Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В своем новом критическом романе «Скрипач не нужен» Павел Басинский не соглашается с трактовкой Белинского трагедии «Моцарт и Сальери». Рассказывает, почему никогда не встретились два великих современника – Толстой и Достоевский. Утверждает, что Варлам Шаламов вынес страшный приговор: «в известных обстоятельствах человека как человека может просто не быть». Басинский (будучи сам писателем) способен увидеть тонкие художественные «нити» произведения, не заметные просто литературному критику.

Что общего между «Мифом о Сизифе» Камю и поэмой «Человек» Горького? Почему бабочка из рассказа Варлама Шаламова «задает вопросы куда более страшные, чем знаменитая бабочка Брэдбери»? Что успел рассказать нам поэт Борис Рыжий, певец смутных девяностых, погибший — как и Лермонтов — в двадцать шесть лет? В чем секрет успеха Бориса Акунина, и почему последние романы Виктора Пелевина не обязательно дочитывать до конца? Автор отвечает на эти вопросы.

Наряду с классической литературой Басинский анализирует произведения современников. И приходит к неожиданному (приятно) выводу: не право наше общество в осуждении современных писателей, якобы «отрекшихся» от классической русской литературы. «Ничего не изменилось»: Михаил Шишкин в «Письмовнике» и Игорь Сахновский в «Человеке, который знал все» пишут о «маленьких людях, Захар Прилепин в «Черной обезьяне» - о «лишнем человеке».

«Павел Басинский – писатель, названный современной критической мыслью противником победного постмодернизма и защитником посрамленного реализма. Это завидный статус!».

«Иногда с удивлением спрашивают: а что, Достоевский и Толстой не были знакомы? Как? Почему? Ведь они жили в одно время и принадлежали примерно к одному поколению: Достоевский родился в 1821 году, а Толстой — в 1828-м. У них был общий товарищ — Н.Н. Страхов, критик и философ. Был общий, скажем так, литературный оппонент и конкурент, отношения с которым у обоих сразу не сложились, — И.С. Тургенев. Оба, хотя и в разное время, «окормлялись» возле издателя «Современника» Н.А. Некрасова.

Ну и, наконец, это было бы просто логично — познакомиться двум величайшим прозаикам мира, раз уж довелось им родиться в одной стране и в одно время. Правда, Толстой жил под Тулой, а Достоевский — в Петербурге и за границей. Но Толстой бывал в Петербурге по делам, а в Ясную Поляну к нему приезжали писатели и рангом помельче, и всех он охотно принимал. Неужели тому же Н.Н. Страхову не пришло в голову свести вместе двух наших равноапостольных гениев, Петра и Павла русской прозы? Неужели им самим ни разу не приходило в голову, что надо бы встретиться и поговорить? Тем более что оба читали и ценили друг друга. Красивая была бы встреча!

Нет, им не удалось познакомиться...»
http://culturavrn.ru/literature/12815