Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 М.: АСТ: Corpus, 2014.

Кому не доводилось увлечённо листать книжки по популярной психологии или отвечать на вопросы очередного теста в Интернете? Иногда так хочется разобраться, почему люди поступают так, а не иначе, что ими движет на самом деле… Научный журналист Ася Казанцева подошла с другой стороны — решила взглянуть на человека как биолог, даже, страшно сказать, нейрофизиолог. В книжке «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет делать нас глупости» она изображает «основные биологические ловушки, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо».

Начинает автор с вредных привычек. Почему так много взрослых, разумных людей не могут справиться с желанием перекурить или выпить что-нибудь горячительное? Хотят, пытаются, но не могут! Дело в том, объясняет Ася Казанцева, что здесь задействованы различные биохимические механизмы — и столь многое происходит на бессознательном уровне, что человек порой не способен действовать разумно. Его ведет что-то более сильное, могучее и безжалостное .
Скажем, почему люди слишком много едят? С точки зрения теории эволюции, всё просто: в доисторические времена добыча была редка и драгоценна, и наши предки старались наедаться впрок. Это так крепко закрепилось в организме человека, что продолжает определять его поведение даже в наши дни. «…По умолчанию мозг всегда не прочь подкрепиться — и перестает думать о еде только тогда, когда многочисленные сигнальные молекулы сообщают, что еды в организме пока достаточно», пишет автор. И подтверждает это результатами научных исследований. Словом, и теперь, когда еда в изобилии, наш мозг по-прежнему побуждает нас есть побольше, почаще и повкуснее… Понятно, почему практически каждый пятый обитатель Земли страдает от избыточного веса. Впрочем, дела обстоят ещё интереснее. Оказывается, жировая ткань — «не просто заначка питательных веществ, защитная подушка для внутренних органов и способ запасать воду или накапливать витамины… Это ещё и орган внутренней секреции»! По данным учёных, чтобы зачать и выносить ребенка, женщине просто необходимы жировые отложения, в которых вырабатываются лептины — «гормоны сытости».
В следующей главе Казанцева показывает, что происходит на биохимическом уровне, когда человек начинает курить. Увы, никотин так ловко встраивается в систему вознаграждения головного мозга, что курильщик попадает в ловушку. И выбраться из неё невероятно трудно. Ведь, когда человек решает бросить курить, начинается «гражданская война между разными отделами мозга: рациональная кора больших полушарий считает, что курить не нужно, а эмоциональная лимбическая система уверена, что курить очень-очень хочется. Сделать так, чтобы наши победили, сложно, потому что на стороне врагов — всё биохимическое оружие». Кстати, в похожую ловушку попадают алкоголики. Ученые изобретают различные лекарства для борьбы с никотиновой зависимостью — автор же советует «просто не начинать курить».

Вторая часть книги — «Секс и отношения» — ещё увлекательнее. Биологи уже много лет пытаются разобраться, как гормоны влияют на поведение животных. Эксперименты ставятся не только на мышах; в исследованиях и тестах участвуют люди. В результате накоплена масса достоверных данных о том, как выбирают партнеров полигамные и моногамные виды, как влияют на людей феромоны или какой ген «отвечает» за склонность к изменам…

О «химии любви» в своё время писал Януш Вишневский в нашумевшей книге эссе «Зачем нужны мужчины». Ася Казанцева тоже посвящает несколько глав этому важному вопросу. Хотя оба автора основываются на данных современных биологов и психологов, зачастую — на одних и тех же исследованиях, любовь в их книгах выглядит совершенно по-разному. Если для Вишневского на первом месте, конечно, тестостерон и склонность мужчин к полигамии, то Ася Казанцева начинает с окситоцина и родительской любви: «Способность испытывать любовь — особенно к детенышам — тесно связана с гормональным статусом женщины…». Причём набор гормонов в эротической любви принципиально не отличается от гормонов любви к детям.

Глава «Я не истеричка, у меня просто прогестерон упал!» будет особенно полезна девушкам, которые не задумывались о том, отчего у них бывают внезапные перепады настроения или приступы уныния. А ведь и состояние, и поведение женщины сильно зависит от её гормонального статуса: тут и усиление либидо во время овуляции, и беременность, и, конечно, ПМС.

Последняя часть книги посвящена стрессам и сезонной депрессии — а значит, особенно актуальна в ноябре. Здесь, как и в других главах книги, автор не только описывает, что происходит с организмом человека при стрессе, но и дает практические советы.

Меня больше всего покорили слова том, что надо бы добрее относиться к себе и другим… Ведь «дурацкие и нерациональные решения проявляются не только в анатомии нашего мозга, но и в принципах его работы». Поэтому «каждый человек может поступать неразумно, и это обычно происходит не потому, что он плохой, а потому, что он устал, и у него именно сейчас не хватило свободных нейромедиаторов на то, чтобы воздержаться от ерунды, которую захотел сделать его дурацкий мозг».

В своей книге Асе Казанцевой удалось просто и остроумно объяснить сложные биологические процессы и явления. Особенно важно, что автор заботится о научной достоверности текста — ссылается на научные работы, приводит список основной литературы. Для тех, кто забыл, чему его учили в школе, подготовлен «Краткий курс биологии». Даже картинки к книге нарисовал молекулярный биолог Николай Кукушкин, работающий ныне в Гарварде.

На мой взгляд, первая книга Аси Казанцевой получилась на редкость удачной. Неслучайно она получила премию «Просветитель», которая присуждается за лучшие научно-популярные книги на русском языке.
http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii/?nn=1725&ord=5&sb=&np=3