Журнальный зал


Новости библиотеки

Ночью 5 мая стало известно об огромной утрате. Вдова Сергея, Марина Дяченко, сообщила о смерти мужа в возрасте 77 лет. Они были в браке с 1993 года и в соавторстве написали книги, которые мы имели честь издавать: дилогию «Vita Nostra», «Масштаб», «Луч» и другие. Писатели родились в Киеве, много лет проживали в Москве и в США.


Редактор Марины и Сергея Дяченко Илья Громов:


«В каждом письме Сергея были любовь, уважение и жажда творчества. Я откликался на них, и Сергей загорался сильнее. С ним было приятно работать, не хватает его творческого импульса. Сожалею об утрате».


Руководитель отдела фантастики «Эксмо» Вячеслав Бакулин:


«Не стало Сергея Дяченко. Одного из самых добрых и мудрых писателей нашего времени. Когда прочитал новость, первая мысль была: „А я-то теперь как? И все мы?“ Конечно, жизнь продолжается. Конечно, остались любимые „Долина Совести“, „Пандем“, „Армагед-Дом“, „Магам можно всё“ и еще много романов, повестей и рассказов — в моей библиотеке книги Марины и Сергея занимают 3 полки. И все-таки в моем личном мире навсегда стало немного сумрачнее. Спасибо за всё, Сергей Сергеевич! Я буду вас помнить».


Главный редактор сайта и соцсетей «Эксмо» Халимат Текеева:


«В сентябре прошлого года мы вместе готовили эфир в сообществе „Эксмо“. И это была очень теплая, полная любви встреча. Марина и Сергей рассказывали о своем знакомстве (если вы не верите, что любовь может жить десятилетиями, то посмотрите обязательно!), о книгах и экранизациях, — и в их словах была какая-то созидательность, сила творчества, если хотите. От того, как они подшучивали, могли заканчивать предложения друг за другом, как общались с нашими подписчиками и зрителями, — на глаза наворачивались слезы радости и благодарности, что удалось провести эту встречу».

Источник