// No direct access. Любовь к книгам через Интернет

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка
 Патриарх Кирилл предложил ежегодно отмечать День православной книги для улучшения качества церковной литературы и повышения интереса граждан к чтению. Он считает, что этот день можно было бы приурочить к дате издания первой печатной книги на Руси — «Апостола» Ивана Федорова. По его мнению, в этот день все издатели, работающие на поприще православной литературы, могли бы собираться вместе, участвовать в совместном богослужении и конференциях.

При этом Патриарх Кирилл отметил резкое падение интереса к чтению среди россиян. Он сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым за 13 лет число тех, кто ежегодно читает книги, снизилось в России на 9%. Также 35% сограждан вообще не читают книг, хотя еще в 1996 г. эта цифра составляла 20%. Другие соцопросы подтверждают эти негативные данные.

Для решения этой задачи Предстоятель Русской церкви предложил использовать в первую очередь современные технологии, отметив, что «через электронные СМИ можно и нужно развивать интерес людей к тексту". Также он выступил с инициативой организации цикла телепередач, в которых известные люди могли бы рассказывать о своей любви к чтению и книгам и влиянии чтения на их жизнь.


Кроме того, патриарх Кирилл предложил организовать ежегодную олимпиаду среди школьников «по умению работать с печатной книгой", отметив при этом, что она не должна пересекаться с уже существующей олимпиадой по «Основам православной культуры", но быть самостоятельным событием.

Патриарх Кирилл считает необходимым создание перечня книг, распространение которых невозможно в храмах и православных учреждениях. «Необходимо публиковать как списки рекомендованных для библиотек изданий, так и списки нерекомендованных", — заявил он. По его словам, в православных лавках нередко можно встретить книгу, «которая опасна для духовной жизни человека, в которой много различного рода предрассудков и суеверий". При этом верующие зачастую воспринимают высказывания, содержащиеся в такой литературе, как «истину в последней инстанции", несмотря на все увещевания духовенства.

"Надо не стесняясь говорить, что эта книга не может распространяться в системе книжного распространения Церкви", — полагает патриарх Кирилл. Он посоветовал издательскому совету выпускать регулярное «православное книжное обозрение", которое, по его словам, должно стать главным библиографическим справочником по православной литературе и содержать обзор только книг, которые прошли церковную экспертизу.
Издательскому совету, считает Предстоятель Русской церкви, необходимо ввести два типа лицензирования изданий православной тематики. На одних должен стоять гриф «Одобрено издательским советом", и такие книги будут считаться «особенно полезными для Церкви". Вся остальная литература должна сопровождаться грифом «Разрешено к печати", сказал патриарх Кирилл.

Гриф «По благословению святейшего патриарха", по его словам, может стоять только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературе, сборниках канонических норм и официальных церковных документов.
Интерфакс

Патриарх Кирилл предложил учредить церковную литературную премию

Патриарх Кирилл предложил учредить церковную литературную премию. Как сообщает пресс-служба патриархии, предложение было сделано в Храме Христа Спасителя, где состоялось заседание Издательского совета РПЦ.

По словам патриарха, «это могла бы быть патриаршая премия, которая присуждалась бы светским писателям, работающим в сфере художественной литературы».

Некоторые выдающиеся писатели нашего времени находятся в тяжелом материальном положении, отметил он, и учреждение премии стало бы «реальной помощью творческим людям».

«Но это было бы и выражением признательности церкви тем людям, которые вносят значительный вклад в духовную и культурную жизнь страны», — отметил он, предложив рассмотреть вопрос об учреждении новой премии на следующем заседании Священного Синода.

Он также выступил с предложением присудить первую церковную литературную премию Валентину Распутину — «выдающемуся писателю, классику, живущему в наше время».

«Есть и другие замечательные имена», — сказал патриарх и особо подчеркнул, что сейчас «мы нуждаемся в качественной художественной литературе, которая могла бы работать на миссионерском поле».
http://www.baltinfo.ru/news/Patriarkh-Kirill-predlozhil-uchredit-tcerkovnuyu-literaturnuyu-premiyu-115836