Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Помните, в 90-е годы, на заре перестройки» неизвестный острослов переделал на свой лад стихи Пушкина: «Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность и вот тогда госбезопасность раскроет наши имена...» Тогда это было смешно» поскольку казалось: всякого рода мертвечина в виде нелепой цензуры и запретительных мер на то, что просто глупо запрещать, навсегда отходит в исковерканное идеологией прошлое.

И вот на улице поздняя осень 2009-го. В Центральную библиотеку им. М. Горького поступает прошедший через отдел культуры администрации любопытный документ из Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области за подписью майора полиции Б. Колокольцева. Это письмо, составленное в очень категоричной форме, требует изъять из фондов всех библиотек города 37 наименований книг, в которых якобы содержатся элементы пропаганды наркотиков и психотропных веществ. Просматриваю список «запрещенных изданий» и диву даюсь: здесь и классика, и ряд зарубежных авторов, чьи книги стали признанными бестселлерами во всем мире, и научно-популярные брошюры.

— Мы считали, что цензура в нашей стране давно отменена, — Делится впечатлениями заместитель по библиотечной работе ЦБС им. М. Горького Елена Кокарева. — Это в брежневскую и в более ранние эпохи существовали книги, которые изымали из библиотечных фондов. Можно вспомнить романы Солженицына, Гладилина, Зощенко, даже стихи Есенина и Ахматовой. Слава богу, времена меняются, и нашим политикам хватило здравого смысла возвратить эти и другие книги читающему населению России.

— Прокомментируйте книги, которые подлежат изъятию из библиотечного фонда, — прошу я работника ЦБС, — это, наверное, «страшные» издания...

— Судите сами. Первым в списке стоит роман Марка Агеева «Роман с кокаином». Это одно из самых выдающихся произведений русской литературы ХХ века. Многие годы авторство приписывалось Владимиру Набокову. Но вот истина восторжествовала: выяснилось, что за псевдонимом М. Агеев скрывался талантливый русский писатель Марк Леви. Тема его творчества во многом близка Набокову — поиск тонкой грани, разделяющей любовь и порок, целомудрие и распутство. Роман издан во многих странах мира.

Непонятно, по какой причине попал в список роман-антиутопия английского писателя Алекса Гарленда «Пляж», который я читала. Роман этот о самосознании наших молодых современников, выросших в городских джунглях в условиях глобальной коммерциализации мира. Мотив поисков земного рая, его обретение и разрушение обнаруживают внутренние противоречия и духовную трагедию поколения без иллюзий. Сочетание серьезной проблематики с сюжетной динамикой, оригинальность стилистических решений делают книгу достойной внимания читателей. Недаром она включена в программу вузов.

Хотелось бы сказать о таком авторе, как Артуро Перес-Реверте. Этот испанский писатель-историк, и «запрещенная книга» «Королева Юга» на деле — одна из лучших историй о любви, предательстве и одиночестве в мировой литературе. Совершенство литературной техники и эмоциональный накал роднит «Королеву Юга» с лучшими рассказами Борхеса. Писатель просто смотрит в объектив и показывает, насколько страшны и абсурдны человеческая алчность, тупость, жестокость... Не буду перечислять других авторов, скажу только: мы в недоумении. Да и в законе о библиотечном деле есть пункт, где говорится, что никто не должен ограничивать право читателя на информацию.

Решил я послушать и другую точку зрения. Комментарий беспрецедентному документу по телефону дала мне ведущий специалист-эксперт Морского МРО УФСКН России по Оренбургской области Наталья Кайль.

— Есть Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а в нем статья № 46 «Запрещение пропаганды и ограничение рекламы в сфере наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», — пояснила Наталья Сергеевна.— Ссылаясь на эти документы, нам прислали перечень литературы, фильмов, товаров народного потребления (сумочки для телефонов, ремни, футболки с логотипами), которые подлежат изъятию. Насчет книг ничего сказать не могу, а вот фильмы частично уже посмотрела. Они появлялись на широком экране, в большинстве — зарубежные молодежные комедии. Действительно, можно сказать, что это скрытая пропаганда способов изготовления наркотиков, методов обращения с ними. Жаль только, что не показано, к каким последствиям приводит такая «дружба» с наркотическими веществами! Думаю, с книгами ситуация аналогичная. Не мы составляли этот список, он получен из центрального аппарата и доведен до всех МРО Оренбургской области. Стали выяснять, оказывается уже первая книга «Роман с кокаином» (название-то какое!) существует в библиотеках города в 19 экземплярах, и все они на руках у читателей. Причем в большинстве это подростки! Куда смотрят родители, позволяя своим детям читать книги такой тематики?!

— А как быть c Интернетом, где всё это давно выложено и где можно найти и более откровенную информацию?..

— С владельцами сайтов в Интернете очень трудно бороться. Целая процедура существует, чтобы привлечь к административной ответственности по соответствующей статье, а они откроют один сайт — тут же закрывают, открывают следующий ит. д.

Итак, у каждого, с кем я побеседовал, — своя правда. Но нельзя отрицать, что меры запретительного характера, предложенные библиотекам, — выстрел холостой. Его подтверждает статистика. Каждый второй орчанин имеет компьютер и, соответственно, выход в Международную сеть. В библиотеки же города ходят немногие. А побеседовав со специалистом-экспертом Морского МРО, я специально вошел в Интернет. Все 37 наименований «запрещенных книг» «выскочили» на разных сайтах. Их можно сказать в нескольких форматах и даже на сотовый телефон, они обсуждаются на форумах, по ним пишут курсовые и дипломные... Так что комментарии, думаю, излишни.
Иванов А.