Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Режиссер, худрук Нового театра Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили совместную работу – книгу о русских монастырях, которые они увидели как «материализацию русского фронтира, духовный и антропологический рубеж между небом и землей». Альбом из 10 эссе Боякова и более чем сотни фотографий Розанова называется «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом».

«Эта книга совершенно точно не является результатом каких-то духовных прозрений и откровений, – предупредил Эдуард Бояков собравшихся на презентацию издания. – Мы не претендуем на проповедь, на некий разговор от имени православия. Мы грешные люди, мирские, простые прихожане. Говорить о феномене русской церкви, ее монастырях, становясь на некий пьедестал, очень опасно».


Нет в этой работе, по словам авторов, и претензии на научно-историческую точность. Проект занял полтора года серьезного труда: поездки по стране, сидение в архивах, консультации с историками, искусствоведами, но – «мы не ученые, и это ни в коем случае не монография».

Что же такое эта книга? «Это история нашего личного путешествия вглубь русского православия, – объяснил Бояков. – Мы как творческие люди пытались дать свой взгляд на феномен русского монастыря».

«Существует немало книг и альбомов на эту тему. Чаще всего они – нишевые: исторические, искусствоведческие, специфически религиозные. Наш взгляд – это взгляд художников», – добавил Михаил Розанов.

10 глав книги – это не только 10 монастырей, но еще 10 тем для размышлений в характерном для Боякова жанре, который мы хорошо знаем по его интервью. В этом жанре сплетены культурология и идеология, история и политика, религиозность и философия. Каждая из глав книги обозначена тем или иным словом, вставленным в формулу «монастырь – это»: царство, праведность, аскеза, переход, политика, знание и так далее.

«Мы адресуем нашу книгу широкой публике, вне привязки к конфессиональной принадлежности. Ведь и сами православные храмы вписаны в светские городские и сельские ландшафты. Но те смыслы, которые отражены в заголовках, отражают антропологическую норму, к которой должен стремиться каждый русский человек. Праведность, знание, защита Родины, духовный рост – эти стяжания имманентны нормальному человеку, ощущающему себя частью русской культуры, истории, традиции. 10 монастырей, которые стали героями нашей книги, можно воспринимать как 10 архетипов, 10 заповедей Русского мира», – говорит Бояков.

Тексты эссе сопровождены великолепными фотоработами, в том числе широкими панорамами, которые так любит Михаил Розанов. Выстраивать книгу визуально помогал художник-дизайнер Дмитрий Мордвинцев.

По словам Боякова, авторы «не просто снимали – мы старались погружаться в эту жизнь». «Везде мы встречали доброжелательное отношение братии, благословение настоятеля или настоятельницы, – рассказал Михаил Розанов. – Съемку начинали рано утром, часов в пять-шесть, когда не было людей. Такова была идея: работа на вечность, фиксация того, что не меняется».

Среди монастырей, описанных в книге, как известные: Троице-Сергиевская Лавра, Оптина пустынь, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, так и те обители, названия которых не на слуху: Костомаровский на Дону или Посольский в Бурятии.

«Наша культура очень-очень много теряет от разделения на светскую и религиозную, православную. Монастыри стоят в центрах русских городов – и город невозможно понять без этих невероятно важных точек. Связано ли то, что в них происходит, с жизнью города, людей невоцерковленных и даже неправославных. Я считаю, что связано», – сказал худрук Нового театра.

Бояков и Розанов сотрудничают не в первый раз. Михаил предпочитает работать в монохромной технике, тяготеет к строгости форм, минимализму. Он снимал здания и интерьеры Эрмитажа, Музеев Московского Кремля, ГМИИ имени Пушкина, ВДНХ, Лувра, Версаля, Сан-Суси, Венского музея истории искусств, Музея Боде. С 1995 года состоялось около полусотни его персональных выставок, среди последних – «Сталь. Стекло. Бетон.» в Музее архитектуры имени Щусева.

Книга «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом» издана при поддержке частных благотворителей, фонда «Свете Тихий» и Президентского фонда культурных инициатив. По словам Эдуарда Боякова, Третьяковская галерея предложила сделать в будущем году выставку на основе этого проекта.

 

Источник