Журнальный зал


Новости библиотеки

В Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве стартовала выставка уникальных книг и иных изданий из фондов библиотеки, раскрывающая эпоху первого русского императора в книгах и картинках. Экспозиция действует с 30 ноября по 9 декабря, информирует "ЛГ". Это одно из заключительных юбилейных торжеств в память 350-летия со дня рождения Петра I (1672-1725).


В экспозицию включены первые сочинения по историографии эпохи Петра I отечественных и зарубежных мыслителей – И. И.Голикова, А.Катифоро, З.Орфелина. Труд последнего "Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго" был отпечатан в Венеции в 1772 году. Считается, что им пользовался Пушкин для работы над "Историей Петра I", оставшейся незаконченной. Прочие издания также увидели свет в 1770-1780-х годах.


В особый раздел выставки выведены страницы Северной войны и Полтавской битвы. Здесь демонстрируются книги "Разговор между Петром Великим, императором всероссийским, и Карлом XII, королем..." Э. де Ваттеля (1778), "Сравнение Петра Великаго с Карлом Великим" А.Й.Л. фон Вакербарта (1809) и даже Библия на шведском языке, отпечатанная в Стокгольме в 1703 году. По преданию, эту книгу бросил сам Карл XII на поле битвы.


Книжные издания "Слава России или Собрание медалей дел Петра Великаго…" Ф.И.Дмитриева-Мамонова (1770), "Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование гос. имп. Петра Великого" Д. Н. Бантыш-Каменского (1812–1813), "Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698 году" А. А. Вейде (1841) повествуют о военной истории России.


Наконец, в экспозиции отведено место ценнейшим книгам о Санкт-Петербурге, главном творении Петра. Среди них есть самая редкая русская книга – такой статус у 14-страничной брошюры А.Н.Радищева "Письмо. К другу жительствующему в Тобольске". Она выпущена в Петербурге в 1790 году по следам открытия "Медного всадника" Фальконе. Раритетность ее в том, что почти все экземпляры были уничтожены после ареста Радищева.


На выставке представлены не только тексты, но и изобразительные материалы: гравюры, планы Санкт-Петербурга, чертежи и прочее, а еще многочисленные русские лубки, посвященные эпохе Петра I.

Источник