В городских библиотеках прошли мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
В Центральной городской библиотеке им. Горького для учащихся старших классов СОШ №2 прошла информационная программа «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...». Молодые люди узнали, как зарождалась космическая отрасль, о «космической гонке» между США и СССР, о приоритетных комических программах России. В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики из архива Госкорпорации «Роскосмос».
Для учащихся младших классов СОШ №2 в Центральной детской библиотеке им. Гагарина прошел познавательный квиз «Женские портреты в космическом пространстве». Школьники узнали интересные факты об освоении космоса, о первой женщине-космонавте В.В. Терешковой, о других выдающихся российских женщинах, покоривших космическое пространство.
Также для ребят из СОШ №2 прошла игровая программа «Таких берут в космонавты: как превратить детскую мечту в профессию». Мальчишки и девчонки узнали много нового о профессии космонавта и об особенностях подготовки к космическому полету. Затем их ждали игры и конкурсы, где дети отвечали на вопросы о планетах Солнечной системы, космических полётах, строили ракеты, собирали космический мусор и летали на ракетах. Все испытания завершились успешно, школьники показали ловкость, смекалку, умение поддерживать и переживать друг за друга.
В библиотеке-филиале №2 для учащихся СОШ №32 прошла познавательно-игровая программа «Большое космическое путешествие маленьких почемучек». Ребята отправились на предстартовую площадку космодрома, где их ждали 10 ступеней с вопросами. Ответив на каждый из них, школьники доказали, что к полету готовы. На вопрос «Какие планеты можно увидеть в космосе?» юным читателям помогла ответить сказка Елены Ульевой «Солнечная система». Ребята внимательно слушали историю о том, как маленькая-маленькая звездочка превратилась в огромное Солнце.
Затем, разделившись на две команды, каждая из которых представляла собой экипаж космического корабля, ребята активно включились в выполнение игровых заданий «Невесомость», «Собери ракету, «Космические пузыри» и «Метеоритный дождь», требующих не только знаний, но и смекалки, ловкости и умения работать в команде. Завершилось мероприятие просмотром книжной выставки. Ребята сделали вывод, что в любой момент можно открыть книгу и моментально очутиться в космосе!
Для учащихся начальных классов СОШ №№4,25,50, воспитанников Детского сада №103, Детского центра «Развивай» в библиотеке-филиале №7 им Гайдара прошли познавательные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
В ходе космического переполоха «Звездная дорога в космос» ребята познакомились с историей праздника, приняли участие конкурсах «Горячая комета», «Невесомость», «Ждут нас быстрые кометы», «Планета теней», «Инопланетяне и земляне» и других активностях. Юные читатели приняли участие в мастер-классе «Полет к неведомой планете» и смастерили к празднику красивую открытку.
Воспитанники Детского сада № 98 вместе с сотрудниками библиотеки-филиала №9 отправились в астрономическое путешествие «Ждите нас звезды». Вначале ребята прошли предполетную подготовку: поучаствовали в конкурсах «Ласточка» и «Ловкачи», ответили на вопросы «Космической викторины». Затем юные космонавты собрали паззл «Ракета» и после обратного отсчета отгадали «Цепочку загадок» о космосе и Вселенной. Сделав космическую зарядку, участники путешествия посмотрели познавательное видео «Звезды для детей. Астрономия для малышей. Как найти полярную звезду». А в завершение мероприятия приняли участие в конкурсе «Инопланетяне» и зажигательном танце с символичным названием «Мы маленькие звезды».