Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 29 мая (№ 21). – С. 20.

Воображаемый друг

«Воображаемые друзья — как книги. Нас придумывают, нами наслаждаются, нам загибают страницы, нас мнут, а потом убирают, пока мы снова не понадобимся».

Вероятно, у большинства детей в детстве были воображаемые друзья. Кому-то не с кем было играть, кто-то хотел внимания, у кого-то просто хорошая фантазия, и ребенок верит в волшебство, а у кого-то, как у героя книги Кэтрин Эпплгейт «Говорящий кот Креншоу» (6+), — стресс. Впервые Джексон придумал Креншоу, когда ему было 5 лет. Он с родителями попал в сложную ситуацию: семья осталась без жилья, на пороге бедности. И вроде бы все наладилось, они нашли жилье, Джексон познакомился с реальным другом, а Креншоу пропадает так же резко, как и появляется в жизни мальчика.

Со всей историей мы знакомимся от лица мальчика, у которого есть младшая сестренка, собака, папа, мама и выдуманный друг в виде гигантского кота (когда-то он был меньше). Он мечтает быть ученым, его не интересуют фантазии, он любит оперировать фактами о животных. Факты ему нравятся еще и потому, что они понятны и их никто не оспаривает.

Его семья (родители, младшая сестра и собака) опять переживает нелучшие времена. На еженедельную гаражную распродажу отправляется все больше и больше вещей. Родителям необходимо срочно оплатить квартиру. Однажды Джексон остается только с лампой, матрасом и пакетом очень памятных дорогих вещей. И в его жизнь вновь входит Креншоу — кот, которого никто не видит. Он снова приходит помочь мальчику пережить нелегкое для него и его семьи время.

Джексон думает, что для выдуманного друга он уже очень взрослый, и всячески пытается от него избавиться, хоть в душе и не хочет, чтобы тот уходил. Кроме того, появление кота значит, что у семьи опять проблемы с деньгами.

Это хорошая, добрая книжка для детей. Она прежде всего, конечно, о дружбе. Но в то же время затрагивает и другие проблемы: одиночество, взаимоотношения в семье и взросление. Джексон переживает, что вот он уже вырос, а Креншоу так и не покидает его. Но кот уверяет, что такова сущность воображаемых друзей: они приходят тогда, когда нужны по-настоящему, и не уйдут, пока тебе не станет лучше.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»