Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В рассекреченных документах спецслужб США нет подтверждения того, что эти службы имели какое-либо отношение к первой публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» на русском языке, но нет и доказательств их непричастности к этой публикации. Корр. ИТАР-ТАСС убедился в этом, запросив материалы, касающиеся Пастернака, в архивах ЦРУ и ФБР США на основании американского закона о свободе информации. В течение минувшего года, на протяжении которого отмечались 120 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти знаменитого писателя и поэта, ответы на эти запросы поступили из обоих силовых ведомств, а также, по согласованию с ФБР, из бюро разведки и исследований госдепартамента США.

ЦРУ в качестве ответа прислало справку «Пастернак и Фаст: по разные стороны «железного занавеса», датированную ноябрем 1958 г. Это означает, что она была составлена по горячим следам событий 23-29 октября того же года — с момента объявления о присуждении первому советскому автору Нобелевской премии по литературе до его вынужденного отказа от этой награды из-за травли, которую она навлекла на него на родине.

В Лэнгли, между прочим, считали тогда, что «Доктор Живаго» — это «не пропагандистское произведение» и вообще «не политический роман в обычном смысле слова». По мнению аналитиков американской разведки, принципиально неприемлемой для советских властей книга оказалась прежде всего потому, что «взывала к интеллектуальной честности и человеческой свободе».

Вообще основным содержанием служебного документа ЦРУ служила полемика о свободе творчества на примере судеб Пастернака и американского писателя Говарда Фаста. Последний, будучи коммунистом и получив в 1953 г Сталинскую премию, продолжал тем не менее широко издавать свои произведения в США. В 1957 г он порвал с компартией и на следующий год публично и резко осудил преследования Пастернака в СССР.

Но попутно в общих чертах рассказывалась и история выхода в свет «Доктора Живаго». Сообщалось, что миланский издатель Джанджакомо Фельтринелли напечатал роман после того, как тот был сначала одобрен к публикации, а затем запрещен в СССР. Упоминалось также «пиратское издание в 1200 экземпляров, которое было летом /1958 г/ выпущено одной голландской фирмой и распродавалось российским туристам на Всемирной выставке в Брюсселе».

По версии российского исследователя Ивана Толстого, именно это издание было результатом «спецоперации» ЦРУ, обошедшейся в 10 тыс долларов. Денежный размер самой Нобелевской премии составлял в то время около 41,4 тыс долл.

Госдепартамент США в своей рассекреченной теперь справке от 18 ноября 1958 г по сути ограничился изложением канвы событий. Примечательно, что в этом документе ничего не говорилось о международных последствиях истории с премией Пастернака. Надо полагать, этому важнейшему для США вопросу посвящались отдельные аналитические бумаги, остающиеся под спудом. В той же записке ЦРУ приведен целый хор возмущенных откликов известных деятелей культуры и мировых СМИ, особенно левой ориентации.

Как известно, среди защитников писателя в то время были, в частности, Альбер Камю, Бертран Рассел, Исайя Берлин, Джавахарлал Неру. Теперь же выяснилось, что в их ряду находилась и вдова американского президента военного времени Франклина Делано Рузвельта и первый председатель Комиссии ООН по правам человека Элеанор Рузвельт. Ее авторская колонка, напечатанная в одной из американских газет, сохранилась в архивах ФБР.

В документах этого ведомства привлекают внимание, в частности, докладная записка о том, что компартия США подстроилась к советской кампании критики «Доктора Живаго», хотя и «в более мягком тоне», а также справка о том, что ФБР не возражало бы против приезда писателя в США.

Выдана эта справка была в феврале 1959 г в ответ на запрос из визового подразделения госдепартамента. Чем он был вызван, не ясно. Но осенью того же года в США с подачи Джозефа Половски — активиста организации американских ветеранов встречи на Эльбе, который ранее ездил в СССР и встречался с Никитой Хрущевым, — распространились слухи о возможности приезда Нобелевского лауреата в Чикаго.

Этот визит, однако, так и не состоялся — даже если планировался. В мае следующего года писатель умер на своей даче в Переделкино.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/156944.html