Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 8 мая (№ 18). – С. 20.

Роман-эпопея о войне для подростков и не только

Юлия Линде — победитель Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков и Всероссийского литературного конкурса «Новая детская книга». Она пишет удивительно разные, но всегда сюжетно насыщенные истории для подростков. Роман «Улица Ручей. Накануне» — это первая часть трехтомника о Великой Отечественной войне.

Книга Юлии Линде «Улица Ручей. Накануне» (16+) на 700 страницах рассказывает о Российской империи перед революцией, о Германии 1930-х и о Советском Союзе накануне войны. Советские школьники собирают деньги на билеты в кино, рисуют агитационные газеты, мечтают стать героями. Молодые люди танцуют, влюбляются, в общем, живут и чувствуют. Учительница немецкого, получившая прозвище Кобра, за свою строгость, переживает за учеников. Молодой немецкий музыкант разрывается между чувством и долгом.

Действие происходит в двух временных и географических пластах, которые сменяют друг друга по очереди: сначала идет несколько глав из одной истории, потом несколько глав — из другой. Каждый пласт сконструирован по-разному.

Первый — это Германия 1930 годов, а именно Берлин. Глазами Вернера, молодого немецкого аристократа, который учится на пианиста, мы видим, как постепенно углубляется кризис Веймарской республики, к власти приходят нацисты, а общество все больше расчеловечивается.

Вторую, параллельную историю рассказывает 13-летний Павлик — пионер, который ходит в кружок авиамоделистов и занимается общественной работой.

Круг персонажей во второй половине романа расширяется, появляются главы про Ирину, живущую в Российской империи 1900 годов, главы про майора Селиванова, вернувшегося осенью 1938 года с войны в Испании.

Разные герои, немного разное время, разные страны — но одни и те же вопросы: о ценности жизни, любви к Родине, добре и зле. Постепенно повествование усложняется, сюжетные линии сближаются. И герои «Улицы Ручей» взрослеют.

Сюжет первого тома обрывается за неделю до нападения Германии на СССР. Герои играют и веселятся, ходят в кино, но чувствуют приближение катастрофы.

Чем интересна книга? Исторически проработанным большим объемом материала, эмоциональностью и увлекательностью повествования и, конечно, непрестанно сменяющимся калейдоскопом судеб в свете постепенно нарастающего напряжения событий накануне страшной и неотвратимой беды, затрагивающей не одно поколение людей.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»