Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию историческую литературу, поступившую в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

Желаем приятного чтения!


Задорнов, Н. П. Капитан Невельской [Текст] : [роман]. Кн. 1 / Н. П. Задорнов. - М. : ВЕЧЕ, 2007. - 464 с. - (Морская одиссея).

Задорнов, Н. П. Капитан Невельской [Текст] : [роман]. Кн. 2 / Н. П. Задорнов. - М. : ВЕЧЕ, 2007. - 368 с. - (Морская одиссея).

Роман «Капитан Невельской» - это произведение о первой русской экспедиции на Амур и Камчатку, о выдающейся роли известного русского исследователя Г.И. Невельского в открытии и изучении Дальнего Востока. Книга рассказывает о сложной, драматичной истории заселения русскими людьми устья Амура, начала освоения Приморья и Сахалина. В центре романа - образ капитана, впоследствии - адмирала Г.И. Невельского, путешественника и ученого, флотоводца и дипломата, патриота России и самоотверженного защитника ее интересов.
Миропольский, Д. В. Тайна трех государей [Текст] : роман : [12+]. Ч. 1 / Д. В. Миропольский. - М. : Комсомольская  правда, 2017. - 352 с.

Миропольский, Д. В. Тайна трех государей [Текст] : роман : [12+]. Ч. 2 / Д. В. Миропольский. - М. : Комсомольская  правда, 2017. - 352 с.

Величайшая тайна всех времён и народов уходит корнями в глубь веков. К ней прикасались библейские пророки и апостолы во главе с Андреем Первозванным, российские государи Иван Грозный, Пётр Первый и Павел, великие писатели и учёные, знаменитые воины и политики. Пока люди бились над её разгадкой, жернова истории перемололи не один народ и не одну империю. Теперь настало время избранных, которые откроют тайну всему человечеству и круто изменят ход мировой истории. Это случится в нашей России, в Санкт-Петербурге. Здесь и сейчас.
Мордовцев, Д. Л. Двенадцатый год [Текст] : роман / Д. Л. Мордовцев. - М. : ВЕЧЕ, 2012. - 544 с. - (Серия исторических романов).

Грозен был год 1812-й. Пришел на землю Русскую Наполеон-корсиканец, и застонала земля, содрогнулась от топота конского. Сшиблись драгуны французские с русскими уланами. Эскадроны один за другим понеслись стройно, ровно, словно на параде. Ноги в стременах, сабли в руках, а в сердце – огонь! Так и мчались они, пока в ряды их не ворвалась смерть…Могла ли дочь славного гусара Дурова усидеть на месте в такой роковой момент? Осенней ночью, да с полною луною в придачу, простившись лишь с котом Бонапартом, псом Робеспьером да косматою дворняжкой по кличке Вольтер, храбрая кавалерист-девица покинула отчий дом и подалась в казаки. А куда ж еще? Кто еще может защитить родину-матушку, коль на земле такой «кабак» начался?..
Роман «Даниила Мордовцева, по праву считается одной из самых ярких и живых книг из истории героических дней.
Чмыхало, А. И. Дикая кровь [Текст] : роман / А. И. Чмыхало. - М. : ВЕЧЕ, 2009. - 448 с. - (Сибириада).

В суровом борении с природой, в напряженном труде родился волевой и мужественный характер, которому по плечу большие свершения. Сегодняшние сибиряки унаследовали его от смелых первопроходцев, поселившихся здесь в XVII веке и утверждавших в Сибири могущество государства Российского. Сибирская вольница уже тогда вела непримиримые классовые бои с хищниками-воеводами. Эти битвы завершились в конце столетия знаменитым Красноярским бунтом. В своей социальной борьбе русские казаки шли рука об руку с простыми инородцами - исконными жителями Приенисейского края. Об истоках сибирского характера, о возникновении дружбы между служилыми людьми и аборигенами Сибири рассказывается в романе «Дикая кровь» Анатолия Чмыхало. В нем прослеживаются судьбы многих служилых людей Красного Яра - города на Енисее, явившегося опорным пунктом в освоении русскими этих земель и сыгравшего большую роль в возрождении малых народов Сибири.

Ждем вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
http://vk.com/cbs_orsk
http://www.cbs-orsk.ru