
Впрочем, получит новый роман Иванова премию или нет, абсолютно неважно, потому что читатели уже выиграли от его появления в магазинах. И это только начало, поскольку в конце года нас ждет вторая часть романа, а за ней восьмисерийная версия телесериала, полнометражный фильм и документальное нон-фикшн издание «Дебри».
Роман мозаичен и многослоен. Сотни персонажей, огромный охват территорий и событий, исторические факты, предположения, сибирский шаманизм, пленные шведы, борьба за выживание и строительство тобольского кремля. Это лишь общие штрихи исторического полотна петровской эпохи в Сибири, на которое замахнулся Алексей Иванов.
Все началось с того, что с просьбой сделать сценарий к телеэкранизации о Семене Ремезове – сибирском архитекторе и историке – к известному писателю обратился генеральный продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев. Что касается экранизации книги «Тобол», то с начала декабря создатели ленты уже приступили к строительству масштабных исторических декораций.
«Тобол» – роман нового типа, совмещающий в себе три жанра: политический детектив в декорациях XVIII века, исторический роман и мистику. В романе много сюжетных линий, но в голове они помещаются легко и не путаются. Оторваться довольно трудно. Мы смотрим на мир не глазами Алексея Иванова (хотя и понимаем, что автор нас обманывает, и с нами все равно говорит он), мы видим мир то глазами православного героя, то шведского протестанта, то мусульманина из Бухары, то старообрядца или язычника-остяка.
Есть в романе и любовь, а не только историческая канва, но в меру, да и край этот хоть располагает к буйным страстям, но сурово, с жесткими последствиями. Ненависти и жестокости тоже хватает, если драка, так со смертями; воровство, так с плетьми; предательство, так с кинжалом и без пощады…
Обилие персонажей и действия понравится поклонникам современного кино и телесериалов типа «Игры престолов». По крайней мере, так роман позиционирует сам автор.
«И «Игра престолов», и «Тобол», это все-таки продукты постмодернистской эпохи. Постмодерн – это тексты из текстов. И суть такого произведения – органичное соединение совершенно противоположных вещей, которые до постмодернизма невозможно было совместить. В «Игре престолов» совмещаются, с одной стороны, фэнтези, с другой – исторический натурализм. Фэнтези – выдумка, историзм – правда. Фэнтези – высокий жанр, натурализм – низкий, исторический трэш. Но, тем не менее, в «Игре престолов» все соединилось очень гармонично. То же самое и в случае «Тобола», который напоминает «Игру…» своей структурой, а не тем, что там летают драконы и люди бегают с мечами. «Тобол» – это исторический роман, созданный в жанре магического реализма. А магический реализм – это не придумка автором каких-то чудес из своей головы, а понимание, что эти чудеса являются функцией культуры, народа и эпохи».
http://chitaem-vmeste.ru/reviews/tobol-mnogo-zvanyh/