Журнальный зал


Новости библиотеки

Адрес: 462411, Оренбургская область, г. Орск, ул. Ленинского Комсомола, 21, тел.: 8(3537)21-40-64.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Остановка транспорта: «Сквер Славы»,
Маршрутное такси № 16, 24, 26, 26а, 37, 55, трамвай № 1, 4

Схема проезда

Режим работы: 09:30 — 18:00.
Выходной день: воскресенье.
Санитарный день: последний рабочий день месяца.

Заведующая библиотекой: Колотилина Любовь Владимировна.

Библиотека-филиал № 1 (репозитарий) сегодня является специализированным структурным подразделением ЦБС.

Основная цель библиотеки-репозитария – удовлетворение информационных потребностей населения города на основе формирования собрания малоиспользуемых документов, хранения и рационального использования документов ЦБС.

Задачи коллектива - надежно защищать интеллектуальное наследие библиотек МАУК «ЦБС г. Орска», обеспечивать формирование, использование и сохранение единого библиотечного фонда библиотек города. Фонд библиотеки-репозитария составляет около 90 тыс. экземпляров.


Основные направления деятельности:

- качественное формирование  информационных ресурсов ЦБС;
- организация доступа к фондам, функционирование системы книгообмена;
- организация экспонирования документов фонда репозитария;
- издание информационных списков, бюллетеней документов фондов репозитария для библиотек-филиалов;
- организация и ведение каталогов репозитарного фонда ЦБС, как части системы каталогов системы;
- организация электронного каталога и электронных баз данных;
- обеспечение наилучших условий для хранения документов.













Эффективная работа библиотеки-репозитария дает возможность организовать активное ядро в фондах библиотек-филиалов для успешного обслуживания читателей системы, сохранять единственные экземпляры изданий для ЦБС с их последующей выдачей для читателей, контролировать актуальность и  содержание фондов системы.

Историческая страничка библиотеки-филиала № 1 МАУК «ЦБС г. Орска»

В феврале 1970 года была открыта городская библиотека № 1 г. Орска.


Из воспоминаний первой заведующей библиотекой — Поповой Анастасии Федоровны:

«…библиотека располагалась по ул. Кутузова, 66, в барачном помещении, бывшем здании
школы, разделенном на две половины. В одной половине находилась юношеская библиотека,
в другой – наша. Отопление было печное, печи плохо отапливали помещение, и зимой было
очень холодно. К концу 1970 года библиотека имела книжный фонд 732 экземпляра,
читателей 535 человек, книговыдача составила 10695 экземпляров».


«Городская библиотека открылась в феврале 1970 года. Помещения своего не имеет уже 3 года, а занимает четверть юношеской библиотеки площадью 75 кв.м. Было установлено 5 трехсекционных двухсторонних стеллажа, 2 односторонних, 3 шкафа. В этом году поставили в коридоре еще 3 двухсекционный стеллаж, куда поместили фонд для будущего читального зала. Денежных средств отпускают 3000 рублей на литературу, а ставить некуда – очень тесно. Периодики выписываем на 450 рублей, остальное, на книги. Библиотека обслуживала читателей на абонементе с 13:00 до 20:00 часов …». (Из отчета о работе городской библиотеки №1 за 1972 год).

Со дня открытия библиотекой руководила Попова Анастасия Федоровна, имеющая среднее библиотечное образование. Анастасия Федоровна проработала в системе городских библиотек более 50 лет, с 1953 года работала в отделе обработки литературы в городской библиотеке им. Шевченко, затем — до 1969 года — заведующей читальным залом в библиотеке им. Горького.


Профессионал с большим чувством ответственности, она всегда пользовалась уважением у коллег и читателей. Многие годы избиралась председателем профкома ЦБС, являлась членом горкома Союза работников культуры, депутатом Октябрьского района г. Орска, ветераном труда, награждена значком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», Почетными грамотами отдела культуры администрации города, администрацией ЦБС.

Первый библиотекарь Арцыбасова Антонина Николаевна.
1970 году на абонемент в библиотеку пришла работать Михеева Зинаида Ивановна,
имевшая высшее педагогическое образование. Она досконально знала книжные фонды,
радушно обслуживала каждого читателя, рассказывала о библиотеке, рекомендовала книги.

Зинаида Ивановна проработала в библиотеке до 2000-х годов и получила почетное звание
«Ветеран труда».


Для привлечения читателей в библиотеку использовались разнообразные формы мероприятий: книжные выставки, плакаты, встречи с интересными людьми, праздничные мероприятия, работа освещалась на местном радио, в печати. В целях пропаганды общественно-политической, естественнонаучной, технической, художественной литературы проводились читательские конференции, литературные вечера, вечера вопросов и ответов, диспуты.

Для безотказного обслуживания читателей успешно использовался межбиблиотечный абонемент (МБА).

В 1972 году была открыта первая «передвижка» — передвижная библиотека для работников механического завода. Основной состав читателей «передвижки»: рабочие, инженерно-технические работники, руководители цехов.

Большое внимание уделялось индивидуальной работе с читателями. Для всестороннего изучения читательских интересов здесь проводили индивидуальные беседы при выдаче и сдаче книг, собирали сведения о предпочтениях читателей, составляли тематические рекомендательные списки и картотеки, проводили обзоры и беседы у выставок. В целях руководства чтением на абонементе была сформирована картотека профессий, читателей группировали по профессиям, выделяли обучающихся в вечерних школах, студентов вечернего и заочного обучения. 

В марте 1974 года библиотека переехала из Октябрьского в Ленинский район города — в новое здание по адресу ул. Ленинского Комсомола, 21. Здесь был открыт читальный зал на 50 читательских мест, введены дополнительные штатные единица – заведующая читальным залом. В коллективе трудились - Каньшина Анна Арсентьевна, Попова Надежда Анатольевна, имеющие библиотечное образование.

В библиотеке был организован библиотечный актив, члены которого помогали подшивать газеты, подклеивать книги, посещать должников, участвовали в проведении массовых мероприятий.

Ленинская комната на абонементе библиотеки.


Библиотекари успешно сотрудничали с музыкальной школой №3, кинотеатром «Орск», краеведческим музеем, подшефной школой №50, вечерней школой №55. В этом же году были открыты передвижные библиотеки на предприятиях и в учреждениях Ленинского района: в строительном управлении №1, стоматологической поликлинике, кинопрокате, фабрике бельевого трикотажа.

Мероприятие на передвижке фабрики бельевого трикотажа.


В эти годы библиотека проводила большую работу по пропаганде политики КПСС и Советского государства, использовала книжные богатства для просвещения и коммунистического воспитания трудящихся; пропагандировала краеведческую литературу, здесь праздновались юбилеи писателей, готовились материалы к значимым революционным датам. Библиотека усиливала справочно-библиографическую работу, комплектовала справочный фонд новыми изданиями, словарями, справочниками, библиографическими указателями. Для успешной пропаганды местного (краеведческого) материала сотрудники тщательно отбирали информацию и формировали тематические папки вырезками из газет и журналов.

По итогам 1975 года и за первое полугодие 1976 года за успехи в работе коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем. За второе полугодие 1976 года коллективу вручили вымпел «Участнику социалистического соревнования».

 

В середине 70-х годов в библиотеку пришли работать выпускницы
библиотечного факультета Оренбургского училища культуры
Чехникова Галина и Плотникова Наталья.

 

На протяжении многих лет они работали с читателями и книжными фондами, принимали активное участие в городских мероприятиях, активно выступали в общежитиях, участвовали в агитбригадах, совершали поездки по подшефным районам области, участвовали в общественной жизни коллектива. Главное достоинство библиотекарей – их огромное трудолюбие, энтузиазм, добросовестность, внимание к читателям. За успехи в трудовой деятельности имена старшего библиотекаря Галины Чехниковой и библиотекаря Натальи Плотниковой были занесены на городскую Доску Почета.

 

Коллектив библиотеки после проведения праздничного мероприятия в библиотеке.

 

С 1970 по 1977 годы производственные показатели библиотеки существенно изменились, количество читателей возросло до 4083 человек, книжный фонд до 34920 экземпляров, показатель книговыдачи поднялся до 91823 экземпляров.

В связи с централизацией массовых библиотек в 1977 году городская библиотека №1 вошла в структуру Централизованной библиотечной системы г. Орска (далее — ЦБС) как библиотека-филиал № 1.

В 1984 году библиотеку возглавила Пахомова Любовь Михайловна.

 

В 80-е годы библиотека совершенствовала работу по привлечению читателей с тщательным изучением микрорайона обслуживания. Была установлена совместная работа по продвижению чтения с предприятиями района: с фабрикой бельевого трикотажа, предприятием Восточных электрических сетей г. Орска, заводом «Электромонтажных изделий», Орским машиностроительным заводом, предприятиями сферы обслуживания и их общежитиями, средними школами микрорайона, с профсоюзными библиотеками.

Работа с населением в эти годы опиралась на пропаганду материалов постановления ЦК КПСС «Об осуществлении Орским Горкомом КПСС комплексного решения вопросов идейно-политической работы» (1977 г.). Реализуя выполнение руководящего документа, библиотека принимали самое активное участие в проведении декад революционных, боевых и трудовых традиций, Дней культуры, организуя лекции по творчеству писателей совместно с другими учреждениями культуры на дворовых летних агитационных площадках.

 

Встреча с участником Великой Отечественной войны Чайка Е.А. в дни декады боевых традиций.

 

При библиотеке работали клубы по интересам «Пою мое Отечество», «Сквозь даль веков», проводились мероприятия к Шевченковским дням, ежегодной городской Юморине. Внедрялось дифференцированное обслуживание читателей, глубокое и всестороннее изучение читательского спроса на литературу, расширялась адресность комплектования, развивались направления информационной работы, пропагандировалась литература различных отраслей знаний.

Для удовлетворения читательских потребностей широко использовался единый фонд ЦБС: благодаря многочисленным и актуальным открытым кольцевым просмотрам книг из этого фонда выдавалось более двух тысяч экземпляров в год. Наряду с этим использовался внутрисистемный обмен, книгообмен с профсоюзными, техническими библиотеками и библиотеками системы образования.

Большая работа велась по краеведческому направлению, профориентации молодежи, пропаганде здорового образа жизни, по продвижению литературы в помощь пропагандистам и слушателям системы политпросвещения.

 







Уголок пропагандиста


Основными формами работы были литературные и тематические вечера, читательские конференции, устные журналы, заседания клубов по интересам, беседы, обзоры, групповые консультации.

На начало 1990 года книжный фонд составлял 47405 экземпляров, книговыдача — 74467 экземпляров, библиотека обслуживала –3235 читателей.

В 90-ые годы библиотека самостоятельно выбирает направления по обслуживанию читателей, вкладывает новое содержание в традиционные формы работы. В 1993 году для удобства и более качественного обслуживания читателей и большей доступности фонды отделов абонемента и читального зала были трансформированы в отделы художественной и отраслевой литературы. Каждый организованный отдел имел абонемент и читальный зал, что позволяло библиотеке полнее и качественнее удовлетворять запросы читателей микрорайона.

В этом же году библиотека была перепрофилирована в культурно-образовательный центр «Светоч». В библиотеке сформировалась группа читателей, увлеченная чтением духовной литературы, усилилась работа с православной литературой, активно пополнялся справочно-библиографический аппарат, увеличилось количество абонентов индивидуальной информации, особое внимание стало уделяться читателям-инвалидам — их обслуживали на дому. Успешно работал клуб по интересам «Встреча», для населения были внедрены дополнительные платные услуги, коллектив принимал активное участие в общегородских мероприятиях.

Наряду с этим совершенствовалось краеведческое направление деятельности, развивалась работы с казачеством, для сотрудников ЦБС была организована «Школа передового опыта» по работе с краеведческой литературой.


С 1990 по 1996 год библиотеку возглавляла Астионова Елена Владимировна.

Библиотекарь читального зала Антипина Ольга Егоровна Библиотекарь абонемента
Шалаева Валентина Николаевна

С 1996 г. по 2001 год библиотеку-филиал № 1 возглавляла Сурменко Ольга Владимировна.


В начале 2000-х годов в рамках краеведческого направления деятельности, развивалась работа, направленная на удовлетворение духовных потребностей читателей, организацию мероприятий по воспитанию эстетического вкуса, пропаганде литературы по эстетическому воспитанию, в целях совершенствования своей работы сотрудники активно изучали общественное мнение о деятельности библиотеки.


Содействуя воспитанию любви к своему краю, его истории, людям, коллектив библиотеки организует работу по программе «С чего начинается Родина?».

В практику работы было внедрено проведение
отчетных конференций перед населением.

С 2001 года библиотекой-филиалом № 1 руководит
Колотилина Любовь Владимировна (нижний ряд, первая справа).


В этот период библиотеки ЦБС работали в рамках программы «Развитие библиотек МУК «ЦБС г. Орска» на 2008-2010 годы». Реализация программы требовала от библиотек освобождения от устаревшей, многоэкземплярной и неиспользуемой литературы в фондах. С этой целью в 2008 году библиотека-филиал № 1 была перепрофилирована в библиотеку-репозитарий.

Из отчета ЦБС за 2010 год: «В целях сокращения неоправданных расходов бюджетных средств на параллельное сохранение многотысячных фондов малоиспользуемой литературы библиотеками-филиалами ЦБС, в целях рационального размещения и использования документов эпизодического спроса, на базе библиотеки-филиала №1 был создан репозитарий, деятельность которого направлена на обеспечение перераспределения, хранения и общедоступного использования документов».

Библиотека-филиал №1 (репозитарий) сегодня является специализированным структурным подразделением МАУК «ЦБС г.Орска». Филиал качественно формирует документальные ресурсы, участвует в организации доступа к фондам ЦБС, выстраивает функционирование системы книгообмена, организует экспонирование документов, издает информационные списки, бюллетени для библиотек-филиалов, организует и ведет каталоги репозитарного фонда, в т.ч. электронный каталог, обеспечивает наилучшие условия для хранения документов. Фонд библиотеки-репозитария составляет более 70 тыс. экземпляров.

Рабочий момент. Библиотекарь Учакина Наталья Николаевна,
Шалаева Валентина Николаевна, Колотилина Любовь Владимировна.


Организация фондов и обслуживание пользователей при помощи такой структуры, как репозитарий, дает возможность выделить активное ядро в фондах библиотек-филиалов, сохранить единственные экземпляры изданий и контролировать актуальность и содержание фондов системы.

За успешную работу и в связи с юбилейными датами коллектив библиотеки-филиала № 1 не раз был награжден Благодарностью отдела культуры администрации города Орска.