Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В этом году на премию "Лицей" было номинировано 2052 произведения авторов из 329 городов России и 28 стран мира. Самому молодому автору 15 лет.

Обновился Экспертный совет премии: председателем стал прозаик, литературный критик Роман Сенчин.

"Сезон в разгаре. Первый этап преодолели. Работа была сложной, нужно было выбрать в длинный список чуть больше 100 произведений. Те, кто не найдут себя в длинном списке, прошу не отчаиваться, а продолжать писать. Слабых работ не было. К сожалению, есть рукописи, которые написаны по лекалам "Как написать бестселлер", но по ним хорошие книги не получаются, нужна смелось, эксперимент, стоит писать так, как душа требует. Представлены разные жанры: есть фэнтэзи, есть реализм о нашем времени довольно крепкий", - отметил Сенчин.


Вместе с ним оценивали работы прозаик и редактор Илья Кочергин, поэт, прозаик и переводчик Вадим Муратханов, поэт и литературный критик Елена Погорелая, поэт и прозаик Михаил Попов и редактор, литературный обозреватель, преподаватель и писатель Анастасия Шевченко.

Вадим Муратханов отметил, что стихи стали более сущностно наполнены, усилился эпический элемент: "Авторы пытаются восстановить связь времен и поколений, есть такое стремление у современных поэтов в нашем ускоренном времени".

"Выбор был крайне непрост, работы для столь юных авторов сильные. Было приятно увидеть и тех, кто уже участвовал в премии, и новых людей, которым едва исполнилось 20 лет, а их тексты не уступают старшим товарищам", - отметила Анастасия Шевченко.

Прозаик и редактор Илья Кочергин отметил, что ему было бы интересно прочитать тексты о профессиях, о том, как человек работает в этом мире, но таких практически не было.

Эксперты отметили, что очень многие авторы используют псевдонимы, что довольно странно. Роман Сенчин призвал всех увековечивать в литературной истории свои имена.

В длинном списке номинации "Проза" 61 претендент на победу. Среди них и те, кто уже был в "Лицее" - Анна Чухлебова с книгой "Вдовушка" и Роман Декабрев с произведением "Под синим солнцем", также в длинном списке роман "Под рекой" Аси Демишкевич, который скоро будет издан в издательстве "Альпина.Проза".

В длинном списке номинации "Поэзия" 50 авторов. Среди них бренд менеджер редакции "Елены Шубиной" поэт Татьяна Стоянова с книгой "Превращения", а также Ксения Август "Песочный человечек", Лиза Белояр со сборником стихов, Анастасия Царёва с книгой "Комиксы" и многие другие.

Короткий список "Лицея" и состав жюри будет объявлен в мае. Имена победителей назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина на Главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь".

В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место - 1 200 000 рублей, за второе место - 700 000 рублей, за третье место - 500 000 рублей.

Напомним, что в прошлом году лауреатами стали:

В номинация "Проза": 1 место - Владимир Хохлов (Москва), роман "Заневский проспект", 2 место - Ольга Шильцова (Санкт-Петербург), повесть "Хозяйка для Кербера", 3 место - Дарья Месропова (Москва), повесть "Мама, я съела слона". Кстати, книга Дарьи уже вышла в издательстве Marshmallow Books.

В номинация "Поэзия": 1 место - Степан Самарин (Москва), сборник стихотворений, 2 место - Сергей Скуратовский (Нижний Новгород), сборник стихотворений "Стакан из Атлантиды", 3 место - Варвара Заборцева (посёлок Пинега, Архангельская область), сборник "Набело хочется жить".

Кстати

В этом году в длинный список "Большой книги" вошли произведения шести лауреатов и финалистов премии "Лицей": Нади Алексеевой роман "Полунощница", сборник рассказов Игоря Белодеда "Не говори о нем", сборник рассказов Анны Лужбиной "Юркие люди", роман Екатерины Манойло "Ветер уносит мертвые листья", сборник рассказов Анны Чухлебовой "Легкий способ завязать с сатанизмом" и роман Александры Шалашовой "Камни поют".

Справка "РГ"

Премия "Лицей" учреждена с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. К тому же премия нацелена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов и финалистов Премии.

Полный длинный список премии "Лицей"

 

Источник