Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Товарищ Бендер, как известно, в Петербурге никогда не был. По крайней мере, на страницах книг Ильфа и Петрова никаких явных намеков на пребывание великого комбинатора в нашем городе вы не найдете. А вот намеков неявных — сколько угодно. Так считает петербургский коллекционер и создатель народного литературного музея Остапа Бендера Анатолий Котов, недавно даже написавший книгу под интригующим названием «Бендер — невский франт». Именно в этой книге он подвел итоги своего многолетнего поиска следов Остапа в Петербурге.

От ситечка до гирь

Как рассказывает сам Котов, на эти поиски его натолкнула такая фраза из «Двенадцати стульев»: «С северо-запада в Старгород вошел молодой человек лет 28».  Молодым человеком был Бендер, и, как считает Котов, пришел он именно из Петербурга, столицы Северо-Запада.

А при внимательном прочтении оказалось, что, как ни странно, в  книгах Ильфа и Петрова масса упоминаний, в том или ином виде, северной столицы. А значит, сын турецкоподданного вполне мог ходить по улицам нашего города.

Ну а отсюда логично вытекала мысль о создании в Петербурге музея, посвященного «идейному борцу за денежные знаки». Так 15 лет назад появился народный музей, экспонаты в который собирали буквально всем миром. Сначала музей размещался в крохотном помещении под лестницей — «дворницкой» — в доме  на Петроградской стороне. Недавно переехал в Центральную библиотеку Сестрорецка.     

Но не только предметы быта времен бурной деятельности Остапа-Сулеймана и вещи, упоминавшиеся в книгах о нем, — от чайного ситечка до гирь, которые посетители экспозиции могут попробовать распилить, — составляют экспозицию. Особая гордость  директора музея — документы, подтверждающие его версию о связи Бендера и Питера.

Не Остап, а Осип

- У великого комбинатора был прототип — одессит Осип Шор учился в  петербургском Технологическом институте, а после революции отправился  домой, по пути успев поработать художником на корабле, пожарным инспектором, провести шахматный турнир и даже пожить с женщиной, очень похожей на мадам Грицацуеву, — говорит Анатолий Котов. —  О своих приключениях Шор рассказал Ильфу и Петрову, и они так вдохновились, что тут же сели за книгу.

Еще один интересный факт — Ильф и Петров не собирались останавливаться на двух книгах о Бендере. Они даже написали продолжение, где Остап все-таки находит миллион. Но цензуре такой вариант развития событий не понравился — героем советской литературы не мог быть миллионер. Так мы лишились еще одного гениального произведения.

С музеем же Бендера у власти нынешней отношения сложились по-другому — его просто не замечают.

- Бывший губернатор Петербурга, в свое время громогласно назвавший своей самой любимой книгой «Золотого теленка», на мое предложение подарить музей городу к его 300-летию не ответил ничего, — рассказывает Анатолий Котов. — Как объяснили знающие люди, «он думает».

С тех пор прошло семь лет...
http://www.baltinfo.ru/stories/Ostap-Bender-uchilsya-v-Tekhnolozhke-140230