Журнальный зал


Новости библиотеки

Печатные издания, задержанные на таможне, передаст библиотеке руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.


Как рассказал «Петербургскому дневнику» генеральный директор РНБ Владимир Гронский, особую ценность представляют мемуары Льва Самсонова «Пережитое: мечты и рассказы русского актера». Эта книга вышла в Санкт-Петербурге, в издательстве Алексея Суворина в 1880 году.


Фигура самого Самсонова, русского актера и писателя, примечательна тем, что он учился в Педагогическом институте одновременно с Николаем Добролюбовым. По окончании был назначен старшим учителем второй харьковской гимназии, но через год оставил службу и поступил на сцену. Рассказы Самсонова печатались в «Новом Времени» и «Киевлянине», а потом были изданы отдельной книжкой под заглавием «Пережитое» (из записок актера).


В числе других изданий – книга для проведения причастий Communion Buch с гравюрой на стали, изданная в немецком городе Штутгарт в 1884 году. Книга имеет кожаный переплет с тиснеными рамками и медальоном на верхней и задней крышках переплета. Она украшена золотым тиснением, тройным золотым обрезом и содержит надписи владельца.

Фонды библиотеки пополнит и «Новый Псалтырь». Книга отпечатана готическим шрифтом на эстонском языке. Она вышла в свет в городе Юрьев (ныне Тарту) в 1901 году.


Все эти издания представляют большую историческую и библиографическую ценность.

Источник