Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Мы каждый день глядим на мир, но далеко не всегда способны его увидеть. Но как часто именно искусство не даёт нам забыть, что всё это великолепие принадлежит нам.

Оно даёт нам внезапную резкость чувств, обостренность восприятия, как бы одаривает нас тем ясным счастливым прозрением, которым владеют мастера. Оно берет нас за руку, ведет за собою, и, вырвавшись из ленивого штампа обыденного восприятия, мы видим краски, линии, характеры, только что ускользавшие от нас.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с книгами, которые проведут вас по залам Третьяковской галереи.

 «Московская Государственная художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых, основанная в 1856 году и переданная в дар городу Москве в 1892 году, совместно с завещанным городу собранием Сергея Михайловича Третьякова».


Павел Михайлович Третьяков. Его тонкое, тихое лицо, глядящее на нас с портретов Крамского, Репина и Серова, казалось бы, должно было принадлежать скорее мыслителю, чем практику. Его задумчивость из тех, что превращает «тихонь» в фанатиков и героев. Он и был фанатиком своей благородной идеи. Принадлежа к просвещенному купечеству, к поколению таких собирателей, как Морозов, Мамонтов, Щукин, он смолоду был поглощен идеей создания национального музея русской живописи. Этот тихий, сдержанный и молчаливый человек обладал твердой волей, несравненным вкусом, удивительной интуицией и решительностью в приобретении картин. Покупал их с выставок, в мастерских художников, и дело его жизни соединялось и переплеталось с возникновением и развитием русской национальной школы живописи. Он собирал её 40 лет! Истратил полтора миллиона рублей и положил основание этой единственной гигантской национальной галерее, создал этот свой нерукотворный памятник. Этот «честолюбец» - человек, одержимый бескорыстной всепоглощающей идеей, навечно впаялся в историю русской культуры. Собрание Третьякова, как живая жемчужина,с годами увеличивается. Вот уже больше века Третьяковская галерея продолжает собирать лучшие картины русской школы наравне с произведениями художников нашей многонациональной страны, являясь животворным источником воспитания в нашем современнике человека – творца, гуманиста, борца за нравственные идеалы, за мир и прогресс.

Книги, предложенные вашему вниманию, вы можете найти в отделе искусств Юношеской библиотеки-филиала №6.
Наш адрес: ул. Нефтяников, 1а. (телефон: 25-56-95).


Для вас, любители искусства:

 Ватолина, Н. Прогулка по Третьяковской галерее / Нина Николаевна Ватолина. - М.: Сов. художник, 1976. - 255 с.: ил.

Искусствовед Н. Ватолина предлагает читателю интересное путешествие по залам Третьяковской галереи, подробно останавливаясь на некоторых произведениях.
 Государственная Третьяковская галерея: История и коллекции / Под ред. Н. Н. Никоновой. – М.: Искусство, 1986. – 445 с.: ил.

В этой книге читатели познакомятся с историей приобретения некоторых коллекций и созданием самой галереи. Издание снабжено красивыми фотографиями и иллюстрациями: виды Третьяковской галереи и её интерьеры, живопись, графика, скульптура, прикладное искусство.
 Государственная Третьяковская галерея. - М.: Изобразит. искусство, 1963.- 65 с.: ил.
 
В этом альбоме воспроизведены лишь некоторые картины из собрания Государственной Третьяковской галереи. Но и эта незначительная часть даёт представление об основных этапах развития нашей отечественной живописи и творчестве её выдающихся мастеров.
 Государственная Третьяковская галерея: Искусство второй половины ХIХ – начала ХХ века. – М.: Изобразит. искусство, 1970.- 204 с.: ил.

Перед читателями - альбом репродукций отечественных мастеров живописи середины ХIХ – начала ХХ века. Вы познакомитесь с работами Перова, Крамского, Шишкина, Саврасова, Поленова, Рериха, Архипова и многих других великих мастеров живописи.
 Парамонов, А. Государственная Третьяковская галерея: Сов. искусство. Альбом / Сост. А. Парамонов - М.: Изобразит. искусство, 1970.- 145 с.: ил.

Прочитав эту книгу, у читателей есть возможность познакомиться с живописью и скульптурой советского периода. Отдел советского искусства Третьяковской галереи планомерно начал формироваться с середины 1920-х годов. Галерея располагает богатым собранием произведений советской живописи, скульптуры и графики.
 Государственная Третьяковская галерея: Путеводитель / Под. ред. Л. М. Тарасова. - М.: Искусство, 1957.- 235 с.: ил.

В данном путеводителе вы познакомитесь с Древнерусским искусством, с русским искусством ХVIII и первой половины ХIХ веков. Алфавитный указатель художников поможет вам найти интересующее вас произведение.
 Государственная Третьяковская галерея: Живопись. Альбом. / Сост. И. Т. Ростовцева. - Л.: Аврора, 1975.- 88 с.: ил.

Коллекция Третьяковской галереи насчитывает около пятидесяти тысяч художественных произведений, из которых живопись, включая иконы, составляет около одиннадцати тысяч. Данный альбом познакомит читателя с некоторыми из них.
 Иогансон, В. В. Государственная Третьяковская галерея: к 100-летию основания П.М. Третьяковым галереи картин/ В. В. Иогансон.- М..: Знание, 1956. - 30 с.: ил. – ( Шестая серия № 19-20.)

Краткая история столетней жизни галереи раскрыта автором этой брошюры.