![]() |
Городу быть 18 век – век развития России вширь. Открывались новые земли, прокладывались новые торговые пути. Назрела необходимость строительства нового города на пути следования торговых караванов между европейской и западной частями России. По заданию Анны Иоановны обер-секретарь Сената Иван Кирилов готовит документы, обосновывающие необходимость строительства города в устье реки Орь, где она впадает в Яик. Опытный чиновник Сената уже не единожды отличался разработкой проектов для экспедиций, приносящих пользу Российской империи. Еще при Петре I Иван Кирилов стал автором Сибирско-Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В этот раз Кирилов обосновывает экономическую и политическую выгоду для России при основании нового города. Кириллов доказывает необходимость защиты торговых путей от набегов «воровитых степняков», а также расширение границ самой империи. 1 мая 1734 года императрица резюмировала: «Город при устье реки Орь устроить. Снарядить экспедицию инструментами и принадлежностями, каковы можно сделать в Екатеринбурге, порох и свинец отпустить из Казани и Уфы. Уфимских доходов, что сверх казны, никуда не отсылать, а употреблять для сей экспедиции. Посему с Богом строиться и именоваться Оренбург». Иван Кирилов назначен руководителем этой экспедиции, его помощником становится пока еще полковник Алексей Тевкелев. Кирилов получает от императрицы грамоты для каракалпакских, казахских ханов и беков, вошедших к тому времени в состав России. |
Экспедиция
18 июля 1734 года Иван Кирилов вместе с казахскими послами прибывает в Москву, где начинает собирать команду. В состав экспедиции были определены горный лаборант для определения полезных ископаемых, аптекарь, врач, ботаник, историограф, художник, артиллерист, 17 военных. Получив казну, они отправляются в долгий путь. В первых числах октября экспедиция проходит через Казань и только 10 ноября 34 года добирается до Уфы.
Дорога в 500 верст от Уфы до будущего Орска оказалась для корпуса Кирилова самой трудной. В башкирских лесах, через которые проходила экспедиция, орудовали многочисленные разбойничьи банды. Часто приходилось отбиваться от набегов. Однажды башкирским бунтовщикам удалось захватить обоз с провиантом, который все же был освобожден. Но еды катастрофически не хватало.
Недостачу провианта компенсировали тем, что приходилось в самые трудные моменты жертвовать лошадьми. Так с боями полуголодная команда Ивана Кирилова 6 августа дошла до Яика. Две недели тяжелых строительных работ - и уже первая крепость нового города вознеслась над плавно текущими водами древнего Яика.
В начале сентября 1735 года в походной палатке в присутствии казахских старшин, ханского сына и унтер-офицеров Оренбургского гарнизона руководитель экспедиции Иван Кирилов диктует письмо императрице: «15 августа первая Оренбургская крепость о четырех бастионах, в купе с цитаделью на горе Преображенской при пушечной пальбе заложена. 30 августа солдатская команда введена, а 31 августа по своим местам расставлена артиллерия». Тем же последним летним днем, после службы священника, тройной выстрел из 31 пушки ознаменовал рождение нового степного города.
Спустя год титанических трудов по берегам рек Яик и Сакмара, а также на территории Башкирии возводятся более 17 крепостных поселений. В перечне, отправленном императрице от 2 7 октября 1736 года, обозначены, кроме Оренбургской, Губерлинская, Сорочая, Тоцкая, Крылов, Бузулукская, Табынская, Бердская. Руководитель экспедиции, основатель Орска Иван Кирилов вынужден «по делам государевым» временно отъехать в Екатеринбург, а позже в 1737 году прибыть в Самару. Но вернуться обратно в седые от ковыля уральские степи ему не было суждено. 16 апреля 1737 года Иван Кирилов был похоронен в Самаре в церкви Николая Чудотворца.
ОРСК
По указу императрицы после кончины Ивана Кирилова Оренбургская экспедиция поручается тайному советнику Татищеву. 26 августа 1737 года Татищев прибыл в крепость. Он находит нецелесообразность обустройства главного города будущей губернии в таком удаленном от цивилизации месте. Привозить строительные материалы и товары для жизнеобеспечения становится трудоемким и дорогостоящим делом, при том город находится слишком близко к пограничным рубежам. Высказав свои соображения, Татищев в январе 1739 года получает разрешение о. переносе Оренбурга ближе к Самаре на место Бердской крепости (Оренбург). А самая первая в этом степном краю крепость спустя три с половиной года от своего основания стала носить название «города на Ори», то есть Орск.
C 22 июня 1847 года по 11 мая 1848 года в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко.
В 1861 году крепость упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска.
В 1865 году Орск обрел статус города и уездного центра Оренбургской губернии.
Интенсивная застройка города началась с 1870-х годов. Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. Многие женщины занимались вязанием знаменитых оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок.
В 1930-у годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых.
Одной из достопримечательностей города является знаменитая орская пестроцветная яшма. Месторождение (гора Полковник) находится в черте города Орска.
В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей.
Сейчас Орск - второй по численности населения (251,9 тысячи человек) и первый по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность.
Крупнейшие предприятия - ОАО МК "Ормето-ЮУМЗ", ОАО "ЮУНК", ОАО "Орскнефтеоргсинтез", ЗАО "ОРМЕТ".В городе - 7 высших учебных заведений, педагогический и индустриальный, множество школ и колледжей, государственный театр драмы, краеведческий музей, лаборатория археологических исследований, детская картинная галерея, детский народный театр "Синяя птица", муниципальный духовой оркестр, дома творчества, библиотеки во главе с Центральной городской библиотекой им. А. М. Горького.
В 1990 году Орск получил статус исторического города - 62 памятника архитектуры, 62 памятника градостроительства, 28 памятников истории. В из число включены - исторический центр города (постройки 1870 - 1917 г.); градостроительный комплекс "Соцгород", разработанный в 1935 году под руководством немецкого архитектора Г. Шмидта.
Орская крепость, рисунок В.А. Жуковского