Кто он-лайн

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 185 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Наринэ Юрьевна Абгарян — современная российская писательница, автор книг в жанре детской и юмористической прозы.

Будущая писательница родилась 14 января 1971 года в городке Берд на северо-востоке Армении в семье доктора и учительницы. Рано выучившись читать, девочка увлеклась сказками Ганса Христиана Андерсена и Астрид Линдгрен. Помимо обычной школы, Наринэ обучалась игре на фортепиано в музыкальной, а получив среднее образование, стала студенткой факультета русского языка и литературы Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Я. Брюсова. Вот уже двадцать лет Абгарян живет и работает в Москве. Писательница замужем, воспитывает сына.

Первыми пробами пера Наринэ стало ведение личного блога, в котором девушка на протяжении нескольких месяцев 2005 года публиковала увлекательные, добрые и трогательные, по мнению читателей, эпизоды из своего армянского детства. Позже, после почти четырехлетнего перерыва, НаринэАбгарян вновь стала вести интернет-дневник, где теперь уже регулярно появлялись автобиографические истории о шалостях и проказах двух несносных девочек-подружек Манюни и Нарки, их замечательных шумных друзьях и родственниках из южного городка. Тогда-то малоизвестного блогера и заметила писательница Лара Галль. Она познакомила Наринэ с редактором издательства «Астрель-СПб», где в 2010 году вышла первая книга начинающего автора «Манюня» для детской аудитории, вслед за которой увидели свет еще два произведения: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и автобиографический роман «Понаехавшая», удостоенный гран-при Российской национальной литературной премии «Рукопись года».

Сама Наринэ Юрьевна утверждает, что, хоть и издает книги, писательницей себя вовсе не считает. Зато таковой ее считают критики, в 2011 году номинировавшие роман Абгарян «Манюня» в жанре детской литературы на премию «Большая книга», а повесть «Семён Андреич. Летопись в каракулях» — на премию «BABY-НОС» 2013 года в номинации «Лучшая детская книга последнего десятилетия». Поклонники писательницы, среди которых не только юные читатели, но и старшее поколение, отмечают позитив и любовь к людям, которыми пропитаны истории Абгарян, ее удивительное умение видеть окружающий мир глазами детей — наивно и по-доброму.

Абгарян Наринэ Юрьевна [Электронный ресурс] // Виртуальная электронная библиотека ВВМ. – Режим доступа:http://velib.com/biography/abgarjan_narineh_jurevna/ .– Загл. с экрана. – (Дата обращения: 27.04.2017).

Книги Н. Абгарян в фонде читательской инициативы отдела обслуживания ЦГБ им. Горького:

 Абгарян, Н.  Понаехавшая [Текст] / Н. Абгарян. - М. : АСТ   ; СПб. : Астрель-СПб., 2012. - 249 с.

Трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву. У каждого понаехавшего своя Москва. Моя Москва – это люди, с которыми свел меня этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают меня, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные, и никогда – приезжие. Моя книга – о маленьком кусочке той, оборотной, «понаехавшей» жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка. В жизни всегда есть место подвигу. Один подвиг – решиться на эмиграцию. Второй – принять и полюбить свою новую родину такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами. И она тогда обязательно ответит вам взаимностью, обязательно. Ибо не приучена оставлять пустыми протянутые ладони и сердца
 Абгарян, Н.  Люди, которые всегда со мной [Текст] : [16+] / Н. Абгарян. - М. : АСТ , 2014. - 316 с.

«Люди, которые всегда со мной» — семейная сага о близких, которые поддерживают нас всегда, даже когда их земной путь окончен. Автор признается, что для неё каждая поездка домой — это возвращение в детство, ведь здесь каждый шершавый камень, каждый овраг и каждый поворот узкой улочки напоминают о сказках, которые не сможет тебе рассказать уже никто, ведь рассказчики ушли, а ты остался.
 Абгарян, Н.  С неба упали три яблока [Текст] : [16+] / Н. Абгарян. - М. : АСТ, 2015. - 318 с.

История о маленькой горной деревушке, в которой живет три десятка стариков. И жители этой деревни за свою жизнь пережили столько всего, именно об это и пишет НаринэАбгарян. Много десятков лет эти люди справлялись с бедами, которые настигали их в разные моменты жизни. И все эти годы они помогали друг другу, став одной большой семьей.
 Абгарян, Н.  Все о Манюне [Текст] : [12+] / Н. Абгарян. - М. : АСТ, 2014. - 861 с.

У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой. Например, пятилетней. Щекастой, карапузой, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами. Задавала им вопросы и терпеливо ждала ответов. Гусеницы сворачивались калачиком или уползали прочь. Молчали. Мне хотелось увидеть себя десятилетней. Смешной, угловатой, робкой. С длинными тонкими косичками по плечам. Папа купил проигрыватель, и мы дни напролет слушали сказки. Ставили виниловую пластинку на подставку, нажимали на специальную кнопку; затаив дыхание, аккуратным движением опускали мембрану. И слушали, слушали, слушали. Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут. «Манюня» - то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами. У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой. Получается, что моя мечта сбылась. Теперь я точно знаю - мечты сбываются. Обязательно сбываются. Нужно просто очень этого хотеть.