Родился 8 сентября 1944 года в селе Исянгулово Зиянчуринского района Башкирской АССР. В раннем детстве проживал в селе Андреевка Саракташского района Оренбургской области. Родители работали учителями.

1948 год  - переезд семьи в Новотроицк.

1952-1959 годы - окончил семь классов в школе № 7, рисовал в стенгазетах, участвовал в конкурсах по рисованию.

1959-1963 годы - учеба в Новотроицком строительном техникуме по специальности «технолог строительных материалов». Занимался в изостудии Дома культуры металлургов, руководитель - Р. Исхаков.

1963-1969 годы - работа в г. Новосибирске на предприятиях стройиндустрии. Занимался в изостудии машзавода, руководитель - член СХ РСФСР Б. Борисов; на рабфаке архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Увлечен был творчеством Н. Рериха, П. Филонова, Н. Грицюка, В. Попкова. Посещал мастерские художников и выставки.

1966-1971 годы - учеба в Московском заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской на факультете «Изобразительное искусство», преподаватель - Л.А. Игнатова. Окончил с отличием на выездной сессии с правом руководить изоколлективом.

Творческие  поездки в Москву, Санкт-Петербург, прибалтийские столицы.

Увлечение творчеством И. Левитана, М. Чюрлениса, В. Ван-Гога, П. Гогена, Рембрандта.

1969 - возвращение в Новотроицк. Работа художником-оформителем.

С 1975 года - постоянный участник областных и городских выставок. Участие в ежегодных областных семинарах художников.

1977 год - участие во Всероссийской выставке народного творчества Первого всесоюзного фестиваля «Слава труду» в городе Москве (диплом второй степени).    1980-1990 годы - участие в творческой жизни клуба «Вдохновение» города Орска.    1980 год - участие в областной молодежной художественной выставке в городе Орске.

1987 год - персональная выставка в Новотроицке в ДК «Строитель» с изданием каталога. Награждён знаком «Лауреат Второго всесоюзного фестиваля народного творчества»  за участие в областных и зональных выставках.

1988-1992 годы - председатель клуба любителей изоискусства «Свеча» города Новотроицка.

1989 год - организация выставки клуба «Свеча», выпуск каталога. Награждение клуба дипломом лауреата на  четырнадцатой областной выставке в рамках Третьего фестиваля народного творчества.

1992 год - участие в зональной выставке народного творчества Урала и Западной Сибири (ДИПЛОМ).

Передача  в дар Орской картинной галерее коллекции из 80 работ по изобразительному искусству от клуба «Свеча».

Принимал активное участие в организации и устройстве музейных комнат художников-примитивистов С. Степанова и А. Кашигина.
1994 год - персональная выставка в историко-краеведческом музее Новотроицка и Орска (130 работ).

1995 год - принят в члены профессионального Союза художников и графиков России, Федерация художников ЮНЕСКО, г. Москва.

1995-1996 годы - кандидат в члены Союза художников России от Орской организации СХ РФ. 1996 год - творческая командировка на «Академдачу» СХ РФ, Тверская область.

2004 год - ретроспективная выставка в Новотроицке и Орске.
Последние годы много путешествовал по Оренбуржью, Башкирии и писал в основном пейзажи.
Скончался 5 апреля 2008 года.

Баева, Л. Поющие вершины.  Рассказ о художнике Михаиле Лушникове [Текст] / Л.А. Баева. — Оренбург: Димур, 2004. – 48 с.

“Поющие вершины” - это не просто книга о художнике, а воспоминая о нём собранные его женой-соратником Любовью Баевой, членом Союза писателей России.

В книге представлены  картин М. Лушникова, воспоминания и  поэтические строки Любови Баевой, раскрывающие «душу» живописных полотен, а также отзывы художников и искусствоведов Оренбуржья о творчестве М. Лушникова.

Кочевье

Ты очарован ритмом гор,
Как птица вольная полетом.
И этот вечный разговор
Ты предпочел иным красотам.
Не взял с собою суету
И безысходность повседневья
За ту заветную черту,
Где начинается кочевье.
Там камни древние поют.
Там дух и плоть, и мысль едины.
Там донкихоты создают
Свои поющие картины.

Л. Баева

Автопортрет Михаила Лушникова

«Альберт Мирсаитович Юсупов - искусствовед, преподаватель ОГУ:

Творчество рождается из того непосредственного переживания природы, жизненных впе¬чатлений и человеческих связей, которые окрашивают произведения художника в особый, ему одному присущий эмоционально-психологический тон, придают им внутреннее единство и цельность. Такое понимание глубинных основ живописи, ее живой, влюбленной в прекрасное души помогает зрителю раскрыть логику и смысл поисков художника, подсказывает последо¬вательности в разрозненном ряду отдельных работ, дает представление о потенциальных возможностях будущих открытий и находок.

Произведения М. Лушникова обладают именно такого рода цельностью. Общий мажорный тон работ увлекает искренностью чувства. Светит ли солнце над горами, шепчутся ли в ожидании осени кудлатые, встрепанные ветром облака - все с благодарностью приемлет внимательный глаз, взволнованно переносит на холст энергичная, умелая рука. Цветные, не льстя автору, звучные, красочные мазки ложатся на полотно, словно спеша уловить быстро текущие мгновения ослепи¬тельно ярких впечатлений природы, ее светящейся солнечности, угасающих сумеречных тонов…»

Баева, Л. Поющие вершины.  Рассказ о художнике Михаиле Лушникове [Текст] / Л.А. Баева. — Оренбург: Димур, 2004.– С. 19.

Свободно, легко и раскованно
Ложится картины узор.
Эта кисть навсегда очарована
Властными ритмами гор.

Л. Баева

В 2015 году со 2 по 22 ноября в Центральной городской библиотеке им. Горького (г. Орск) демонстрировалась персональная выставка работ М. Лушникова «Поющие вершины».

Открытие выставки состоялось 3. ноября при проведении Всероссийской акции Ночь искусств. На открытие помимо читателей библиотеки были друзья и коллеги из Орска, Новотроицка, Гая, бережно хранящие память о самобытном художнике.

К мероприятию сотрудниками отдела краеведения ЦГБ им. Горького был подготовлен видеоальбом «Поющие вершины», который раскрывает многоликость пейзажных работ М.А. Лушникова.