Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Дважды в Юношеской библиотеке – филиале №6 прошёл вечер, посвященный юбилею Клавдии Ивановны Шульженко. Участники вечера — члены клуба ветеранов Ленинского района «Встреча друзей» /руководитель Казанцева Г.Л./ рассказывали, вспоминали и восхищались жизнью и творчеством талантливой певицы.

Совершенствуя и развивая, от природы поставленный голос, она стала известной и любимой народом. Это была великая актриса, ведь каждая её песня – это маленький спектакль. Пик популярности, её песни приобрели в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Она дала более 500 концертов только в блокадном Ленинграде. Это был не просто подвиг, ведь гитлеровцы охотились за нашими артистами не меньше, чем за разведчиками.

Её голос, поднимавший бойцов в атаки, вселявший уверенность в сердцах тех, кто приближал Победу в тылу, исцеляющий раненых, до сих пор узнаваем и любим.

 «Когда-то в далёкие времена,
ещё до революции, журналисты
назвали меня «королём эстрады» и
смею утверждать, что теперь
на эстраде одна «королева» -
Клавдия Шульженко!»
Александр Вертинский.

На вечере прозвучало очень много песен: как в исполнении самих участников вечера в сопровождении баяна и фортепиано, так и в исполнении прославленной певицы — были просмотрены фрагменты из концерта 1976 года, телефильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (режиссер С.Журавлёв) 1981 года. Антипина О.Е. познакомила присутствующих с библиотечной выставкой «Песня – любовь моя», где были представлены не только книги и статьи из журналов, но и грампластинки, и диски с записями её песен.

Антипина О.Е., материал подготовила заведующая отделом искусств