Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького подготовил цикл мероприятий к 110-летию со дня рождения М. Джалиля.

Муса Джалиль жил в городе Орске с сентября 1925 по август 1926 г. Около года Муса работал в Орском укоме инструктором по работе среди национальных меньшинств. «Его тянуло в Орск и после того, как он переехал работать в Оренбург. Муса часто вспоминал орских друзей, свою тихую, уютную комнату, встречи с интересными людьми. Тосковал по городу, который успел полюбить» вспоминала  об этом периоде жизни его сестра Хадича. Орчане берегут память о Мусе Джалиле.

15 февраля в библиотеке состоялась акция «Живые строки бессмертного Джалиля». В фойе библиотеки была развёрнута выставка «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит», демонстрировались эпизоды документального фильма «Муса Джалиль. Приговорённый к бессмертию». Всем присутствующим были предложены буклеты «Инструктор укома», рассказывающий об орском периоде в жизни поэта.

В акции принял участие председатель Орской городской общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр Туган-тел» Расым Валеевич Валетдинов. Он рассказал, как в нашем городе чтут память о герое-поэте. Обзор выставки и интервью с Р.В. Валетдиновым размещён В Контакте в группе «ЦБС г. Орска».

Для учащихся школ, студентов техникумов, колледжей города была подготовлена литературно-музыкальная композиция «…но мне еще нужны бумага белая и черные чернила!». Мероприятие посетили студенты Орского медицинского колледжа. Ребят тронул рассказ о короткой, но яркой судьбе поэта. Прозвучавшие стихи разных лет на русском и татарском языках вызвали массу эмоций. Прощаясь, студенты сожалели, что раньше не знали, как многопланова и прекрасна поэзия Мусы Джалиля.

Мероприятия, посвященные юбилею М. Джалиля, продолжаются.

Е.Ю. Мурачёва, зав. отделом краеведения