Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Все мы помним, как в самом начале двухтысячного канадская журналистка Труди Рубин задала российской делегации в Давосе простой и сложный вопрос: Who is mister Putin ? Ответов за эти пятнадцать лет прозвучало бесчисленное множество. Еще одна попытка, предпринятая главным редактором телеканала «Дождь», — одна  из самых добросовестных. 400 страниц внятного, подробного, хоть и конспективного изложения того, как Россия прожила эти полтора десятка лет при Владимире Путине: операция «Преемник», выборы, Чечня, «Норд-Ост», Беслан, олигархи, Украина, Лужков, Сурков, Волошин, Медведев и т. д. Огромное количество, судя по всему, освоенных документов не для всех и материалов из открытых источников. В общем, никто не забыт и ничто не забыто. По словам автора, он проинтервьюировал несколько десятков человек из ближайшего окружения Владимира Путина: сотрудников администрации президента, членов правительства, депутатов Госдумы, предпринимателей из списка Forbes и зарубежных политиков. Не было разве что бесед с самим Владимиром Путиным, и цитирование книги 2000 г. «От первого лица» здесь вряд ли можно назвать полноценной заменой.

Книга, по словам автора, «демонстрирует, что Путина, каким мы его себе представляем, не существует в природе. Нынешний образ Путина — грозного русского царя — придуман за него, и зачастую без его участия: и свитой, и западными партнерами, и журналистами.

Книга подчеркнуто объективистская, хоть автор и позволяет себе лирические отступления: «Я был убежден, что Березовский все время врет, — какой толк брать интервью, если заранее уверен в его недостоверности?» А также остроты явно не оскаруайльдовской выделки: «В второй карете ехали Людмила Путина и герцог Эдинбургский, в третьей — наследник престола принц Чарльз и министр финансов Алексей Кудрин, вроде бы не наследник».

Несмотря на огромный объем обработанной информации, композиционную стройность и прочие безусловные достоинства этого незаурядного сочинения, ответ на вопрос Who is mister Putin не удовлетворяет ни читателя, ни, судя по всему, самого автора. Не означает ли это, что у автора не нашлось метода, слов, а может (да простит он эту дерзость), интеллектуального бесстрашия, чтобы разгадать тайну человека, что правит страной столько лет — и конца этому правлению что-то не видно, несмотря на все алармистские прогнозы платных болтунов? А может, дело не в способах и не в авторе исследования, а в его предмете. Как говорил один замечательный историк и писатель, невозможность объяснить явление до конца — свидетельство его подлинности.

http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii/?nn=1863&ord=5&sb=&np=1