Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Документальную повесть польской писательницы и журналистки Ханны Кралль «Белая Мария» впервые на русском языке представляет издательство «Текст». В книге самым невероятным образом переплетаются судьбы персонажей, а объемная картина произведения складывается из нестандартно лаконичных фраз.

По словам Кралль, цель написания повести «Белая Мария» — уберечь от забвения тех, кто жил в этом мире ещё вчера, а сегодня разъят на мелкие части. Мир читателю предлагается сложить самому из фрагментов, рассказывающих о поляках, немцах, евреях, русских в годы Второй мировой войны и после неё. В «Белой Марии» — истории об убийствах и доносах, о палачах и жертвах, о переселениях и бескорыстии, о редкой способности рискнуть собственной жизнью ради спасения других.

История жизни еврейской девочки, которая благодаря благородству одних и вопреки жестокости других смогла пережить немецкую оккупацию, связывает все эти фрагменты в единое целое тонкой красной нитью. Правда здесь идет рука об руку с вымыслом, нанизываясь на стержень трудного времени. Книга не оставляет равнодушным, показывает историю не так, как написано в учебниках, а так, как было на самом деле.
http://novostiliteratury.ru/2014/06/anonsy-knig/xanna-krall-belaya-mariya/