Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Большинство из нас наверняка не раз бывали в зоопарках. Ходили по дорожкам, разглядывали обитателей клеток. Восхищались великолепными павлинами, царственными львами, смешными лемурами с выпученными глазами. И, как и другие посетители, конечно, не обращали внимания на работников зоопарка – тех, кто кормит животных, ухаживает за ними, чистит клетки и выполняет другую необходимую работу. Обычно о них как-то не задумываются, относятся как к фону. Чем они занимаются целый рабочий день и чем живут? Что происходит в их коллективе? Вообще, каково это, находиться по ту сторону решётки? Книги, отвечающие на эти вопросы, есть, хотя их и немного. Вспоминаются прежде всего книги Джеральда Дарелла, но в тех из них, что я читал, было всё-таки больше о ловле и содержании животных для зоопарков, чем о заботящихся о них рабочих. А вот книга Станислава Востокова «Брат-юннат» повествует именно об этих людях, хотя в ней, конечно, много говорится и о животных – об уходе за ними, о разных забавных случаях и происшествиях.
 
«Брат-юннат» – это автобиографическая книга. Главный герой, которого зовут Станислав, – подросток, обожающий животных и мечтающий о какой-нибудь связанной с ними карьере. Причём начать её он хочет прямо сейчас, а единственный способ сделать это – попробовать устроиться на работу в местный зоопарк. Именно это Станислав и делает ‒ правда, он становится не рабочим, а юннатом в Птичьем отделе. Это означает, что теперь он помогает всем и во всём: в кормёжке, приготовлении разнообразных ме́шанок, чистке клеток, переноске всяких тяжестей и многом другом. Бесплатно. Да ещё и в условиях полнейшей антисанитарии (например, масло, которое едят служащие, хранится в одном холодильнике с трупами птиц). Но трудности его совершенно не останавливает, ведь рядом любимые звери и птицы! А ко всему остальному можно и привыкнуть. Постепенно Станислав учится основам обращения с обитателями зоопарка, а к концу книги уже может выполнять рутинную повседневную работу самостоятельно.

Вместе с героем много нового узнаёт и читатель. Мы знаем, что всё это для автора не прошло даром – ведь в итоге ему довелось работать в Московском зоопарке, побывать в Камбодже и на острове Джерси, получить несколько грантов на свои проекты и издать множество книг.

Окружение героя и домик, где собираются служащие, описаны автором с большой любовью. Бывает, человек, переехавший из ветхого жилища в новую просторную квартиру, нет-нет да и вспомнит с теплотой старый дом. Так автор, уже достигший успехов в жизни, делает и здесь: вроде бы всё вокруг было такое убогое – разваливающаяся мебель, всюду паутина и плесень, пыльная лампочка горит под потолком... – но в этом чувствовался какой-то своеобразный уют. И люди, трудящиеся рядом, может, не самые добрые и приветливые, но все же свои и. как выясняется, по-своему милые. Возможно, я чересчур романтизирую, но мне после прочтения захотелось... нет, не пойти работать в зоопарк, а попасть в дружный коллектив. Чтобы как в этой книге – вместе заниматься любимым делом, а потом, отдыхая, пить за большим столом горячий чай со сладкими карамельками...

http://www.papmambook.ru/articles/2745/