Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Ровно 20 лет назад в свет вышел «Бегущий за ветром», дебютный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. В этой истории одновременно говорится о судьбах отдельных людей и целой страны, находящейся на пороге больших потрясений. В 2021 году приход к власти в Афганистане «Талибана» * заставил читателей обратиться к книге Хоссейни. Её сюжет во многом поможет пролить свет на то, что испытали и испытывают сейчас на себе жители этого края.

В названии романа Хоссейни делает отсылку к традиционной забаве афганских мальчишек – сражению бумажных змеев. Бег за ними и ветром – это метафора судьбы, которую невозможно догнать. На самом деле это она сама ловит нас.


Сюжет романа крутится вокруг двух мальчиков из Кабула, Амира и Хасана. Один – выходец из местной аристократии, другой относится к презираемому меньшинству. Их дружба разворачивается на фоне идеалистического периода в истории Афганистана, который вскоре сменит катастрофа. Амира и Хасана ждут разные судьбы. Неумолимый вихрь истории не раз будет испытывать на прочность узы, которые ещё в детстве связали этих двух мальчиков. Однако переживёт ли их дружба предательство и тяжёлый путь его искупления?

«Ты бежишь за ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать её. Но поймает она тебя».

В послесловии автор пишет, что «Бегущий за ветром» частично автобиографичен. Халед, как и один из главных героев, жил в Кабуле. Будучи ребёнком, он эмигрировал с семьёй в Соединенные Штаты. Только спустя много лет автор приехал в Афганистан. На тот момент книга уже была им завершена.

* Террористическая организация, запрещена в РФ.

 

Источник