Книга года 2013

Премия учреждена в 2012 году, по инициативе Некоммерческого партнерства «Общество друзей Тарусы - содействие развитию», в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной и ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии (возраст автора значения не имеет) по трем номинациям.
Для русскоязычных авторов: «Русское стихотворение», «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии». Для итальянских авторов: «Итальянское стихотворение».

Премия существует с 2005 года, ее учредители: журнал «Литературная учеба», Российский Фонд культуры и Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» под руководством Людмилы Путиной. У премии пять основных номинаций. В их заглавии – названия или цитаты из произведений Максима Горького. Так, повесть «Фома Гордеев» дала название номинации за лучшую прозу. В этом году победителем стала Мария Ряховская за роман «Записки одной курёхи». Лучшим поэтом назван Евгений Чигрин - за сборник стихов «Неспящая бухта». В категории под названием «По Руси» соперничали публицисты и краеведы, победу одержал Александр Сегень с книгой «Московский Златоуст.

Всего на конкурс было прислано около четырехсот рукописей. Это одно из условий конкурса: присланные произведения не должны были ранее нигде издаваться и не передаваться в издательства для последующей публикации. В шорт-лист конкурса входило 13 рукописей.
Победителем стала москвичка Ирина Дегтярёва. Ее книга «Степной ветер» повествует о переживаниях мальчика-подростка и жизни донского казачества. Лауреат второй премии – жительница Севастополя Татьяна Корниенко с книгой «Херсонеситы». Третья премия вручена Михаилу Логинову из Санкт-Петербурга за приключенческую повесть «Ключ от города Антоновска».
http://novostiliteratury.ru/2014/04/novosti/vrucheny-nagrady-laureatam-iv-mezhdunarodnogo-literaturnogo-konkursa-imeni-sergeya-mixalkova/

Премия «Лучшие книги и издательства года» была учреждена в 2000 году Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден». «Наша премия отличается составом лауреатов, — приветствуя гостей, рассказал президент РГБ Виктор Федоров. — Среди них вы увидите много замечательных людей, книги которых не просто заметны, а необходимы сообществу издателей».
Эту мысль продолжил писатель и общественный деятель Святослав Рыбас: «Есть писатели, есть издатели, а есть люди, которые влияют на процесс книгоиздания, не будучи ни тем, ни другим».

Статья по теме
Финалист «Русского Букера»: отрывок из романа «Лавр» Евгения Водолазкина
Формально это как раз исторический роман. О русском Средневековье. О врачевателе Арсении, который, стремясь искупить грех, становится почти святым. Арсений успевает побыть и юродивым, и паломником, и отшельником... Но есть в романе созвучия с нашим временем, заставляющие задуматься о том, кто мы. И - что более важно - какие мы.
2. «Большая книга», II премия. Сергей Беляков. «Гумилёв, сын Гумилёва».
Беляков, историк, специалист по научному наследию Льва Гумилёва , написал самую, наверное, полную биографию сына Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Льва - одного из самых заметных русских учёных ХХ века. Таланта с трагической судьбой.
3. «Большая книга», III премия. Юрий Буйда. «Вор, шпион и убийца».
Это автобиографический роман о детстве и юности в послевоенном Кёнигсберге - суровый быт, первая любовь, первые горькие уроки жизни.
4. «Большая книга», приз читательских симпатий. Майя Кучерская. «Тётя Мотя».
Роман о судьбе современной женщины. 30-летняя героиня разрывается между мужем-компьютерщиком и коллегой-журналистом. Но тут ей в руки попадает дневник сельского учителя...
5. «Русский Букер». Андрей Волос. «Возвращение в Панджруд».
Статья по теме
Шорт-лист «Большой книги»: Гумилев, политика и Тетя Мотя
Легендарный таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Джафар ибн Муххамад Рудаки , уже слепой старик, отправляется в изнурительное путешествие из Бухары в Панджруд. Его сопровождает мальчик-поводырь. Но на самом деле старик ведёт мальчика по пути под названием Жизнь.
6. Премия Правительства РФ в области культуры. Роман Сенчин. «Ёлтышевы».
Роман-исследование о том, как в эпоху перестроечных перемен начало рушиться главное - наши семьи. А мы и не заметили.
7. «Национальный бестселлер». Фигль-Мигль. «Волки и медведи».
8. «Поэт». Евгений Евтушенко. Лирика.
9. «НОС». Лев Рубинштейн. «Знаки внимания».
10. «Просветитель». Максим Чертанов. «Дарвин», серия «Жизнь замечательных людей».
http://www.aif.ru/ny2014/summary_and_forecasts/1072702

Среди лучших оказалась книга коммерсантовских авторов — Валерии Башкировой, Александра Соловьева и Владислава Дорофеева — «Герои 90-х. Люди и деньги: Новейшая история капитализма в России». Эта книга была отмечена дипломом в номинации «Лучшее издание деловой литературы». Награждение победителей состоялось 25 апреля в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Манеж» в день открытия Петербургского книжного салона.
Как сообщил исполнительный директор АСКИ Владимир Солоненко, конкурс «Лучшие книги года» — старейший из ныне организуемых в России книжных конкурсов.