Кто он-лайн

Сейчас 1723 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1824 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Вчера «ОХ» стало известно, что проблема передачи помещения по улице Щорса, 15а, в безвозмездное пользование общественной организации помощи людям с нарушением слуха и зрения «Преодоление» администрацией Орска решена положительно.
— Документы находятся в стадии оформления, — сообщила редакции начальник городского комитета по управлению имуществом Л. Алабаева. 

Для «ОХ» это особенно значимо, поскольку мы освещали развитие ситуации с самого начала борьбы слепоглухих за место под солнцем.

А корни возникновения «Преодоления» уходят в 2003 год, когда у нынешнего председателя организации В. Серегиной возникла мысль вывести из состава местного отделения общества слепых людей, страдающих одновременной потерей зрения и слуха. На взгляд Валентины Ивановны, это давало больше возможностей ежедневно, а главное — адресно поддерживать инвалидов. В феврале 2007 года общественная организация была официально зарегистрирована. И стартовала большая работа. На каком-то этапе возникли проблемы с помещением, арендная плата за которое для инвалидов была непомерно высока. Но в итоге активность и настойчивость Серегиной пробили стену чиновничьего недопонимания.

Для того, чтобы быть в курсе последних направлений помощи слепотлухим, Валентина Ивановна регулярно посещает заседание Совета по работе со слепоглухими, проходящее в Москве. В этом году среди прочих вопросов серьезно обсуждалась необходимость лоббирования в законодательных органах РФ признания слепоглухоты как отдельного вида инвалидности.

Стоит отметить, что члены «Преодоления» находят весомую поддержку в лице главы города Ю. Берга, руководителя территориальной общественной приемной полномочного представителя президента РФ по Оренбургской области в Орске Н. Шапошникова, заместителя начальника отдела учета и регистрации страхователей ГУ Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ М. Пахомова, депутата горсовета А. Селифанов а.

— Мы нашли взаимопонимание и у начальника городского управления социальной защиты населения Палатовой, — отметила Серегина. — Роза Александровна помогает решать многие проблемы слепо-глухих инвалидов. Вот и в вопросе поездки нескольких членов общества в Германию на неделю реабилитации в следующем году, организуемой Обществом слепоглухих Баден-Вюттемберга, она обещала подсобить. Мы также благодарны директору морского драмтеатра Дорошенко, который открыл двери в мир прекрасного для слепоглухих. Нас регулярно приглашают на спектакли, учитывают наши проблемы со здоровьем и создают комфортные условия для просмотра. 

Кроме того, члены «Преодоления» — частые гости в Центральной библиотеке им. М. Горького. Ее директор А. Латыпова позаботилась о том, чтобы у слепоглухих была возможность слушать «говорящие» книги на МрЗ-дисках.

Словом, Серегиной, удалось достичь главного: слепоглухих увидели и услышали окружающие их люди, а ЭТО ЗНАЧИТ- инвалиды в своей беде не одиноки.

Полторак Е. Слепоглухих наконец увидели и услышали [Текст]: [Руководители и инвалиды общества "Преодоление" - частые гости ЦБ им. Горького] / Е. Полторак // Орская хроника. - 2009. - 6 октября. - С. 4.