Журнальный зал


Новости библиотеки

Представляем вашему вниманию обзор интересных книг о жизни знаменитостей, которые стоит начать читать прямо сейчас.

Желаем приятного чтения!

Купервейс, К. Т. Людмила Гурченко : Золотые годы / Константин Купервейс. – Москва : АСТ, 2020. – 224 с. – Текст : непосредственный.

«Двадцать дней без войны», «Мама», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби» – фильмы, покорившие сердца зрителей и ставшие классикой советского кинематографа. А имя Людмилы Гурченко, исполнившей в них главную роль, стало известно каждому. Настоящая книга написана ее мужем, известным музыкантом Константином Купервейсом, с которым она прожила почти двадцать лет. Это были годы очень яркой, насыщенной творческой жизни актрисы. В это время она работала с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский, Алексей Герман, Андрон Кончаловский, а ее партнерами были Юрий Никулин, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Сергей Шакуров и многие другие.

Автор рассказывает о жизни великой актрисы, ее взлетах и падениях, личных победах и личном счастье. И во всем опорой ей был он, любящий муж, который находился постоянно рядом, поддерживая, вдохновляя, придавая сил, помогая вынести, порой, нечеловеческие испытания судьбы.

Михайлов, В. Ф. Заболоцкий : Иволга, леса отшельница / Валерий Михайлов. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 652 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей). – Текст : непосредственный.

Книга Валерия Фёдоровича Михайлова – первая биография в серии «ЖЗЛ», посвящённая великому русскому поэту, замечательному переводчику Николаю Алексеевичу Заболоцкому.

Первой своей книгой «Столбцы» (1929) Николай Заболоцкий раз и навсегда утвердил своё имя в русской поэзии. Признанный теоретик стиха и литературный критик Ю.Н. Тынянов подарил молодому поэту свою книгу с надписью: «Первому поэту наших дней». Но «Столбцы» стали единственной книгой, которую Н. Заболоцкому удалось составить самому. Новаторские опыты поэта подверглись жесточайшей идеологической критике. В дальнейшем у него вышли ещё три сборника стихов, сильно урезанные цензурой. Испытав на редкость драматическую судьбу (восемь лет заключения в ГУЛАГе), Николай Заболоцкий после долгого, вынужденного молчания сумел вновь вернуться к поэзии и создал в 1940–1950-х годах – уже в классической манере – десятки лирических шедевров. Знатоки литературы при жизни ставили Заболоцкого вровень с Тютчевым, Боратынским. А один из наших современников таким образом определил его место в русской литературе: «Боратынский – стал крупнейшим поэтом XIX века в XX, Заболоцкий – станет крупнейшим поэтом XX века в XXI».

Кучерская, М. Лесков. Прозёванный гений / Майя Кучерская. – Москва : Молодая гвардия, 2021. – 622 с. – Текст : непосредственный.

Прозу Николая Лескова читали все, но знают его по двум-трем текстам. Названный Львом Толстым писателем будущего, самый недооцененный русский классик XIX столетия и человек-скандал прокладывал свой путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности и сознательно выламывался из привычных схем, словно нарочно делал всё, чтобы перед ним закрылись двери гостиных и редакций, а его книги не встретились с читателем.

С Крестовским он посещал петербургские трущобы, с Чеховым – злачные места. Недоучившийся гимназист прошел на государственной службе путь от письмоводителя до члена министерского Ученого комитета, ненавидел и нигилистов, и обер-прокурора Синода Победоносцева. Современники подозревали его в связях с тайной полицией, а советские пролетарии считали своим.

Любя всё диковинное и яркое и в жизни, и в литературе, он сконструировал собственный сочный лексикон, работой с языком предвосхитил авангардные эксперименты начала ХХ века.

Книга Майи Кучерской, написанная на грани документальной и художественной прозы, созвучна произведениям ее героя – непревзойденного рассказчика, очеркиста, писателя, очарованного странника русской литературы.

Тайяндье, Ф. Бальзак / Франсуа Тайяндье. – Москва : Молодая гвардия; Палимпсест, 2013. – 206 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей). – Текст : непосредственный.

В наши дни написать, что-нибудь новое о судьбе и творчестве Оноре де Бальзака – задача не из простых. О создателе «Человеческой комедии» написано и издано необозримое множество книг, монографий и эссе. Его жизнь прослежена чуть ли не по дням, и в ней вряд ли стоит ожидать открытий, хотя и можно предположить, что в каких-нибудь частных архивах хранятся документы и письма, содержащие неизвестные до сих пор сведения о писателе. В предлагаемой читателю биографии, написанной современным французским романистом, лаконичный, но последовательный рассказ об основных событиях в жизни писателя удачно сочетается с очерком его творчества и оригинальными суждениями о его месте в истории французской и мировой литературы.

Басинский, П. В. Лев в тени льва. История любви и ненависти / Павел Басинский. – Москва : АСТ, 2015. – 509 с. – Текст : непосредственный.

В 1869 году в семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых родился третий сын, которому дали имя отца. Быть сыном Толстого, вторым Львом Толстым, – великая ответственность и крест. Он хорошо понимал это и не желал мириться: пытался стать врачом, писателем, скульптором, общественно-политическим деятелем. Но везде его принимали только как сына великого писателя, Льва Толстого-маленького. В шутку называли Тигр Тигрович. В итоге – несбывшиеся мечты и сломанная жизнь. Любовь к отцу переросла в ненависть...

История об отце и сыне, об отношениях Толстого со своими детьми в книге Павла Басинского, известного писателя и журналиста, автора бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая» и «Святой против Льва».

Алфеев, Г. В. Патриарх Кирилл / митрополит Иларион (Григорий Алфеев). – Москва : Молодая гвардия, 2019. – 464 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей). – Текст : непосредственный.

Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит биография шестнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Книга издана к 10-летию интронизации Патриарха.
Великие педагоги всех времен и народов / редактор-составитель И. А. Корешкин. – Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2020. – 256 с. – Текст : непосредственный.

В книге «Великие педагоги всех времен и народов» собраны жизнеописания величайших учителей, самых известных наставников и воспитателей, имена которых навсегда вписаны в историю человечества, с древнейших времен до XX века – от Сократа и Демокрита до Монтессори, Макаренко и Сухомлинского. Их бесценный опыт, классические методы и теории воспитания остаются актуальными в настоящее время и будут востребованными еще долгие годы.

Впервые в одном томе представлены биографии «отцов-основателей» современной педагогики, дополненные выдержками из их основных трудов и афоризмами. Книга красочно иллюстрирована картинами зарубежных и отечественных художников, портретами великих педагогов.

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 8 (3537) 25-55-43

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники