Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




20 и 21 мая в Международном детском центре «Артек» состоится финал XIII Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Этап будет состоять из двух частей – Всероссийского и Международного конкурса.


В «Артек» приехали 400 детей из России и других стран (всего их было 60!): Германии, Англии, Южной Осетии, Израиля, Палестины и др. Все они – победители Всероссийского и Международного конкурса в своих странах. На школьных, районных, городских и региональных этапах ребята от 10 до 17 лет читали наизусть отрывки из русской классической и современной литературы – от А. С. Пушкина и Ф. М., Достоевского до К. Г. Паустовского и Е. С. Гинзбург.


Для участия в решающем раунде ребята из России прошли в «Артеке» еще два этапа – отборочный тур и полуфинал. В финал вышли 15 детей: Никита Родионов из Бурятии (Е. Поселянин «Николка»); Георгий Агаджанов из Ростовской области (А. Чехов «Смерть чиновника»); Данил Козлов из Иркутской области (М. Дружинина «Что случилось в нашем классе?»); Павел Святкин из Санкт-Петербурга (В.Драгунский «Заколдованная буква»); Екатерина Воронина из Ярославской области (Б. Васильев «Завтра была война»); Денис Сусов из Санкт-Петербурга (Э. Файн «Дневник кота-убийцы»); Фёдор Некрасов из Московской области (А. Приставкин «Фотографии»); Александр Циммерман из Самарской области (А.Чехов «Два скандала»); Александра Воронцова из Нижегородской области (Н. Тэффи «Экзамен»); Дарья Чуликова из Челябинской области (В. Шукшин «Одни»); Григорий Головин из Костромской области (С. Востоков «Соловей»); Алёна Зворыгина из Тульской области (А. Пушкин «Пиковая дама»); Сиражудин Ахмедханов из Дагестана (Ч. Айтматов «Свидание с сыном»); Мария Чудаева из Калмыкии (В. Астафьев «Бабушкин праздник»); Павел Пушкин из Архангельской области (А. Шипилов «Правдивая история»). Имена 15 участников из-за рубежа будут известны 18 мая.

Впервые в этом году к конкурсу присоединились Китай и Индия. Больше всего ребят собралось в Таджикистане (379 человек). А участница из Замбии, которая только осенью начала учить русский язык, покорила жюри не только талантом, но и глубоким пониманием текста.


В состав жюри финала в «Артеке» вошли: программный директор Детского радио и руководитель продакшн-отдела ГПМ Радио Виктор Приворотский, русский прозаик, арт-критик, учёный, культуролог Юрий Нечипоренко, актер театра и кино Никита Тезин, заведующая музея А. С. Пушкина в Гурзуфе Татьяна Джакаева, журналист, сценарист, режиссер Алена Иваниченко, член Союза журналистов России, диктор, ведущая Татьяна Дубровина и директор «Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника», в состав которого входят: дача Антона Павловича Чехова и Ольги Леонардовны Книппер и музея Александра Сергеевича Пушкина в Гурзуфе, дачи Омюр и дома-музея Чехова в Ялте, заслуженный работник культуры Республики Крым Лариса Ковальчук. По итогам финала жюри предстоит выбрать для участия в суперфинале на Красной площади в рамках X Книжного фестиваля 5 россиян и 5 иностранцев.


«Я уже не первый раз буду судить финал конкурса «Живая классика» в Артеке, поэтому ожидания у меня грандиозные, – признается актер театра и кино Никита Тезин, – ведь атмосфера в Артеке особенная. Мне предстоит непростой выбор, я это осознаю, но обещаю оценивать объективно. Ведь мне знакомы переживания участников: я и сам в подростковом возрасте читал стихи на литературных вечерах, которые устраивала наша учительница в местной библиотеке, всегда собирал аншлаги, но всякий раз перед выходом на сцену испытывал мандраж. Желаю всем ребятам справиться с опасениями и получить от этого невероятного события лишь положительные эмоции – и жить полной жизнью «здесь и сейчас».


Не первый год судит конкурс и русский прозаик, арт-критик, учёный, культуролог Юрий Нечипоренко, он также предвкушает мощный финал и отмечает значение выбора именно «Артека» в качестве локации для этого знакового мероприятия: «Московский региональный этап мне довелось судить семь лет назад, я также дважды оценивал финалистов в «Артеке» в 2016 и 2020 годах, и всякий раз отмечал, как все грандиозно организовано. Участие лагеря в мероприятии очень важно, поскольку ощущается особое внимание к выступающим, мы наблюдаем настоящий фурор от удачных выступлений, и это то, что запоминается надолго. Навсегда! У меня самые высокие ожидания, поскольку в финале всегда встречаются лучшие из лучших – ребята, чей артистизм и выбор произведения и удивляет, и покоряет. Буду судить по справедливости, обращая внимание на мастерство и глубину подхода к избранным отрывкам. И пусть победит сильнейший».


Партнерами конкурса «Живая классика» выступили Акционерное общество Гознак, крупнейшая российская онлайн-школа «Фоксфорд», лидер книготоргового рынка России «Читай-город», Институт Кино факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и устройства для чтения электронных книг ONYX BOOX.


Конкурс «Живая классика» организован Фондом конкурса юных чтецов под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации и ежегодно собирает тысячи участников. Это яркое событие — идеальный способ показать подрастающему поколению, что чтение – это захватывающее приключение, которое к тому же расширяет горизонты во всех смыслах (и в плане знаний, и в плане общения).


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при Грантовой поддержке Движения Первых и при поддержке АВЦ в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ.


В сообществе фонда «Живая классика» в ВКонтакте состоится прямая трансляция финалов конкурса в «Артеке»: https://vk.com/young_readers


Подробнее о конкурсе: https://youngreaders.ru/

Источник