Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




23 мая, вручили Дублинскую премию, одну из значимых литературных премий. Её получила книга румынского писателя и поэта Мирчи Кэртэреску Solenoid («Соленоид»).


Победитель 2024 года Мирча Кэртэреску известен в литературе как создатель многотомной саги Orbitor. За неё он приобрёл репутацию «румынского Маркеса», а его стиль окрестили «балканским барокко». На русском в издательстве Ad Marginem выходил сборник любовной прозы Кэртэреску «За что мы любим женщин». Именно эта работа принесла ему успех и звание автора бестселлеров в Румынии.


Отличающее румынского писателя изысканное чувство формы также отразилось в романе, который принёс ему Дублинскую премию – 2024. Член жюри Антон Хур сказал про эту работу так: это [«Соленоид»] «антироман, который для всех намерений и целей не должен существовать, но всё же существует, несмотря на себя, благодаря непреодолимым талантам автора и переводчика».


«Соленоид» Кэртэреску – история, основанная на его личном опыте работы учителем средней школы. Сюжет разворачивается в коммунистической Румынии на стыке 1970-х и 1980-х. В нём описаны длинные очереди за продуктами, абсурдные факты о системе образования и страдания обычных семей. В начале повествование представляет собой дневниковые заметки, которые перерастают в философский рассказ о других вселенных, измерениях и временных линиях, совмещающих реальность и мир искусства.


Награду с Кэртэреску разделит Шон Коттер, который перевёл «Соленоид» на английский. Автор получит 75 тысяч евро, а переводчик – 25 тысяч.


Кто претендовал на победу в 2024 году, вы можете посмотреть в материале о шорт-листе премии. Также напомним, что в 2023-м Дублинскую премию вручили немецкой писательнице Кате Оскамп за книгу Marzahn, mon amour.