и уголовного характера, вынесенных орчанам и оренбуржцам за действия экстремистского характера в 2014-2017 годах, в т. ч. несовершеннолетним – размещенных на официальных сайтах судебных и правоохранительных органов и региональных СМИ.

Мероприятие сопровождалось представлением литературы с книжной выставки, состоящей из двух разделов «Правовая ответственность за экстремистскую деятельность» и «Толерантность – территория уважения».

Итогом мероприятия стал вывод, что путь к миру это развитие и созидание, а не разрушение. Как жить, по какой дороге идти решает для себя каждый сам. Но эта дорога не должна стать разрушением личности человека. Подросток должен осознать ответственности за свои поступки и их влияние на настоящее и будущее нашего общества.

Шилова Л.Н., библиограф ЦГБ им. Горького
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/predatelstvo-professora-preobrazhenskogo.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017).

Мурачева, Е. Ю. «Предательство профессора Преображенского» [Электронный ресурс] / Е. Мурачева // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=209 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017).

«Предательство профессора Преображенского»

05.12.2017

2 ноября в «Библиотечной гостиной» Центральной городской библиотеки им. Горького состоялась встреча орского писателя Юрия Лифшица с поклонниками романа М.Булгакова «Собачье сердце».

Любителей творчества известного русского писателя интересовало, что же нового смог открыть Юрий Иосифович в бессмертном романе.

По мнению Юрия Иосифовича, главным предательством профессора Преображенского, является то, что «создав Шарикова, профессор устранился от его воспитания, и это неизбежно привело к тому, что в Шарикове стал преобладать Клим Чугункин, который попал под влияние Швондера». Очень интересен был и его анализ мало кому известного в России фильма «Cuore di cane» итальянского режиссера Альберто Латтуады, первым экранизировавшем «Собачье сердце» в 1976 г. В этой ленте Бобиков, фигурирующий вместо Шарикова, представлен не таким монструозным, как в российском телефильме. Режиссер отнесся к нему с явным сочувствием, показав его несколько глуповатым, нелепым и странным недотепой. Как отметил Юрий Иосифович: «Картина итальянца о революционной России, с моей точки зрения, получилась так себе, за одним исключением – блестяще сыгранной Максом фон Сюдовым роли профессора Преображенского. Сюдов решает роль кардинально иначе, нежели великолепный Е. Е. Евстигнеев, тем не менее шведский актер не менее убедителен, чем русский. В целом же, на мой взгляд, В. Бортко внимательным оком рассмотрел картину предшественника, прежде чем приступил к собственной версии». В ходе встречи были продемонстрированы фрагменты художественного фильма«Cuore di cane» , которые зрители невольно сравнивали с российской экранизацией «Собачьего сердца».

16 декабря Центральная городская библиотека приглашает читателей на литературный вечер «Рукописи горят», который Юрий Иосифович Лифшиц посвящает бессмертному роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мурачева Е., заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Горького
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/kruglyj-god-v-rodnom-krayu.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 24.11.2017)

Мурачева, Е. Ю. Круглый год в родном краю [Электронный ресурс] / Е. Мурачева // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=191 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 24.11.2017).

Круглый год в родном краю

23.11.2017

18 ноября в Центральной библиотеке им. Горького состоялась презентация литературного альманаха «Круглый год в родном краю», подготовленного отделом краеведения.


Библиотечное издание предназначено для ребят среднего и старшего школьного возраста. Представляя издание, заведующая отделом краеведения Елена Мурачёва отметила, что литературный альманах «Круглый год в родном краю» – объединил лучшие произведения орских писателей о красоте природы родного края. В нём опубликованы произведения орских писателей: М. Ларионова, А. Чернышевой, Г. Колиниченко, А. Иванова, Ю. Безуса, Л. Баевой, Л. Руденко, Е. Суриной и других. В качестве иллюстраций использованы картины орских художников, членов Союза художников России В. Старостина, А. Запоржина, Е. Валявиной, И. Усманова, Н. Старостиной, Н. Леонтьева.

Перед читателями выступили члены Союза писателей России А.И.Чернышева и А. Л. Иванов, участники орской городской общественной организации литераторов «Сонет» Г.Н. Колиниченко, Н. Крицкая, В. Никирова. Они поделились с присутствующими своим видением природы родного края, ведь наши писатели и художники создают свои произведения, вдохновлённые его неповторимы очарованием. В ходе мероприятия прозвучали произведения, опубликованные в альманахе. Украсили презентацию песни на стихи орских авторов о родной природе. Самые юные гости получили в подарок первый экземпляр литературного альманаха.

Заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Горького Е. Ю. Мурачева
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/a-byli-mamy-i-u-nas.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017)

Мурачева, Е. Ю. «А были мамы и у нас…» [Электронный ресурс] / Е. Мурачева // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=196 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017).

 «А были мамы и у нас…»


День матери — это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамам, подарить им тёплые искренние слова, вновь и вновь повторить, как сильно мы их любим.

Таким «спасибо» всем женщинам-матерям стал творческий вечер «А были мамы и у нас…» орского барда Андрея Смагина, который с огромным успехом прошёл в Центральной городской библиотеке им. Горького. Андрей Михайлович представил программу, составленную по творчеству поэтов Сергея Есенина, Александра Галича и Леонида Семакова. В мероприятии приняли участие бывшие ученики Андрея Михайловича, а теперь коллеги по творчеству Анна и Виктор Михеевы, Алексей Назаров.

Мурачева Е.Ю. , заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Горького

/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/zdravstvuj-luchshee-iz-slov.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017)

Шелепа, Т. А. «Здравствуй» – лучшее из слов!» [Электронный ресурс] / Т. А. Шелепа // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=195 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017).

«Здравствуй» — лучшее из слов!»

Всемирный День приветствий — «Хэллоу дэй» придумали в 1973 году американцы братья Маккормик в знак протеста против усиления международной напряженности и «холодной войны».

В этот день каждый, кто хочет дружбы, мира и согласия между людьми всей планеты должны поздороваться хотя бы с десятью незнакомыми людьми, написать дружеское письмо своим ровесникам, живущим в другом городе, стране.

Об этом замечательном празднике узнали воспитанники МДОАУ «Детский сад №38 «Солнышко», посетив этикет-шоу «Здравствуй» — лучшее из слов, потому что «здравствуй» —  значит «будь здоров» в библиотеке-филиале №7 им Гайдара г.Орска. Ведущая рассказала ребятам об истории возникновения праздника,  о самых забавных приветствиях  разных стран мира. Конечно, дети вспомнили о традиционных русских приветствиях, приняв участие в игре «Вот сказал я слово «Здравствуй». Далее,  внимание ребят было обращено на книги, представленные на выставке, в названии которых есть приветствие: «Здравствуй, белка! Как живешь, крокодил?» (Ю.Дмитриев), «Хорошим людям – доброе утро» (В. Железников), «Трям! Здравствуйте!» (С.Козлов), «Здравствуйте, дети!» (Д. Родари), а также на сказку Г. Остера «Привет мартышке» и замечательные стихи Андрея Усачёва. В заключение встречи ребята с большим интересом оставили отпечатки своих ладошек на плакате «Привет! Привет!».
 
Шелепа Т.А., заведующая библиотекой-филиалом №7
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/kultura/davajte-druzhit-narodami.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017)

Назарова, Г. Н. «Давайте дружить народами» [Электронный ресурс] / Г. Н. Назарова // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=19 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.12.2017).

«Давайте дружить народами»

28.11.2017

В Центральной городской библиотеке им. Горького г.Орска для учащихся старших классов СОШ № 1 и СОШ № 27 прошли тематический час «Давайте дружить народами» и вечер-встреча с психологом «Мы – друзья и братья», приуроченные к Международному дню толерантности.

Библиотекарь познакомила учащихся с историей Дня толерантности, со значением термина «толерантность» и неоднозначном понимании толерантности в разных языках. Рассказала о художественных произведениях, где проблема толерантности рассматривается авторами с разных позиций: В.Г. Короленко «Дети подземелья», К.М. Станюкович «Морские рассказы», А.Н. Толстой «Хождение по мукам», Л.Н. Толстой «Кавказский пленник», С. Лукьяненко «Ночной дозор» и других.

На вечер-встречу был приглашен психолог ГАУСО Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Орске» Фокина Ольга Степановна. Она в игровой форме старалась выявить у слушателей основные черты толерантной личности, сформировать правильное представление о толерантном поведении: уважению друг к другу, обычаям, традициям и культуре разных народов, коммуникативной культуры общения и взаимопонимания. Ребята выбирали близких себе по духу, по чертам характера и увлечениям одноклассников.

В конце мероприятий библиотекарь сделала обзор по тематической выставке «Возьмемся за руки друзья».

Назарова Г.Н., главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. Горького
/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/novosti-regionov/orskij-format.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 24.11.2017)

Орский формат [Электронный ресурс] // Автоинформатор. – Режим доступа: http://avto-informator.com/news/?id=184 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 24.11.2017).

Орский формат

16.11.2017

15 ноября 2017 года в Центральной городской библиотеке им.Горького города Орска состоялась первая городская библиотечная практическая конференция «Орский формат».


Конференция завершила юбилейные мероприятия посвященные 40-летию Централизованной библиотечной системы г.Орска.

Целью конференции стало определение положения библиотек системы на современном этапе, выявление актуальных направлений в соответствии с социальной и культурной политикой государства и ожиданиями горожан, обмен наработанным опытом в разных сферах библиотечной деятельности.

В конференции приняли участие представители администрации города, библиотечные работники, учителя школ.

На конференции были заслушаны выступления, темы которых осветили разнообразные направления библиотечной деятельности: историю ЦБС, за каждой строкой которой — жизнь крупного учреждения культуры, жизнь людей, на многие десятилетия связавших свою личную судьбу с библиотекой, для которых она стала вторым домом; роль библиотек в сохранении многообразия национальных культур; роль межведомственного взаимодействия и социального партнерства, способствующих повышению значимости чтения в структуре ценностей горожан, активному участию библиотечных работников в формировании гражданской личности молодежи, и многие другие, не менее актуальные стороны библиотечной работы.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которой были выработаны основные направления дальнейшей деятельности библиотек МАУК «ЦБС г.Орска».
/ Оrsk-adm.ru. – Режим доступа: http://orsk-adm.ru/?q=content/42857 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 21.11.2017)

Орск в числе лидеров проекта

13.09.2017

8 сентября в выставочном комплексе «Салют, Победа!» (Оренбург) состоялось закрытие очередного сезона проекта «Лето в парке». В этом году идею паркового отдыха поддержали 36 муниципалитетов Оренбургской области. Лидеры организации паркового отдыха были отмечены денежными сертификатами. Среди них – учреждения, подведомственные отделу культуры администрации города Орска: МАУК «Централизованная библиотечная система г. Орска» и Орский муниципальный духовой оркестр.

В течение всего лета на большой и малой эстрадах ЦПКиО им. В.П. Поляничко коллектив Орского муниципального духового оркестра радовал орчан большими концертными программами. А в рамках библиотечной акции «Эко-лето с библиотекой» в городском парке работал летний читальный зал для детей и взрослых, где каждый желающий смог отдохнуть с понравившейся книгой и журналом. Библиотекари проводили с горожанами мастер-классы, викторины, кукольные представления, мини-квесты, игры и конкурсы, представляли книжные новинки, старались сделать отдых орчан запоминающимся и полезным.
/ Орская хроника. – 2017. – 16 ноября. – С. 2.

У библиотек свой формат

Вчера в городе завершилась череда мероприятий, посвященных юбилейному для Централизованной библиотечной системы Орска году. Она была создана 40 лет назад.
Неким итогом стало проведение первой городской библиотечной практической конференции под названием «Орский формат». Как рассказала Л. Анашкина, заведующий сектором по связям с общественностью ЦГБ имени М. Горького, собравшиеся работники системы говорили о сегодняшнем положении библиотек, делились наработанным за долгие годы профессиональным опытом. Обсуждали не только позитивные моменты, но и проблемные вопросы, касающиеся, например, комплектования библиотечного фонда.