Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2022. – 14 сентября (№ 36). – С. 20.


Магический реализм Дэвида Алмонда


Дэвид Алмонд – современный английский писатель, известный прежде всего, как автор произведений, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию. Автор пишет в жанре магического реализма. За свое творчество Алмонд получил медаль Карнеги и Уитбредовскую премию, а в 2010 году стал лауреатом премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой за весомый вклад в детскую литературу.


Его повести и романы вызывают эмоции, ставят важные вопросы и иногда отвечают на них. Внутри каждого героя-ребенка, придуманного Алмондом, таится огромный мир. Его герои никогда не вписываются в стандартные рамки. Умение замечать то, что не видно остальным, приводит героев к встречам с неожиданным, потусторонним.

Первый детский роман писателя, «Скеллиг» (12+), вышел в свет в 1998 году. Роман получил награды, его ставили на сцене, он был экранизирован. Это книга про дружбу, любовь, птиц и ангелов, людей и семью. «Зачем человеку лопатки? Говорят, на этом месте были крылья – когда человек был ангелом на небе. Отсюда они когда-нибудь вырастут снова».

Книга рассказывает о мальчике Майкле, семья которого была вынуждена переехать в новый дом. Дом нуждается в ремонте, но сейчас не до этого: маленькая сестренка Майкла тяжело болеет, и родители опасаются за ее жизнь. В данный момент родителям не до сына, и именно сейчас у Майкла появляется подружка, которая живет по соседству, – Мина. Ей можно все рассказать, даже про Скеллига.

Скеллиг – получеловек, полуптица, а быть может, даже ангел. Майкл находит это странное существо в полуразвалившемся сарае. Скеллиг – ворчливый, неприветливый, уставший от суеты, преображается, соприкоснувшись с горячими и чистыми сердцами детей. И вот уже Скеллиг снова способен летать, способен творить чудеса.

Вы верите в любовь с первого взгляда? А с первого звука? Искренняя, эмоциональная, лирическая книга «Песня для Эллы Грей» (16+) рассказывает о радостях, бедах и желаниях современных подростков. Это история первой и вечной любви. В основе этого романа Алмонда – переосмысление мифа об Орфее и Эвридике.

Это история Эллы Грей – Эвридики. Ее действие разворачивается на городских улицах и пляжах Нортумберленда. В разгар веселья подростков на диком пляже появляется загадочный парень. Он магически обволакивает всех своими песнями. Клэр и Элла – подруги; казалось, ничто не может разрушить их дружбу. Но когда в сердце Эллы врывается любовь, все остальное уходит на второй план. Автор играет с древнегреческим мифом об Орфее, и как он это делает – размеренно и трогательно, как если бы все происходящее с современными Орфеем и Эвридикой рассказывала лучшая подруга Эвридики.

В библиотеках Орска есть и другие произведения Дэвида Алмонда.


Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»