Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Библиотека-филиал № 3 им. Шевченко представляет серию детективных романов Николая Свечина.

Как ещё заинтересовать детективами в начале нулевых, когда все вокруг зачитываются книгами Татьяны Устиновой и Александры Марининой? На этот вопрос нашёл ответ писатель Николай Свечин: он выпустил свою первую ретро-повесть в 2005 году и до сих пор остаётся популярным.

Желаем приятного чтения!

Свечин, Н. Дело Варнавинского маньяка : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2019. – 384 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-85973-3.

Коллежский асессор Алексей Лыков теперь «уязвим» для преступного мира: женившись на красавице Вареньке Нефедьевой и став отцом двух сыновей, бесстрашный петербургский сыщик расследует дело жестокого Варнавинского маньяка. Жертвами этого «зверя» становятся беззащитные дети, и, неровен час, младшие Лыковы попадут в лапы нелюдя. Сможет ли сыщик справиться с собственными страхами и поймать убийцу?

Свечин, Н. Завещание Аввакума : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2016. – 224 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-88719-4.

Лето 1879 года. На знаменитую Нижегородскую ярмарку со всех концов Российской Империи съезжаются не только купцы и промышленники, но и преступники всех мастей – богатейшая ярмарка как магнит притягивает аферистов, воров, убийц... Уже за день до её открытия обнаружен первый труп. В каблуке неизвестного найдена страница из драгоценной рукописи протопопа Аввакума, за которой охотятся и раскольники, и грабители из шайки Оси Душегуба. На розыск преступников брошены лучшие силы полиции, но дело оказывается невероятно сложным, раскрыть его не удаётся, а жестокие убийства продолжаются...

Свечин, Н. Мёртвый остров : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2020. – 352 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-94748-5.

Весна 1889 года. После смерти своего учителя Павла Афанасьевича Благово Алексей Лыков отправляется в командировку. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам по-прежнему числятся заключенными сахалинских тюрем. Есть подозрения, что их побег был организован японской мафией. Чтобы найти ответы на все вопросы, Лыков отправляется на Сахалин с секретным заданием…

Свечин, Н. Охота на царя : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2019. – 256 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-90503-4.

Алексей Лыков – сыщик полиции Нижнего Новгорода, красавец и просто силач, который одной рукой гнет подкову, а другой легко снимает дверь с петель, при этом не выпуская из внимания мельчайшие детали любого, самого запутанного дела. Именно Лыкову предстоит сразиться с террористами-народовольцами, объявившими охоту на царя. Кроме фанатиков-бомбистов в опасную игру ввязались авторитеты уголовного мира – и вот-вот убьют государя во время его визита в Нижний Новгород.

Свечин, Н. Пуля с Кавказа : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2020. – 352 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-89794-0.

Алексея Лыкова командируют на Северный Кавказ. Ему вместе с его другом и коллегой бароном Виктором Таубе предстоит изловить эмиссара турецкой разведки, который угрожает внешней безопасности Российского Государства. Лыков не раз окажется на гибельном краю, сразится с абреками и все это – на фоне живописнейшей природы и гор Дагестана.

Свечин, Н. Случай в Семипалатинске : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2019. – 384 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-04-102409-3.

В Семипалатинске зарезан полицмейстер. По горячим следам преступление раскрыто, убийца застрелен при аресте. Дело сдано в архив. Однако военный разведчик Николай Лыков-Нефедьев подозревает, что следствию подсунули подставную фигуру. На само м деле полицмейстера устранили агенты британской резидентуры. А свалили на местных уголовников… Николай предложил открыть новое дознание втайне от местных властей. По его предложению в город прибыл чиновник особых поручений Департамента полиции – коллежский советник Лыков. Отец с сыном вместе ловят в тихом Семипалатинске подлинных убийц. А резидент в свою очередь готовит очередную операцию. Ее жертвой должен стать подпоручик Лыков-Нефедьев…
Свечин, Н. Удар в сердце : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2017. – 352 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-04-089252-5.

Сборник состоит из шести рассказов. Действие, одного из них происходит в Москве, в 1899 году. Идет очередная денежная реформа. Старые купюры меняют на новые, но при утилизации банкнот случайно обнаруживается целый мешок подделок. Известно, что фальшивки пришли из частного банка, и есть подозрение, что кто-то из его руководства замешан в преступлении. Официальное расследование может спугнуть преступников, поэтому за дело берется надворный советник Алексей Лыков. Он внедряет в штат банка своего подчиненного Юрия Валевачева, однако командировка оказывается опаснее, чем он думал…
Свечин, Н. Узел : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2019. – 416 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-04-102071-2.

1907 год. Премьер-министр Столыпин обеспокоен кражами грузов на московском железнодорожном узле. Счет похищенному идет уже на десятки миллионов рублей. В преступлениях участвуют, кроме воров, и железнодорожные служащие, и чины сыскной полиции, и нечистоплотное купечество. Столыпин посылает в Москву коллежского советника Лыкова с задачей прекратить беспредел на железных дорогах...
Свечин, Н. Фартовый город : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2020. – 352 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-04-104072-7.

Весной 1907 года начальство послало Лыкова с проверкой в Ростов-на-Дону. Но едва сыщик приступил к ревизии местной полиции, как случилась трагедия: бандиты ограбили скромного бухгалтера, выкололи ему глаза, а тот с горя покончил с собой… Местная полиция решила спустить дело на тормозах. Однако Лыков берется найти убийц. И снова интуиция его не подводит! Он начинает расследование и выходит на заправил преступного мира, которые держат в страхе весь Ростов. И вот перед сыщиком очередное рисковое дело, и ему не остается ничего другого, как вступить в смертельную схватку с бандитами фартового города.
Свечин, Н. Хроники сыска : [16+] / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2020. – 480 с. – (Детектив Российской империи). – ISBN 978-5-699-92517-9.

«Хроники сыска» – сборник из семи детективных новелл, действие которых происходит параллельно действию романов Николая Свечина «Завещание мятежного Аввакума» и «Охота на царя». Бесстрашный сыщик нижегородской полиции Алексей Лыков и его друг и коллега статский советник Павел Благово расследуют дела – одно запутанней другого: о банде конокрадов, о деревне душителей, об убийстве гимназиста, о таинственном кладе Емельяна Пугачева, об отравлении купца ядовитыми перепелами и также – об убийстве аптекаря-наркоторговца.

Стильный захватывающий детектив – в лучших традициях ретро-жанра!

Ждём вас по адресу: ул. Советская, 80а.
Тел.: 8 (3537) 26-60-26

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники