Журнальный зал


26 ноября в Музейном центре «Московский дом Достоевского» в рамках Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прошёл литературный баттл среди подростков, которые читали отрывки из произведений Фёдора Михайловича Достоевского.


Мероприятие было посвящено недавнему дню рождения великого русского писателя и ознаменовало начало приема заявок на ежегодный конкурс юных чтецов «Живая классика». В этом году организаторы впервые решили параллельно с основным конкурсом запустить литературные баттлы по всей стране, посвященные именам известных писателей.


Среди членов жюри первого литературного баттла была актриса театра и кино Лиза Арзамасова, которая поддержала участников баттла и прочитала отрывок из публицистического очерка «Зимние заметки о летних впечатлениях»: несколько лет подряд она играла в спектакле по этому произведению в Театре Наций, а в 14-летнем возрасте Арзамасова снялась в сериале Владимира Хотиненко «Достоевский» в роли юной Софьи Ковалевской, влюблённой в писателя.


«Достоевский – это непостижимая глыба, отдельная планета. Мне кажется, что одной жизни не хватит для того, чтобы постичь все загадки, все тайные смыслы, которые заложены в его произведениях», – поделилась Лиза.


Также в жюри литературного баттла вошли актриса театра и кино Инна Пешкова, директор по развитию Фонда «Живая классика» и режиссёр Лиза Кочеткова, и выпускники конкурса «Живая классика», а ныне студентки МГИМО и школы-студии МХАТ – Мария Болотвина и Мария Бокова. Победителями стали Богдан Сайдашев с отрывком из романа «Идиот» и Николь Плиева с отрывком из «Преступления и наказания».


«Вот уже второй раз я принимаю участие в конкурсе «Живая классика» в качестве члена жюри. Наблюдать за тем, как совсем юные ребята с таким профессиональным подходом и с таким пониманием читают классические произведения со сцены – это огромное удовольствие. Спасибо всем участникам «Живой Классики»: вы вдохновляете, даете надежду и веру в будущее, – сказала Лиза Арзамасова после оглашения итогов. – Забудьте, что это конкурс, просто радуйтесь, что есть возможность в такой обстановке читать важные строки и записать это в свою биографию».


Актриса была поражена, узнав, что один из чтецов выучил монолог князя Мышкина из роман «Идиот» за один вечер. «Тексты учить невероятно тяжело, но когда ты их учишь, приходит новое осознание того, что ты произносишь, в буквах появляется новый смысл», – отметила она и посоветовала всем чтецам для скорейшего запоминания текста переписывать его от руки.


Актриса поделилась, что читает детям:


«Своей 3-месячной дочке я уже читаю сказки Пушкина, но это для атмосферы. А вот старшему сыну Льву, которому 3,5 года, я читаю и Чуковского, и Агнию Барто, и Пушкина, и разную современную детскую литературу. Мне нравится, что в любом произведении мы находим свои приятные и необходимые нам смыслы, знания, эмоции. Мне нравится, что он уже с самого раннего детства понимает, что чтение – это не просто механическое действие, а это нужно для души, и это очень развивает. Он любит книги, он очень смышленый мальчик».


Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит уже в 14-й раз. Это крупнейший литературно-театральный конкурс в России среди школьников. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, под патронатом Министерства просвещения РФ.

Источник