20 апреля вся страна напишет Тотальный диктант. Автором текста в этом году стала финалист премии "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор романов "Каждые сто лет" и "Перевал Дятлова" Анна Матвеева. Накануне акции по народной проверке грамотности мы поговорили с Анной о тексте диктанта и о том, как к нему подготовиться.

Анна, вы стали автором юбилейного, двадцатого Тотального диктанта. О чем будет текст?

Анна Матвеева: Это эссе, посвященное такому явлению и жанру, как дневник. Что это такое, как развивалась история дневников в литературе, и так далее. Есть в нем некоторая связь с моим романом "Каждые сто лет". Текст получился средним по сложности, поэтому, надеюсь, все получат хорошие оценки. Впрочем, даже если кто-то допустит ошибку, огорчаться не следует - абсолютно грамотных людей в природе не существует.

Организаторы диктанта, в числе которых есть филологи, ежегодно работают с текстом, усложняют или упрощают его. Удается ли при этом сохранить стиль и интонацию автора?

Анна Матвеева: Конечно, я хотела, чтобы чувствовалось - текст написан мной, а не кем-то другим. К счастью, проза - это как отпечатки пальцев. Я сознательно не перегружала текст и не упрощала его, писала так, как пишу всегда, ну и наши прекрасные филологи, в общем, обошлись с ним вполне деликатно. Это был интересный опыт, хотя от одной мысли, что одновременно сотни человек будут писать мой текст, мне до сих пор слегка не по себе. В хорошем смысле!

Можно ли подготовиться к диктанту?

Анна Матвеева: Сейчас проходит онлайн-школа Тотального диктанта, там четыре бесплатных занятия. Они основаны на моих текстах - филолог Владимир Пахомов энергично и весело разбирает мои рассказы, объясняя в числе прочего, к каким конструкциям я питаю слабость. Было интересно почитать комментарии людей, которые уже посмотрели занятия и за запятыми и прочими грамматическими тонкостями услышали сам рассказ, прочувствовали его и поделились впечатлениями.

А вы сами его хоть раз писали?

Анна Матвеева: Ни разу, но в прошлом году была диктатором на Камчатке. Надеюсь, что в этом году все мои близкие, родные, друзья примут участие в этой замечательной акции. Я буду диктовать текст 20 апреля в столице Тотального диктанта-2024 - Томске. Никогда там не была, а вот моя мама много лет назад в Томском университете защищала кандидатскую диссертацию. Ребенком я считала, что Томск назвали в честь мамы, ее ведь зовут Тамара, Тома.

Сегодня технологии способны не только исправить ошибки в тексте, но и сам текст за автора написать. Нужно ли вообще в современном мире быть грамотным?

Анна Матвеева: Быть грамотным важно, несмотря на помощников. Грамотный человек - это образованный человек, это все равно что воспитанный человек. Когда мне пишут безграмотные сообщения или письма, я как минимум расстраиваюсь. А сейчас даже книги выходят с ошибками и опечатками… Хочется, чтобы люди научились изъясняться грамотно на одном из самых прекрасных и сложных языков мира - русском. Тотальный диктант как раз работает над этим, а также занимается продвижением современной отечественной литературы. Автор Тотального диктанта получает общественное признание, о нем узнают даже те, кто и не читал его никогда. В одной лишь Москве будет несколько сотен площадок для участников
диктанта.

А вы просили когда-нибудь нейросеть написать текст за вас?

Анна Матвеева: Впервые в истории я и еще 15 писателей, среди которых Татьяна Толстая, Ксения Буржская, Ислам Ханипаев, Дмитрий Захаров, Хелена Побяржина и другие написали рассказы в соавторстве с искусственным интеллектом. Мой текст для сборника - про будущее, он называется "Последний". Книга выйдет в издательстве "Альпина.Проза" и будет называться "Давай придумаем?". Признаюсь, это было нелегко. Странный, но интересный опыт. Пока я не вижу конкурента в искусственном интеллекте, скорее помощника, если уметь этим пользоваться. Но даже на постановку правильной задачи уходит достаточно много времени, мне проще самой сделать, а не писать ТЗ для нейросети. К тому же у нейросети пока все заточено на хеппи-энд, а для такого писателя, как я, это неактуально. У меня-то все как в жизни.

Кстати, нейросеть уже сейчас способна неплохо писать для детей. В этом году пройдет еще и детский Тотальный диктант, для ребят в возрасте 7-10 лет. Это буквально несколько предложений. Я обратилась к искусственному интеллекту за идеями, и он помог кое-что придумать, но писала я текст, как и прежде, сама.

Между тем

Кто проведет Тотальный диктант на различных столичных площадках

Регистрация на участие в Тотальном диктанте уже открыта. По традиции диктаторами на разных площадках станут известные люди.

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ диктовать текст будет актер Виктор Добронравов, а в Высшей школе экономики - телеведущая Яна Чурикова.

В Музеях Московского Кремля участники акции напишут текст под диктовку самой Елены Гагариной, генерального директора музея, а в Российской государственной детской библиотеке текст прочтет актриса театра и кино Любовь Толкалина.

В Московском городском педагогическом университете сразу несколько диктаторов на разных площадках: певица Юлия Савичева, актриса Елизавета Арзамасова и певец Родион Газманов.

В библиотеке № 261 диктовать текст будет писатель Евгений Рудашевский, а в Ассоциации писателей и издателей России - лауреат премии "Большая книга" Юрий Буйда.

Источник