Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2012 год

Своеобразным поздравлением женщинам к 8 Марта стал вечер русского романса, который состоялся 10 марта в клубе «Одиссея» в библиотеке № 2.

Одно перечисление участников вечера говорит о том, какое душевное и эстетическое наслаждение получили зрители. В концерте исполняли русские романсы Татьяна и Ольга  Петриченко, Владимир Бобков, Александр Мокрищев, Александр Иванов, Юрий Лифшиц, Зинаида Куликова, Валерий Туркин и Егор Бибин. Им аккомпанировали Ольга Карнацкая (фортепиано), А. Иванов и Е. Бибин (гитара). Прозвучали ставшие классическими «Я вас любил», «Побудь со мной», современные романсы «А напоследок я скажу», «Белой акации гроздья душистые», а также творческие работы орских авторов. В роли ведущих вечера выступили Александр и Ольга Ивановы. Они представляли участников и знакомили собравшихся с историей русского романса. В программе прозвучали и инструментальные композиции в исполнении заслуженного работника культуры, педагога ОКИ А. Карнацкого (балалайка), Е. Бибина и А. Иванова (дуэт гитар).

Все выступления так понравились, что коллегиально было решено при клубе «Одиссея» организовать секцию романса.

Елена Мурачева

- Что читаешь? - спросила у знакомого. Он удивленно на меня посмотрел: буду я время убивать над книгой, когда Интернет под рукой. Из 20 опрошенных мною 12 - исключительно народ глобальной сети. А если и читают, то не в первозданном виде, а в том же Интернете копию.

Проблема отсутствия интереса к чтению в современном мире - одна из самых актуальных.

Милая, милая книга. Как хорошо в ненастье открыть ее, удобно усевшись в кресло, не спеша переворачивать страницы, буквально ощущая присутствие автора, героев... Неужели ты, милая книга, уходишь в прошлое?

Оказывается, не все так мрачно. Убедилась я в этом, посетив городскую библиотеку-филиал № 5 по улице Гомельской, 12, где нашла друзей книги. А убеждала меня в этом заведующая Т. Ермакова.

- Не могу сказать точно, сколько людей посещает нашу библиотеку, но могу утверждать, что количество читателей постоянно растет. Библиотечный фонд насчитывает около двадцати пяти тысяч книг, и каждый желающий может найти что-то для себя, - отмечает Татьяна Михайловна.

- А что сейчас читают?

- Младшие в основном детские детективы и фантастику. Дети постарше берут классику, а взрослое поколение - по интересам. Кроме того, у нас в библиотеке существуют клуб садоводов «Сияние», детский клуб «Юный книголюб», психологический клуб «Диалог». Последний недавно отпраздновал 6 лет. Могу сказать, что этот клуб был первым среди библиотек города.

- Раньше на базе библиотек устраивались праздники и разного рода мероприятия. А как сейчас? Осталась ли она всенародным клубом?

- Детские праздники у нас и на базе школы № 28 мы проводим постоянно. Особенно познавательные - эстетика, краеведение, любовь к книге - все в игровой форме. Например, 21 февраля прошел конкурс рисунков и стихотворений, посвященный Дню защитника Отечества, к Дню детства проведем ежегодный конкурс рисунков на асфальте.

- Обстановка в библиотеке уютная, особенно в читальном зале. А вот снаружи здание не очень-то соответствует очагу культуры...

- Библиотеке - 52 года. Изначально она вообще находилась в квартире, позже перешла в здание 28-й школы и только потом получила самостоятельность. А чтобы сделать ремонт, спонсоров так и не нашлось.

Но, несмотря ни на что, идут сюда люди: где еще можно поговорить по душам?..

http://www.hron.ru/?content=statya&t=33968
// Орский вестник. — 2012. — 4 января. — №001. — С.13.

«OB» проанализировал, какие книги читают горожанеРаньше книги доставали, а украшением квартиры наравне с коврами на стенах и хрусталем в сервантах были книжные полки с собраниями сочинений A.C. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Джека Лондона, А. Дюма в кожаных переплетах с золочеными буквами на корешках. Сейчас купить книгу не проблема. Не нужно сдавать макулатуру, чтобы попасть в списки на собрание сочинений новомодного автора, какими были в своё время Валентин Пикуль или Анн и Серж Голон с их «Анжеликой». Мы ушли и от книжных развалов, которые были популярны ещё несколько лет назад. В городе существует ряд специализированных магазинов, а также небольшие торговые точки. Многие перешли на электронные книги: в 4 Gb можно поместить целую библиотеку. А может быть, книги и вовсе не читают? Является ли Орск читающим городом - выясняли репортёры «OB».

Мураками на прилавках не залеживается
- Был в России такой период, когда люди «ели» всё подряд, - говорит Елена Шатанова, продавец- консультант одного из книжных магазинов. - В 90-х годах, когда развалился Советский Союз, мы торговали на знаменитых развалах. Тогда в страну повалила ширпотре- бовская литература вроде одноразовых детективов и историй любви. И ту же «Анжелику» читали запоями. Тогда же народ с нескрываемым интересом покупал книги о политических деятелях и вождях, в которых - это мы спустя годы понимаем - было много воды. Сейчас люди предпочитают более лёгкую литературу, которая не заставляет задумываться о смысле жизни: фантастику, дешёвые романы и детективные истории. Хорошо идёт учебная литература: учебники, кодексы, правила, шпаргалки для учеников и студентов. В ходу оздоровительная литература: по йоге, траво- лечению. Хорошо идёт детская литература. Но, намой взгляд, лучше Чуковский, Барто и Маршака для детей никто из современных авторов не пишет.

Впрочем, оговаривается продавец-консультант, каждая книга имеет своего покупателя. Если автор признан - как Паоло Коэльо, BHKTOD Пелевин или Борис Акунин, Харуки Мураками, – то произведения на прилавках не залеживаются, а цена за экземпляр подскакивает почти в два раза. Некоторое время назад на пике моды были про – изведения Дарьи Донцовой и Юлии Шиловой, а сейчас и интерес к ним значительно поубавился, и цены, соответственно, упали.


«XXV съезд партии» морально устарел
Помимо книжной торговой сети, существует в городе и библиотечная система. Она представлена 13 библиотеками, десять из которых расположены в черте города, из них одна - это библиотека- репозитарий, иными словами хранилище. В общей сложности, в городских библиотеках собрано порядка шестисот тысяч книг.

- И это не предел, при условии, что администрация будет выделять средства на комплектование, -считает директор Центральной библиотеки имени Горького Анна Латыпова. - Три года назад нас профинансировали на сто процентов, на 2 миллиона рублей мы закупили литературу. Затем нас финансировали лишь на 25 процентов. В ушедшем году закупили порядка двух тысяч книг, при этом списывание книг происходит в немалом количестве. Литература морально устаревает, хотя и продолжает храниться в библиотечном архиве, потому что даже «Плановая экономика» начала прошлого века или «XXV Съезд партии» кому-то могут пригодиться. Плюс книги ещё сильно изнашиваются.

В 80-х годах посетители библиотек в основном предпочитали фантастику, детективы, приключения. Особой популярностью пользовались такие авторы, как Кларк, Саймак, Беляев. Популярной считалась техническая литература - издания по радиотехнике, моделированию и конструированию. Сегодня молодежь, особенно школьники, спрашивают в библиотеке книги авторов, которых проходят по учебной программе. Студенты тоже редко отклоняются от программы. Потому в библиотеках, помимо художественной литературы, стараются приобретать учебную и отраслевую литературу, к примеру, книги по домоводству, досугу, технике и медицине.

- Сейчас легко определить, в чём нуждается читатель, - уточняет Анна Григорьевна. - Ему интересны новые бестселлеры, имена писателей, которые публикуются в Интернете. Он видит рейтинги авторов и хочет прочесть их произведения. И это далеко не дамские романы или детективы, поверьте. Сегодня предпочитают Бориса Аку- нина и Виктора Пелевина, активно читают мемуары. Многие читают переписку. Читают лёгкие детективы и романы вроде Донцовских.

Если в советские времена работала жёсткая цензура, позволявшая печатать в книге слово «сука» только в его цензурном значении, то сейчас библиотекарям приходится самим фильтровать издания. По словам заведующей отделением обслуживания ЦГБ Орска Лалины Анашкиной, в книгах попадаются ненормативная лексика и запрещенные описания, как в произведении «На игле» современного шотландского писателя Ирвина Уэлша или в его же «Эйсид Хаус» и «Экстази». Но есть люди, которые «едят» и такое.

Выбирать книги читателю помогают фильмы. Так, на ТВ появились фильмы «Вечный зов» или «Угрюм-река» - сразу пошёл спрос на произведения, по которым были поставлены фильмы. Или иначе: вышел на экраны новый фильм - вышла по нему книга. И вновь люди начинают интересоваться, есть ли она в фонде.

- Что касается детской литературы, то дети сейчас стали другими, следовательно, им нужна другая литература, - считает Лалина Владимировна. - Школьникам нужно жить в книге. В такой, например, как Гарри Поттер (автор английская писательница Джоан Роулинг) или Таня Гроттер (автор Дмитрий Емец), как в «Чёрной кошке» - супергероине американских комиксов Marvel Comics. К сожалению, сегодня детские авторы сплошь зарубежные, российских нет. В основном, для детей предлагается фантастика - сказки для младшего школьного возраста и ужасы для подросткового. Причём фантастику читают все, разграничений нет: и взрослые, и дети. Некоторые произведения - «Сталкер», тот же «Гарри Поттер» - подходят и для детей, и для взрослых. Королем ужасов неизменно является Стивен Кинг, написавший 53 романа и 7 сборников рассказов. Как бы ни ругали Кинга учителя литературы, его книги всегда будут популярны среди подростков. Несколько уступает Кингу Дин Кунц, современный известный писатель-фантаст. Фэнтези стало модным после выхода фильма «Властелин Колец». Эльфы, орки, гномы и другие обитатели бесконечных миров сразу запали в душу любителей таинственных приключений. Из отечественных авторов особенно популярен Ник Перунов, из зарубежных - Мартин Скотт, Мерседес Лэки, из классических - Толкиен.

Книги с приставкой fast
Чтобы узнать, читают ли орчане и что именно, мы опросили сто человек, как в библиотеке, так и на улицах города.

Лидером по итогам опроса являются произведения современных российских авторов, на втором месте - современная зарубежная литература и зарубежная классика. А вот лидером в категории «предпочитаемый жанр» стали: комедии и фэнтези (по 34 голоса), на втором месте - романы, а на третьем – драмы.

Большинство респондентов высказались, что книжные торговые сети в городе развиты «50 на 50», также прозвучало мнение, что у качественной литературы довольно высокая цена, поэтому она так редко приобретается в торговых сетях.

Студент, 28 лет:
-    Творчество современных авторов более понятно молодёжи. В основном написано простым языком, хотя очень много пустых книг, в отличие от классики. Но есть очень талантливые писатели, книги которых можно постоянно перечитывать.

Служащий, 31 год:
-    Считаю, что каждому мнению должно быть место. Но как-то мало в современных произведениях затрагиваются чувства человека и его жизнь. Сейчас авторы предлагают в основном лишь «одноразовые» произведения. Понятно, что наша жизнь проходит в скоростном режиме и что в современном мире всё с приставкой fast (еда, одежда и прочее). Но уж больно хочется проникнуться книгой и прочесть её ещё не раз, а не отправлять, как в большинстве случаев, в туалет или на свалку.

Служащий, 51 год:
-    Трудно угнаться за литературой. Но я стараюсь следить за новинками современной прозы, в том числе зарубежной. Хотя предпочтение отдаю толстым журналам.

-    Не факт, что народ не любит читать, - уверен кандидат филологических наук, член Союза писателей России Михаил Каверин. - Двадцать лет я зарабатываю на жизнь публикацией рассказов и повестей, поэтому для меня важно, действительно ли мой читатель не любит читать? Если да, то зачем я этим занимаюсь? По моим наблюдениям, примерно 15 процентов людей не читают книг вообще, ещё столько же читают взахлеб. Главное, как поведут себя оставшиеся 70 процентов: могут читать, а могут не читать. Тут возникает вопрос: читать - значит становиться лучше? Люди обычно рассуждают так: читаешь - ты умный, не читаешь - глупый. Такие рассуждения в корне неверны. Есть литература, которая призвана главным образом разнообразить досуг, у неё нет цели расширить кругозор читателя. А есть та, которая учит мыслить, рассуждать, строить прогнозы. При этом чтение в любом случае полезно. Поэтому важно не только, что читать, а с какой целью это делать.