Журнальный зал


Новости библиотеки

По сообщению The Guardian, уникальная Хонресфилдская библиотека, в состав которой входят редкие рукописи британских писателей и поэтов, не уйдет в частные руки, и ее не распродадут с аукциона по частям. Она перейдет в собственность государства, поскольку деньги на ее выкуп у аукционного дома Sotheby’s — 15,3 миллиона фунтов стерлингов — удалось собрать за пять месяцев. Причем половина указанной суммы была внесена американским и британским бизнесменом, самым богатым человеком Великобритании и щедрым филантропом — сэром Леонардом Блаватником, который в 1978 году эмигрировал в Соединенные Штаты из Советского Союза.


Библиотека Хонресфельда, построенная в конце XIX века владельцем мельницы Рочдейла Уильямом Лоу, была практически недоступна в течение последних 80 лет. В начале этого года уникальную коллекцию выставили на аукцион Sotheby’s, к ужасу литературных учреждений по всей стране, опасавшихся, что драгоценные рукописи Бронте, Остен, Вальтера Скотта и Роберта Бернса могут попасть в частные руки. Под руководством благотворительной организации «Друзья национальных библиотек» (FNL) «беспрецедентный» консорциум библиотек и музеев собрался, чтобы спасти коллекцию, включающую более 500 рукописей, первых изданий и писем, для нации. Продавцы и Sotheby’s договорились отложить продажу до сбора средств.


Помимо пожертвования сэра Леонарда Блаватника, ставшего крупнейшим из всех, когда-либо сделанных частным лицом Великобритании на литературные сокровища, 4 миллиона фунтов стерлингов внес Мемориальный фонд национального наследия (National Heritage Memorial Fund). Ранее NHMF такой значительной суммы на приобретение рукописей литературных произведений не выделял. Еще 2,5 миллиона фунтов стерлингов собрал FNL, куда вошли 4 библиотеки — Британская, Бодлианская, Национальная библиотека Шотландии и Библиотека Бразертона Лидского университета — и 4 литературных дома-музея, посвященные памяти Вальтера Скотта, Джейн Остен, сестер Бронте и Роберта Бернса. Чуть менее 150 тысяч фунтов стерлингов составили «тысячи» индивидуальных пожертвований, собранные от любителей литературы со всего мира. Остальную часть обеспечили за счет пожертвований от организаций, включая фонды Т.С. Элиота и Фойла.


FNL поблагодарили сэра Леонарда Блаватника за «исключительную щедрость», заявив, что «в знак признания его огромной щедрости коллекция отныне будет называться библиотекой Блаватника Хонресфилда».

Источник