Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В литературном музее им. Даля откроется выставка, приуроченная к юбилейным датам Пушкина, Тютчева и Аксакова

В центральном здании ГМИРЛИ имени В. И. Даля 23 сентября откроется выставка "Нам не дано предугадать…", приуроченная сразу к трем юбилейным датам: 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 200-летию со дня рождения И. С. Аксакова и 220-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева. Встреча трех классиков в одном экспозиционном пространстве даст возможность взглянуть по-новому на факты из их биографии и творческое наследие.

Жизненные пути Пушкина, Тютчева и Аксакова пересекались неоднократно. Поэзия Тютчева получила настоящее признание в 1836 году, после того как был опубликован цикл стихов в пушкинском "Современнике". Спустя год Тютчев напишет стихотворение на смерть А. С. Пушкина, которое заканчивается фразой "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".


А еще спустя 43 года этой строкой Аксаков начнет свою речь на открытии памятника Пушкину на Тверском бульваре. Примечательно, что Иван Сергеевич Аксаков был мужем Анны Фёдоровны Тютчевой, дочери Фёдора Ивановича. Также он был первым биографом Тютчева.

Смысловая структура экспозиции основана на значимых для ХIХ века, а также для каждого из писателей категориях: национальной истории, вере, народности. Героев выставки объединяет славянская тема. Время Пушкина – пробуждение интереса к южнославянским этнокультурным традициям. Что касается Тютчева и Аксакова, то они не только пишут посвященные славянскому освободительному движению стихи, но и принимают участие в политических событиях.

Еще одной тематической линией является "поэзия и служба", которая на примерах Пушкина, Тютчева, Аксакова позволяет зрителю увидеть три разные жизненные траектории. Так, Пушкин всю жизнь отстаивал независимость и самостоятельность профессии литератора, Тютчев жестко разделял сферы службы и поэзии. "Стихотворец и чиновник" Аксаков в свою очередь пытался совмещать поэзию и службу, однако в итоге выбрал литературу: ушел в отставку и стал издателем.

Раздел "Диалог поэтических миров", который завершает выставку, показывает перекличку трех поэтов в рамках разных поэтических тем: "любовь", "времена года", "море", "бессонница", "будущее", "безумие".

На выставке представлены подлинные графические и живописные портреты, фотографии, личные вещи писателей, письма, рукописи и многое другое.

Выставка будет проходить под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Среди участников проекта: Музей-заповедник "Мураново" им. Тютчева, Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг", Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Институт русской литературы РАН, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Третьяковская галерея, Государственный музей А. С. Пушкина, Российский национальный музей музыки, Российский государственный архив литературы и искусства, а также Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино. Проект реализуется при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.

Выставка продлится до 18 февраля 2024 года.

Возрастное ограничение: 16+

 

Источник