Журнальный зал


Новости библиотеки

Представляем вашему вниманию современную отечественную литературу, поступившую в фонд Центральной городской библиотеки им. Горького.

Желаем приятного чтения!

Арефьева, О. Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной : [16+] / Ольга Арефьева. – Москва : Лайвбук, 2020. – 352 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Перед нами – книга образов и подобий, состоящая из коротких историй, похожих на плотно нанизанные на нитку бусины – шероховатые и гладкие, блестящие и матовые, покрытые блёстками, лаком, стружкой, поросшие травой и отрастившие крылья, призрачные и лишенные постоянной формы – самые разные.

Ефросинья Прекрасная, и люди, с которыми она существует под одной обложкой, живут в медово-янтарной реальности неслучайных букв. Каждое предложение ассоциативно и многозначно, каждая фраза стремится стать отдельной историей, но знает своё место и честно выполняет договор, заключенный с автором. Если после каждого предложения сделать отбивку – получится отличный сборник слегка нездешних афоризмов.

Барр, А. Одна в пустой комнате : [18+] / Александр Барр. – Москва : Эксмо, 2021. – 288 с. – (Эго маньяка. Детектив-психоанализ). – Текст : непосредственный.

Знаете ли вы, что нашей мимикой управляет более пятидесяти лицевых мышц? И если научиться напрягать и расслаблять их по своему усмотрению, то можно полностью избавиться от морщин, или убрать двойной подбородок, выровнять нос, увеличить губы… Да все, что угодно! Можно изменить себя до неузнаваемости и стать совершенно другим человеком – ребенком, женщиной, стариком…

Аркадий овладел этим искусством в совершенстве. Он всего лишь хотел стать похожим на Чарли Чаплина. А его обвиняют в серии жестоких убийств. Его любимая Рита, непостижимая, загадочная, сотканная из тайны и красоты, часто пропадала по ночам. И тогда он понял: маньяк – это она. Это она медленно убивала людей, наслаждаясь их мучениями и с каждого убитого срезала лицо. Но как трудно доказать это следователю и психиатру!

Надо дождаться, когда Рита останется одна в пустой комнате.

Чтобы никто не видел, как Аркадий приближается к ней. Чтобы никто не узнал, как он любит её…
Богданова, В. Павел Чжан и прочие речные твари : [18+] / Вера Богданова. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. – 443 с. – (Актуальный роман). – Текст : непосредственный.

Павел Чжан – талантливый программист крупной китайской компании в Москве. Бывший детдомовец, он упорно идёт к цели: перебраться из стремительно колонизирующейся России в метрополию, Китай, – и не испытывает угрызений совести, даже когда узнаёт, что его новый проект лежит в основе будущей государственной чипизации людей.

Но однажды, во время волонтёрской поездки в детдом, Чжан встречает человека, который много лет назад сломал ему жизнь – и избежал наказания. Воспоминания пробуждают в Павле тьму, которой он и сам боится...
Захаров, Д. Кластер : [18+] / Дмитрий Захаров. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. – 352 с. – (Актуальный роман). – Текст : непосредственный.

Темнота холодна.

Темнота – самое древнее зло: сжимает, разрывает, утаскивает. Все это знают: и Лара, и Руся, и Серый Собак. Знает это и маленький медведь Сёма.
Сколько он себя помнит, от протянутых лап темноты его берегло только главное солнце – то, что воткнуто в самую середину потолка. Вот только это солнце совсем скоро закончится: осколки уже падали за Кукольным Домом.

Чёрное солнце – что может быть страшнее? …разве только ловцы.
Климовски, К. Время говорить : [16+] / Керен Климовски. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. – 448 с. – (Роман поколения). – Текст : непосредственный.

Израиль, конец 1990-х – начало 2000-х. Двенадцатилетняя Мишка растет в благополучной семье с мамой-сказочницей и папой-профессором. Вся ее жизнь круто поменяется, когда она узнает о разводе родителей. За четыре года Мишке придется резко повзрослеть и пережить слишком много драматических событий, чтобы обрести свой голос и понять, что настало ее «время говорить».

В книге «Время говорить», «симфонии взросления», как называет ее автор, соединились роман-путешествие, детектив и семейная драма. Столь же пестрый и многообразный и сам мир Израиля – до невозможности парадоксальный, противоречивый и удивительный.
Николаенко, А. Жили люди как всегда : записки Феди Булкина : [16+] / Саша Николаенко. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. – (Классное чтение). – Текст : непосредственный.

Маленький человек никуда не исчез со времен Гоголя и Достоевского. Он и сегодня среди нас: гуляет бульварами, ездит в метро и автобусах, ходит в безымянное учреждение. Одинокий, никем не замеченный, но в нем – вселенная. А еще он смертен. Лишь пока жив – может попадать в рай и ад, возвращаться оттуда, ловить ветер, создавать Ничего и находить Калитку Будущего… Чего с ним только не случается. А умрет – и заканчивается история, заметает метель следы среди этой смертной, бессмертной любви.
Рубанов, А. Человек из красного дерева : [18+] / Андрей Рубанов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. – 512 с. – (Проза Андрея Рубанова). – Текст : непосредственный.

В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы.

«Человек из красного дерева» – поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала.

«Человек из красного дерева» – парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания – в надежду.

Это попытка раскрытия секретов соединения и сращивания славянского язычества с православным христианством.

И, конечно, это спор с Богом. Потому что человек, созданный по подобию Бога, не может не вступить в конфликт со своим создателем.
Улицкая, Л. О теле души : новые рассказы : [18+] / Людмила Улицкая. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. – 256 с. – (Улицкая: новые истории). – Текст : непосредственный.

«Про тело мы знаем гораздо больше, чем про душу. Никто не может нарисовать атлас души. Только пограничное пространство иногда удается уловить. Там, вблизи этой границы, по мере приближения к ней, начинаются такие вибрации, раскрываются такие тонкие детали, о которых почти невозможно и говорить на нашем прекрасном, но ограниченном языке. Рискованное, очень опасное приближение. Но притягивает к себе это пространство чем дальше живешь, тем сильнее». (с) Людмила Улицкая
Цхай, М. Про папу : [16+] / Максим Цхай. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2021. – 409 с. – (Классное чтение). – Текст : непосредственный.

«Взрослый сын приезжает в родной дом ухаживать за пожилым отцом. Ухаживать придется и за кошкой Котасей, собакой Белкой, старым домом, который ежедневно взрывается криками, хохотом, лаем, мявом… Голос обретают даже ботинки, куст малины и компот. Все обитатели неизбежно стареют на наших глазах. Как тут сохранить позитив и разум? Улыбаться, невзирая ни на что, и – любить. Да еще вести дневник, как автор романа «Про папу».

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 8 (3537) 25-55-43

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники