Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

21 марта ООН и ЮНЕСКО объявили Всемирным днем Земли . Этот день, при проведении которого по традиции звонит Колокол Мира, в России официально отмечается с 1988 года. Соответствующий указ о праздновании Дня Земли в России подписан в марте 2000 года.

Во время празднования Всемирного дня Земли в разных странах проводятся самые разнообразные мероприятия и акции: экологические конференции, выставки о природе, проходит закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, активисты организуют уборку территорий и посадку деревьев.

21 марта в 10 часов утра в городе прошёл эко-флешмоб, организаторами которого выступила Юношеская библиотека-филиал № 6 совместно с Орским нефтяным техникумом. Первая часть мероприятия прошла в лекционном зале Юношеской библиотеки. Ведущая – библиотекарь Кафедры иностранной литературы Андроник А. Ю. познакомила студентов-экологов ОНТ с историей праздника. Особое внимание было уделено такой важнейшей проблеме нашей планеты, как загрязнение атмосферного воздуха. Юноши и девушки по-настоящему ужаснулись данными суровой статистики: ежесуточно в лёгких жителей нашего города оседает более 9 кг вредных выбросов предприятий, никотина и автомобильных выхлопов! Рассказ библиотекаря сопровождался красочным слайд-шоу. Вниманию присутствующих были представлены книжные издания с выставки «Заповеди природы».

Вторая часть мероприятия – флешмоб – проходила на улице. Надев средства индивидуальной защиты (медицинские маски), студенты-участники прошли от библиотеки до остановки «кинотеатр МИР» и далее по направлению к Нефтяному техникуму. Идущие впереди колонны держали в руках глобусы и плакат «21 марта – Всемирный день Земли».

 Встречая на своём пути заинтересованных горожан, студенты раздавали им буклеты, в которых были представлены основные источники и показатели загрязнённости воздуха г. Орска за прошлый месяц (информация взята с официального сайта городской администрации). Кроме того, в буклете содержался список книг по экологии, имеющихся в фондах Юношеской библиотеки.
Акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание жителей города к проблеме загрязнения воздуха. Поскольку, уже сейчас в городе практически нечем дышать; и люди на улицах в масках и респираторах – это, к сожалению, не столь далёкое будущее…

Мы хотели бы, чтобы каждый конкретный человек осознал, чем он сам «вредит» городскому воздуху, и задумался над тем, как это можно было бы исправить. В качестве первых шагов к этому осознанию Юношеская библиотека предлагает новейшую литературу о проблемах современной экологии и ждёт в своих стенах новых, неравнодушных и интересующихся читателей!
Андроник А. Ю., библиотекарь библиотеки-филиала № 6