Журнальный зал


Новости библиотеки

Премия им. Анны Ахматовой, учрежденная Союзом писателей Санкт-Петербурга в 2006 году, в этом году "перезапущена" после десятилетнего перерыва. По ее нынешнему статуту на нее могут выдвигаться "сборники, впервые изданные полиграфическим способом (в виде книги) в течение прошедшего и текущего календарного года".


Такой книгой в этом году жюри в составе: А. Танков – председатель, Г. Илюхина, П. Крючков (Москва), В. Земских, Н. Перевезенцева, В. Пугач объявило сборник Вероники Капустной "Шибболет: стихи и проза" (СПб, Геликон-плюс, 2021).


"Поэт должен быть голосом совести, и Веронике это вполне удается", - заявил Александр Танков.

 

Любопытно, что Вероника Капустина уже была лауреатом самой первой ахматовской премии - в 2006 году.


Еще одним нововведением перезапущенной премии стало наличие денежной составляющей победителю. Его обеспечивает спонсор Александр Жуков, - генеральный директор геологоразведочной компании и практикующий бард.


В его небольшой концерт (в дуэте с гитаристом Игорем Хомичем) на сцене, расположенной прямо на дачном участке, церемония и перешла. Он перемежался выступлениями Юрия Кублановского, Валерия Попова и других литераторов, литераторов, вспоминавших об Анне Ахматовой и - впервые - Анатолии Наймане, принимавшем в обустройстве комаровской жизни Ахматовой и сохранении памяти о ней живейшее участие.

Источник